Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал последние кадровые новости из минского «Динамо».
«Ровно 20 лет тому назад, 13 августа 2003 года, был официально возрожден и зарегистрирован ХК «Динамо-Минск», который спустя еще пять лет получил членство в КХЛ и опять стал общепризнанным флагманом отечественного хоккея, как это было в 70-80-е годы прошлого века.
Правда, в былые годы флагманский статус «зубров» хотел, как минимум, разбавить харизматичный и влиятельный наставник-селебрити Михаил Захаров.
Для чего главный тренер и фронтмен «Юности» пытался также получить возможность играть в Континентальной хоккейной лиге, дабы тем самым навязать внутреннюю конкуренцию, в том числе за финансовые ресурсы, динамовскому проекту.
Немного о юбилее
Все это происходило еще «давеча, буквально, на днях» однако нынче об амбициозном замысле ММЗ мало, кто вспоминает. Не сбылось, и значит – не судьба. Тем паче, что сам Захаров после позорного чемпионата мира-2021, который белорусская сборная провела под его руководством, во многом утратил влияние и пресловутый «общественный вес».
Сегодня только минское «Динамо» представляет хоккейную Синеокую в сильнейшей лиге Европы, чем и обуславливается современный гранд-статус «бело-голубого» клуба. К слову, его подтвердили и в самой КХЛ. Принятое недавно дополнение в правовой регламент лиги позволяет «зубрам» перемещать игроков одновременно в несколько команд иных клубов, не входящих в систему КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Разумеется, легализован и обратный процесс.
То есть, в сезоне-2023/2024 все без исключения клубы отечественной Экстралиги смогут стать фарм-клубами «Динамо». По крайней мере, с точки зрения КХЛ в белорусском хоккее установлена строгая иерархия, на чьей вершине и находятся «зубры».
Что ж, этот статус теперь предстоит оправдывать и подтверждать, подтверждать и оправдывать. Пока же динамовские достижения в КХЛ, мягко говоря, скромны: «зубры» за 15 лет существования лиги всего-навсего семь раз выходили в плей-офф Кубка Гагарина, чтобы всякий раз уже по итогам первого противостояния сворачиваться клубные знамена.
Безусловно, были как совсем провальные, так и обнадеживавшие сезоны. Так, в последние годы усилия «зубров» по воспитанию молодежи давали недурственный результат. К сожалению, удерживать лидеров динамовцам не удавалось/не удается: каждое лето никогда не купавшийся в золоте Минск покидают талантливые исполнители, пользующиеся спросом на трансферном рынке. Разумеется, сия коллизия самым негативным образом отражается на потенциале «зубров», их турнирных судьбах.
Вот и нынче я продолжаю остро переживать отъезд нападающего Алистрова и защитника Сапего в питерский СКА, да и переход еще одного форварда Мартынова в «Авангард» меня сильно огорчил. Потому как невольно приходит ощущение, что само «Динамо» на глобальном хоккейном пространстве – только фарм-клуб. Как для богатеев КХЛ, так и для представителей североамериканских лиг. А в спорте фарм-клубы априори не вправе претендовать на главные трофеи.
Строительство команды
Тем не менее, каждое лето хочется верить в лучшее, да и в принципе, сейчас есть основания быть умеренным оптимистом. «Динамо» возглавил опытный, маститый российский наставник Дмитрий Квартальнов, чья кадровая максима «будут играть сильнейшие» тешит на уровне декларации слух. Не только болельщиков, но и самих хоккеистов.
Под началом Квартальнова собран штаб квалифицированных ассистентов, в который вошли легендарные для отечественного хоккея кумиры Андрей Мезин и Александр Андриевский. В свою очередь в менеджменте клуба за селекцию отвечают еще два супер звездных персонажа – Олег Антоненко и Андрей Костицын.
Причем процесс формирования состава можно считать состоявшимся. Безусловно, есть проблемные позиции, например, я пока не очень понимаю, кто будет «номером один» в бригаде большинства на синей линии, но в целом комплектация ответила на основные вопросы.
Так, все волнения и стоны первой половины лета «нет вратарей!» привели к тому, что сегодня в распоряжении Квартальнова три голкипера, которые (пока умозрительно!) вправе претендовать на солидную игровую практику – молодой старожил Колосов, российский новичок, задрафтованный НХЛ Вельмакин и подъехавший из-за океана «кленовый лист» Фергюсон.
Да и что касается диспетчерской позиции на синей линии, то в уже состоявшихся спаррингах в этой роли пробовался российский новичок «зубров», молодой защитник Бринкман, в чьем арсенале есть хороший бросок. Кроме того, надо приглядеться и к двум «импортным ребятам» (напомню, что эта терминология Квартальнова) Калдису и Керрану.
Первый уже в Минске, а значит, Дмитрий Вячеславович, вооружившись собственным огромным опытом и репликой болельщика Аристотеля «даже известное известно лишь немногим», начинает ликвидировать информационные пробелы. К слову, просеивание состава осуществляется в «Динамо» уже достаточно энергично.
Так, на текущей неделе было объявлено о прекращении сотрудничества с четырьмя хоккеистами, причем российский форвард Шалагин имел постоянный контракт, который оказался расторгнут с самой дипломатической формулировкой изо всех возможных -- «по обоюдному согласию». Но, конечно, совершенно понятно, что инициатива исходила от тренерского штаба, на который Шалагин не сумел произвести должного впечатления, как и на предшественника Квартальнова – заокеанского старину Крэйга Вудкрофта.
При канадском наставнике Михаил также играл совсем мало и совсем блекло: 10 матчей, 1 заброшенная шайба, 1 голевая передача. Учитывая, что голевое счастье осенило Шалагина лишь единожды, я прекрасно помню этот эпизод из домашней баталии «зубров» с «Локомотивом»: нападающий выбрасывал шайбу на пятачок с отрицательного угла, из-за ворот, попав в спину нерасторопного голкипера железнодорожников. Кто-то назвал эту шайбу эффектной, но для меня она нелепая и «мусорная». Впрочем, тут главное факт ее единственности. Да и в летних спаррингах-2023 Шалагин ничем не запомнился.
По российскому голкиперу Анаркулову также все ясно: ставка сделана на других парней. А вот нежелание «зубров» продлить сотрудничество после истечения сроков пробных контрактов с двумя белорусскими хоккеистами, ранее надевавшими динамовский игровой свитер (речь о тезках Дмитриях – защитнике Знахаренко и нападающем Буйницком), удивил к моему недоумению некоторых болельщиков.
В обсуждениях на форумах появились сожаления, суть которых проста по смыслу: напрасно от них отказались! Отреагирую принципиально и категорично: не напрасно!
Для того хоккея, который ставит в Минске «главный режиссер» Квартальнов? тот же Знахаренко совсем не подходит. Принимать быстрые решения, как это требует Дмитрий Вячеславович, опытному защитнику мешает «деревянная» техника и не лучшее катание.
Разумеется, любой команде нужны и ребята попроще – волевые, самоотверженные. Однако проблема в том, что Знахаренко не шибко надежен и всю свою карьеру «варит» голевые моменты у собственных ворот. Так что это не уровень КХЛ, увы.
Кстати, напомню, что я написал в авторской колонке 6 августа: «Отсев игроков также объясняется именно допущенным браком на «ровном месте». Вот удалился в понедельник несколько раз по пустяковым поводам форвард Жук, и его уже нет в лагере «Динамо». После субботнего матча с «Магниткой» боязно за 30-летнего Знахаренко, который в своей фирменной манере не позволил хозяевам одержать победу в основное время матча».
Что же касается Буйницкого, то всего-то 26-летний нападающий играет уже несколько лет в «ветеранский» хоккей. Можно долго судачить, почему это произошло, но, на мой взгляд, причина в тех дрянных советах, коим следовал Дмитрий на заре своей карьеры.
Вспомним, как после яркого дебюта в форме «зубров» – Буйницкий начинал выходить на лед в лидерских звеньях и бригаде большинства – его сорвали за океан, что привело к замедлению роста. Сообразив вернуться, он опять стал прогрессировать и опять поторопился с откликом на «большой контракт»? предложенный «Магниткой». А там еще и травма, и психологические метания. Результат плачевный: нынешний Буйницкий совсем не чета себе прежнему.
Быстрой версии «Динамо», в которой, согласно замыслу Квартальнова, каждый должен угрожать воротам соперников, обходясь без «фигурного катания», Буйницкий не нужен. Печально, но объективно. Так что дальше без Буйницкого.
«Динамо» же? вволю наигравшись в конце июля и первой декаде августа, сейчас сосредоточено на тренировочном процессе. Ближайший спарринг – 19 августа. С обладателем Кубка Гагарина двух последних лет ЦСКА, что традиционно при Сергее Федорове не торопится с игровыми опытами, открывая программу спаррингов именно матчем с «зубрами», - цитирует Васильева «Спутник».