0
3791
 

Дмитрий Басков: Прошли те времена, когда приходилось долго ждать попадания минского «Динамо» в плей-офф

Сенатор рассказал о выступлении минского «Динамо» в Кубке Гагарина.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Дмитрий Басков: Прошли те време...
Дмитрий Басков: Прошли те времена, когда приходилось долго ждать попадания минского «Динамо» в плей-офф
Дмитрий Басков (hockey.by)

Сенатор Дмитрий Басков рассказал о выступлении минского «Динамо» в Кубке Гагарина и прокомментировал отстранение сборной Беларуси от международных соревнований.

– Международная федерация хоккея приняла решение об отстранении сборных России и Беларуси от чемпионатов мира. Как можете прокомментировать?

– На самом деле просто не хватает слов, чтобы охарактеризовать эту ситуацию. Похоже, что люди, пришедшие к власти в мировом хоккее, попросту забыли либо не понимают назначения своих должностей. Вместо того, чтобы заниматься развитием и популяризацией своего любимого вида спорта, они сосредоточились на кулуарных играх и политических амбициях. ИИХФ в очередной раз, принимая такие решения, прикрывается соображениями безопасности, но непонятно какой. Получается, что футбол, бокс, фехтование – более безопасные виды спорта? Или у них какие-то другие болельщики? Спортивные чиновники в этих видах умеют читать какие-то нелепые аналитические записки непонятных организаций, а еще и могут брать на себя ответственность, принимать решение в пользу прав спортсменов любых национальностей? В этой ситуации мне жалко больше всего наши юношеские сборные, которые проходят двухлетние циклы. Чтобы потом приехать на мировые форумы, проявить себя, показать свою страну, но теперь пропускают их, и единственным шансом остается выступление в национальных командах. В принципе, взрослая сборная в последнее время быстро омолаживается, и такая возможность вполне реальна.

– Долгое время вы отвечали за развитие хоккея в стране. Сейчас, будучи сенатором, внимательно следите за этой игрой.

– Да, хоккей всегда был в моей жизни, и остается. Когда ты много посвящаешь своему любимому виду спорта, он не может куда-то бесследно уйти. Тем более, что на сегодня медийность хоккея на высоком уровне, о чем раньше приходилось только мечтать. В Совете Республики у меня есть возможность наблюдать за ним, и также быть ответственным за развитием спорта. При этом я уже много лет несу ответственность за клуб «Динамо-Минск».

– «Динамо» третий год подряд выходит в плей-офф КХЛ, чего ранее не было. Команда уступила питерскому СКА. Как оцените сезон для «зубров»?

– Прошли те времена, когда приходилось долго ждать попадания минчан в нокаут-раунд, а последние три года нам приходится сражаться с настоящим грандом лиги. На мой взгляд, серия получилась достаточно захватывающей. Команда проявила себя мощно, начиная от молодых белорусов и заканчивая легионерами. Думаю, что СКА не ожидал столь затянувшейся серии до шести матчей. Особенно наблюдая за тем, как армейцы позже прошли в полуфинале Западной конференции скоростное нижегородское «Торпедо». Динамовцы же обыгрывали питерцев и дома, и в гостях. У нашей команды есть большой потенциал, и глядя на то, как она сражалась с фаворитом, можно говорить о достижении куда лучшего результата в будущем. Его ждут как болельщики, так и менеджмент.

– Можно ли говорить о том, что система подготовки хоккеистов в Беларуси работает?

– Чтобы дать оценку какой-либо системе, нужно подождать несколько лет. Вспоминаю, как в 2013-м я работал директором школы и наблюдал, как мальчишки начинали свой путь. Сегодня не могу не порадоваться за них, потому что ребята играют в МХЛ, институтах сборных, нашем чемпионате, КХЛ, североамериканских лигах и драфтуются клубами НХЛ. Можно сказать, что мечты сбываются.

Если говорить о выступлении «Динамо-Шинника» в МХЛ, то в этом сезоне клуб ворвался в лигу и пошумел в ней в хорошем смысле. Но то был лишь первый год. Как говорят, первый год – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность. Так вот, должно пройти пару лет, чтобы мы увидели потенциал молодежи на данном уровне. Вместе с тем, я не могу не отметить качество игры в их исполнении. Было видно и желание у парней, и их сплоченность. Вдобавок они обыграли хотя бы по разу представителей Золотого дивизиона, но дальше плей-ин не добрались. На это есть объективная причина. В течение кампании семь хоккеистов «Шинника» получили шанс подняться в минское «Динамо», что является рекордом лиги. Свою задачу по подготовке резерва для клуба КХЛ они, по сути, выполнили.

Если брать ростер национальной сборной, то ранее мы не замечали особых изменений. Теперь же появляется много молодых игроков. Поэтому развитие белорусского хоккея идет планомерно, и федерация уделяет ему большое внимание.

– Затронем розыгрыш Кубка Президента, где настала пора полуфинальных баталий. Были ли для вас какие-либо сюрпризы, и за кого особо переживаете?

– Думал, что прошлогодний чемпионат был самым ярким, но понял, что текущий, мне кажется, его превосходит. Если говорить на сленге хоккея, то идет реальная заруба. Была интрига в паре «Шахтера» и молодечненского «Динамо», в которой команда, вышедшая в плей-офф с десятого места, сражалась на равных с лидером. Такого мало кто ожидал. Чемпионат вырос, уровень подравнялся. Сейчас в розыгрыше остались четыре клуба и все они заслуживают, чтобы поднять Кубок над головой. Поэтому сложно спрогнозировать победителя. Возможно, мы еще увидимся на переполненной «Минск-Арене» в седьмой встрече серии, – цитирует Баскова пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать