0
1013

Иван Кульбаков: Такое взаимопонимание между тренерским штабом и игроками, как в «Торпедо», сложно найти

Белорусский вратарь «Торпедо» рассказал о взаимоотношении с тренерским штабом клуба.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Иван Кульбаков: Такое взаимопон...
Иван Кульбаков (vk.com/hcdinamoby)

Белорусский вратарь «Торпедо» Иван Кульбаков рассказал о взаимоотношении с тренерским штабом клуба.

– Сейчас известно, что Адам Хуска находился на скамейке запасных в плей-офф с травмой. Безусловно, вы знали об этом. Насколько морально давило то, что за спиной фактически замены нет?
– Самое важное было – отпустить ситуацию и делать своё дело. За моей спиной была поддержка болельщиков и моей семьи.

– Николай Хабибулин, как тренер вратарей, тоже ни разу не ругал своих подопечных?
– Поговорить по игре – нет вопросов, но Николай Хабибулин ни разу не повысил голоса. Он как ангел стоял за стеклом около скамейки запасных и морально меня поддерживал. Я был во многих командах, и знаю, какое давление могут оказывать. Не только руководство клуба, но и тренерский штаб. Но в «Торпедо», с Игорем Ларионовым, я думаю, никогда такого не будет, и, благодаря тренерскому штабу и болельщикам, которые нас поддерживали не только дома, но и на выезде. Когда мы играли против «Динамо» в Москве, мы играли как будто дома. Это непередаваемо.

– Хабибулин –это тот тыл, который позволил раскрепоститься и просто играть в хоккей в воротах?
– Конечно. Это как отец стоит рядом. На любую тему, на любой вопрос ответит. Всегда рядом, всегда подскажет. Как и Игорь Николаевич, как и весь наш тренерский штаб. Поддержка во всём. Не только в хоккее, но и в обычной жизни.

– Во время игры ищите взглядом Хабибуллина?
– Мы можем поулыбаться друг другу после некоторых моментов в игре. Можем также взглядом обсудить какой-то эпизод. Такое взаимопонимание между тренерским штабом и игроками, как в «Торпедо», сложно найти.

– У вас агент появился только в 19 лет. Поздновато для профессионального спорта.
– На тот момент меня заметили только на чемпионате мира U20. У меня не было в семье опытного в спортивном плане человека, который бы подсказал, когда нужно ехать. Но я счастлив, что у меня такая спортивная жизнь. Всё что дано, дано мне свыше. Если бы у меня был лёгкий путь, то я бы сейчас не сидел здесь и не разговаривал. Как правило, те кто проходят тяжёлый путь, те и добиваются чего-то стоящего.

– Уехав в Северную Америку в 19 лет, в первый год вы сумели поработать тренером вратарей. Учитывая другой менталитет и, прежде всего, другой язык, как вам это удалось?
– В лиге, в которую я уехал, легионеров расселяли по семьям. Разумеется, мои родители помогали мне финансово. Но для Америки этого не хватало. И после разговора с генеральным менеджером клуба мне предложили вариант два-три раза в неделю приходить помогать детям развиваться. Кто хотел, тот оставлял чаевые после тренировки.

– Такую подработку предлагали всем игрокам?
– Нет, только мне. Возможно, детям нравилась моя игра.

– В детской команде в 7 лет вам самому последнему дали возможность встать в ворота. Почему так? Не верили? В каком возрасте в вас разглядели перспективного вратаря?
– Мне долго не давали встать в ворота, потому что я хорошо играл на позиции защитника в первой пятёрке. Пойти в ворота – это было сугубо моё личное желание. Что касается перспектив, то, когда ты маленький, никто не способен понять, вырастешь ты в чемпиона мира или нет. Много ребят, которые были перспективные, уже не играют в хоккей. Таких тысячи. В моём случае я знал и знаю, что я хочу и к чему я иду. Моё желание играть в воротах было превыше всего.

– Дедушка тренировал вас в детстве дома. Бабушка шила экипировку. Мама приносила из аптеки пластырь для обмотки клюшки. Папа, будучи тренером по борьбе, уехал в Москву работать на стройку, чтобы обеспечить вас финансово, и лучшим подарком для вас был его приезд домой. Квартиру впоследствии купили, чтобы ледовая арена была через дорогу. Насколько возможно оценить вклад вашей семьи в ваше становление как спортсмена?
– Для каждого маленького ребёнка, который занимается спортом или ещё чем-либо, поддержка семьи и вера родителей, что ты можешь чего-то достичь — это самое важное. Без этого рост невозможен. Вера всей моей семьи дала большой толчок в спорте. До сих пор со всеми общаюсь. Они сейчас много советов не дают, всё понимают. Советуют только тогда, когда я их о чём-то спрашиваю. Просто радуются, что я играю, что наша команда выигрывает. Их улыбки и их радость – это лучшая награда для меня. Когда был плей-офф, мама, папа и моя жена сами приезжали ко мне. Для них это непередаваемые эмоции. А для меня и того больше. Самое главное, что они рядом со мной. Для каждого человека важна поддержка близкого.

– Жена — это ваша поддержка в спорте или человек, далёкий от хоккея?
– Валерия – это колоссальный человек в моей жизни. Мы уже восемь лет вместе. Она везде меня поддерживает. На любые темы. Дома у нас в плане быта всё хорошо, а это немаловажно для профессионального спортсмена. И наше взаимопонимание на высшем уровне, даже когда я один уезжал в Америку. Мы вместе строим наши отношения и вместе растём как семья. Детей пока нет, но есть две собаки. Два шпица. Мы с женой считаем, что собака – лучший друг человека. Собака никогда не предаст и будет любить тебя таким, какой ты есть. Взяли сначала одного, потом второго: Филиппа и Фунтика.

– У вас предпочтение в еде – это суши. В этом сезоне пришлось отказаться от данной пищи?
– Да, я обожаю суши, как и моя жена. В них ничего плохого нет. Раз в неделю или даже почаще позволяю себе. Сам готовить суши не умею. Хотелось бы чтобы Ю Сато приготовил – он точно умеет. Точнее рассказывает, что умеет. Пока не угощал нас.

– Из развлечений на отдыхе вы предпочитаете большой теннис?
– Это как хобби. Стадион для большого тенниса находится недалеко от дома в Минске. В шаговой доступности. Мне нравится пойти поиграть с друзьями в отпуске. Бывает, что с Николаем Голдобиным играем в Москве.

– Во время отпуска вас тянет на экстремальные приключения?
– Раньше может и было что-то такое. Сейчас спокойнее. Летом катаюсь на водном мотоцикле. Это не экстремально, но весело.

– Известно, что в детстве у вас на холодильнике висел магнитик с Андреем Мезиным…
– Он и сейчас там висит. Это легенда Белоруссии, кумир детства.

– Вы, будучи в юном возрасте, успели поиграть против взрослых любительских команд.
– Мне было лет 10-12. После тренировки вечером на арене играли любители. Им был нужен вратарь, платили мне какие-то деньги, и я играл. Никто никогда никого в этих играх не жалел и скидку на возраст не делал. Но я никогда не боялся бросков.

– Бесстрашный Иван Кульбаков?
– А как иначе? В ворота другие не идут. Обыкновенный человек не пойдёт ловить шайбу, которая летит со скоростью 150-160 км/ч, – цитирует игрока пресс-служба КХЛ.