0
2
 

Руслан Васильев назвал главную звезду минского «Динамо»

Журналист прокомментировал матч минского «Динамо» и «Спартака».

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев назвал главную ...
Руслан Васильев назвал главную звезду минского «Динамо»
«Динамо-Минск» (vk.com)

Журналист Руслан Васильев прокомментировал матч минского «Динамо» и «Спартака» (3:2) и назвал главную звезду клуба прямо сейчас.

«В минувшую среду минское «Динамо» одержало важнейшую домашнюю победу в КХЛ. Она была добыта, а, точнее, выстрадана опять в концовке, за 52 секунды до сирены! Так в равной игре с равным соперником, каким и является «Спартак», «зубры» оказались удачливее — 3:2.

Без ссылок на благосклонность госпожи Фортуны, по мнению колумниста sputnik Руслана Васильева, никак не обойтись и в данном случае. Ведь если оценивать матч с позиций «Спартака», то налицо пренебрежение высшими силами «красно-белыми» интересами. Причем махровое.

Во-первых, гости «Минск-Арены» играли ничуть не хуже хозяев. Они даже чаще бросали, регулярно создавая опасные моменты у ворот Колосова, снискавшего честь быть названным лучшим среди «динамовцев». Шляпу песняра после матча опять вручили голкиперу, что уже само по себе показательно.

Алексей кувыркался в «рамке», как заведенный — выполнил программу по тем же шпагатам на несколько матчей вперед, и порой совершал невероятные спасения. Когда же и он был бессилен помочь «зубрам», то сами «спартаковцы», например, экс-минский «динамовец» Принс, не посылали шайбу в пустые ворота.

Во-вторых, «красно-белые» нынче переживают глобальный кризис, из которого только-только выбираются наши «зубры». В Минске подопечные Бориса Миронова потерпели шестое поражение подряд, что и объясняет их исход из октета лучших команд Западной конференции.

Но парадокс ситуации заключается в том, что по игре «Спартак» отнюдь не слабее тех, кому он раз за разом уступает. Как говаривала Лора Палмер в сериале «Твин Пикс» режиссера-постмодерниста и болельщика Дэвида Линча: «У нас есть все за исключением всего». Очень занятный, кстати, тезис, если начать вдумываться.

Допустим, перед приездом в столицу Беларуси «красно-белая» дружина гостила в Нижнем Новгороде (фиаско — 1:3, последняя шайба залетела уже в пустые ворота), где, поверьте, ни в чем не уступала местному «Торпедо», имея все шансы прервать серию поражений. Однако не сложилось. В воротах «автозаводцев» с завидным упорством кувыркался еще один белорусский голкипер Кульбаков, да и в атаке ребятам Игоря Ларионова повезло больше.

Аналогичная картина — буквально, точь-в-точь! — нарисовалась в Минске! Удача и ее отсутствие сыграла большую роль в определении победителя, чего не стал скрывать и наставник «бело-голубых» Крэйг Вудкрфот: «Я уже отмечал ранее, что у нас был сложный период, когда нам не везло или не получалось забросить. Мы прошли этот этап. Сейчас, можно сказать, нам где-то воздается за это».

Тем приятнее притормозить прямого конкурента в борьбе за путевку в плей-офф, утвердившись на седьмом месте в турнирной таблице Западной конференции. Да и вообще замечательно ощущать, как писал болельщик Курт Воннегут, «что кто-то сверху о тебе заботится». Но, вот о чем у меня беспокойство: как бы Вудкрофт своим заявлением — «мы прошли этот этап», не допустил, простите, сглаза. Кстати, канадец в последнее время горазд спорно формулировать свои мысли.

Например, в преддверии матча со «Спартаком» — на раскатке, он дал весьма специфический ответ на следующий журналистский «заход» — «Предыдущий матч со «Спартаком» развивался как захватывающий кинофильм. Вам как тренеру такие истории нравятся?» Теперь цитата Вудкрофта: «Если сравнивать с кино, то драма — это не то, к чему мы стремимся».

Учитывая, что к драме относится любой жанр, построенный в диалогической форме, в том числе комедия, трагедия, фарс, водевиль, буффонада и так далее, ответ наставника «зубров» не показался дельным. Ибо не понятно, к чему же стремится Вудкрофт, отказываясь от драмы, если хоккейный матч это, разумеется, диалог соперничающих команд?! Так, что Мистер либо сморозил что-то зряшное (с кем не бывает!), либо возникли «трудности перевода» .

Ибо, чем плоха хорошая драма?! Особенно, когда есть счастливая развязка, когда одерживаешь три кряду виктории на последних минутах баталий — за 1, 3 и 52 секунды до сирены!

Впрочем, пожурив Мистера за специфическую риторику, немедленно меняю «кнут» на «пряник», и хвалю его за проявленную гибкость. Как писал болельщик Иммануил Кант: «Мудрый может менять мнение — глупец никогда».

Так вот Вудкрофт таки по-настоящему принял в свой штаб нового ассистента Александра Андриевского, доверившись его идеям по реализации численного преимущества. Об этом в среду рассказал защитник Марк Барберио: «Алекс привнес свежие мысли в игру наших спецбригад в большинстве».

Действительно, в матче со «Спартаком» произошли глобальные перемены, причем дело сразу пошло на лад. При розыгрыше численного преимущества появилась не только эффектность, но и эффективность. Фантастика! Где же вы раньше были?! Так, что победа над «Спартаком» ценна и проклюнувшейся перспективой. При наличии работающего большинства все веселее смотреть в будущее.

И еще, конечно, мне приятно, что с подачи Андриевского «зубрами» взята на вооружение схема, которую я уже несколько раз пропагандировал в хоккейных колонках для Sputnik .Да-да, тот самый розыгрыш в треугольнике, когда шайба доводится под бросок игроку, находящемуся на пятачке, чаще дальнем, чем ближнем.

Только Андриевский предложил Мистеру оригинальную интерпретацию, сменив фланг розыгрыша .Акцент с правого борта перенесен на левый борт. Но взаимодействие тоже — а-ля сборная США на ЧМ-2022, которое, как показал матч доступно «динамовцам»! Пас — пас — бросок.

Причем любопытно, кто исполняет функции «ложного центра», отъезжая с пятачка на лицевую линию ради получения передачи от Спунера/Алистрова — Мороз, Меркли и Варфоломеев! Никто из них раньше не ассоциировался с игрой перед воротами, но тут важен их правый хват клюшки .Ведь если при розыгрыше от правого борта нужны «левый — левый — правый хват», то в версии Андриевского последовательность иная «левый — правый — левый хват».

Изюминка комбинации имеет геометрическую подоплеку, или, как сказал Вудкрофт «другие линии передач». При этом надо понимать: то, что поразило в сердце «Спартак» уже будет изучено следующим оппонентом «зубров» — «Локомотивом». Уверен, «железнодорожники» тщательно проанализируют «динамовскую» новинку.

Однако, важно, сколь органично «зубры» восприняли схему розыгрыша, не стесняясь находить в ней творческую вариативность. Поверьте, уже «спартаковский» штаб наставника Бориса Миронова объяснил своим хоккеистам, к чему надо быть готовым, играя в меньшинстве. Но, вспомните, как Спунер, от которого ждали паса на лицевую линию, отличился прямым броском.

Или Мороз. В одном из эпизодов Вадим решил взять ответственность на себя, и выехал на пятачок, чего от него никто не ожидал .Щитки голкипера Мороз не пробил, но был очень близок, заставив соперника реагировать в будущем и на такой риск.

Наконец, решающий гол на последней минуте, который тоже вырос из большинства — удаленный «красно-белый» только выскочил из «бокса для плохих парней» .Тут надо сказать «браво!» Душаку. Американец в рамках все той же схемы сам отдал пас Варфоломееву, замещавшему травмированного Мороза, на лицевую линию. А уже дальше коротко на Горбунова — гол! Это и есть импровизация в рамках схемы.

И уж если я начал раздавать «братьям по перстням», то еще раз отмечу Душака, которого нещадно критиковал в недалеком прошлом. Это ведь Джо отдал замечательный пас Алистрову на 27-йминуте! Из этой роскошной передачи и родился первый гол в матче. И, хоть Душаку не могли начислить ассистентского балла — Алистров сыграл в «стенку» с Емелиным, но именно американец отец-родитель комбинации!

Что же касается ее завершения, то Алистров — красавец! Блестящее исполнение с гроссмейстерской паузой. По-моему, Владимир сейчас главная звезда «Динамо», и я не согласен с Вудкрофтом, который при анализе игры в большинстве в основном говорил о Спунере. Алистров сильнее канадца на позиции диспетчера у левого борта, что, надеюсь, докажет в ближайших поединках.

Хотя это трудно. «Локомотив», например, сыграет завтра в Минске после поражения в Сочи, которое, наверняка, уязвило самолюбие Ярославля. Пусть даже фиаско настигло «железнодорожников» в овертайме. Поверьте, будут рвать и метать. Уповать на усталость соперника, завершающего выездную серию динамовцам не приходится.

Но в КХЛ никогда и ни с кем не бывает легко, — цитирует Васильева Sputnik.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Ник Меркли назвал причины своей высокой результативности за минское «Динамо»

Нападающий минского «Динамо» также подвёл итоги матча с «Металлургом» (4:2), в котором оформил дубль.

«БХ». Артём Демков: Соперник был уставшим, особенно защитники

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал матч с «Металлургом» (4:2).

«БХ». Владислав Еременко: Сделаем всё возможное, чтобы как можно быстрее прекратить это безобразие

Белорусский защитник магнитогорского «Металлурга» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ.