Алексей Калюжный — о тренерской карьере, перспективах Квартальнова в Минске и состоянии белорусского хоккея

Интервью легендарного белорусского форварда.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Алексей Калюжный — о тренерской...
Алексей Калюжный (belarushockey.com)

Экс-капитан сборной Беларуси Алексей Калюжный оценил смену главного тренера в минском «Динамо» и рассказал о состоянии белорусского хоккея.

– Чем занимаетесь сейчас?
– По большому счету, бездельничаю (улыбается).

– В сезонах 2018/2019 и 2019/2020 вы работали ассистентом главного тренера минской «Юности» и покинули команду потому, что с вами не продлили контракт. Нравилось работать тренером, видите себя в этой роли в будущем?
– Да, конечно. Работа тренером – приоритет. В «Юности» мы выдали два отличных сезона. В Беларуси выиграли все турниры, в которых участвовали, в том числе, Кубок Руслана Салея, хотя в нем играло минское «Динамо». Команда установила несколько рекордов. Может быть, не так успешно сыграли в Лиге чемпионов, но наш результат – выход в плей-офф – все равно стал лучшим для клубов из Беларуси в этом турнире.

– Чем привлекает тренерская деятельность?
– Возможностью реализовать идеи. Все-таки у меня большой игровой опыт, я закончил Высшую школу тренеров и написал диплом о предсезонной подготовке профессиональных хоккеистов. На самом деле, работа тренером меня интересовала всегда. В последние годы карьеры все анализировал и дополнительно общался с тренерами по поводу тактики, системы, тренировок и других аспектов. Поэтому, если поступит предложение, с удовольствием рассмотрю.

Честно говоря, по большому хоккею скучаю. Когда играл – хоккей не снился. Как закончил – начал сниться. То идет подготовка к игре. То просыпался среди ночи и мне казалось, что опаздываю на тренировку. Конечно, это, в первую очередь, эмоциональные моменты переходного периода. Но все равно хочется быть ближе к любимой игре.

– Вы работали со многими специалистами. От кого взяли больше всего?
– Два самых значимых тренера в моей карьере – Валерий Константинович Белоусов и Зинэтула Хайдярович Билялетдинов. Их системы сильно отличались, хотя с обоими я становился чемпионом. Считаю, что копия всегда хуже оригинала. Поэтому слепо следовать методам того или иного специалиста не стоит. Нужно брать от каждого лучшее и вырабатывать собственное направление.

– Какие интриги видите в предстоящем чемпионате КХЛ?
– На Востоке абсолютным фаворитом выглядит «Ак Барс». У «Авангарда» сложный период. Он начался даже не в это межсезонье, а еще после ухода Боба Хартли. Идет перестройка. Нужно время. «Салават Юлаев» в прошлом сезоне не прошел первый раунд, поэтому новый чемпионат для команды в ее нынешнем виде станет определяющим. Интересно посмотреть на «Магнитку» во главе с Андреем Разиным.

На Западе с ЦСКА и СКА все понятно. Это фавориты. А дальше – интересно. Игоря Никитина я знаю и как игрока, и как тренера. В Ярославле он уже успел заложить определенный фундамент. Думаю, «Локомотив» близко подберется к ЦСКА и СКА. Любопытно, продолжит ли показывать романтический, творческий, советский хоккей «Торпедо». На команду Игоря Ларионова в прошлом сезоне было очень интересно смотреть. Такого же мнения придерживаются все, с кем я обсуждал эту тему. При этом многие, в том числе и я, поначалу скептически относились к такой игре, считая, что она не будет давать результат. Тем не менее, «Торпедо» влюбило в себя не только нижегородских зрителей, но и болельщиков в других городах. А второй раунд для клуба с небольшим бюджетом – достойный итог сезона.

– Второй чемпионат подряд команды будут играть по 68 матчей с одним перерывом. Вам такая формула нравится?
– Да. Паузы дают возможность перевести дух, залечить травмы. Но когда чемпионат идет без перерывов, он смотрится более цельно. Считаю, что нынешняя структура календаря лучше предыдущей.

– Как восприняли назначение на пост главного тренера минского «Динамо» Дмитрия Квартальнова?
– У Дмитрия богатый опыт. Думаю, он сможет сделать боеспособную команду. В то же время нужно понимать, что если ты играешь на Западе и хочешь пройти первый раунд плей-офф, в регулярном чемпионате нужно занимать место не ниже шестого, потому что, если стать седьмым или восьмым, придется играть с ЦСКА или СКА. Все понимают, что выбить эти команды очень сложно. Полагаю, если у Дмитрия будет время, особенно не один сезон, в итоге «Динамо» сможет претендовать на что-то большее, чем просто попадание в плей-офф.

– Вы – рекордсмен сборной Беларуси по количеству проведенных матчей. Самый памятный турнир – Олимпиада 2002 года?
– Многие вспоминают именно тот турнир. В принципе, это логично, так как Беларусь добилась лучшего результата в истории на крупнейших соревнованиях. Еще люди любят рассуждать о том, насколько закономерной была та наша победа в четвертьфинале над Швецией, намекая на курьезный гол Владимира Копатя. Тем не менее, чтобы дойти до той случайности, нужно было на протяжении всей игры удерживать равный счет с одной из сильнейших сборных мира, которая на групповой стадии обыграла и действующего чемпиона Чехию, и чемпиона будущего Канаду.

Сохранились воспоминания и об Олимпиаде 1998 года – первые Игры, куда Белоруссия поехала в качестве самостоятельного государства. Проживание в олимпийской деревне, различные церемонии, культура и природа Японии – тогда для нас все было в новинку. Олимпиада в Нагано стала первой с участием хоккеистов из НХЛ. Играли против звездных россиян, канадцев, американцев. Такой уровень соперничества – редчайшее явление в карьере многих хоккеистов.

В общем, конечно, есть, что вспомнить. Но, несмотря на это, я не сторонник разделять выступление за сборную на отдельные турниры. Для меня это единое целое. И каждое соревнование имеет большую ценность. Впрочем, осознавать важность этого я стал уже после завершения карьеры. Раньше чемпионаты мира шли один за другим. Первый, второй, третий, на следующий год еще. Через год еще. Думал – ну вот, еще одно мировое первенство позади. Но скоро будет новое. В итоге сыграл на 15 чемпионатах мира. И в один момент все закончилось. Остались только воспоминания, фотографии и видео.

Алексей Калюжный (hockey.by)

– ИИХФ включила вас в символическую шестерку сборной Беларуси всех времен. Придаете этому значение?
– Это очень приятно, почетно и значимо. Чтобы заслужить такую честь, нужно провести долгую карьеру на международном уровне.

– В каком состоянии сейчас находится белорусский хоккей? Сильно сказывается отсутствие международных матчей?
– Развитие детского хоккея идет. Во многом на это повлияла и влияет КХЛ. Появились матчи высокого уровня, прекрасная арена. Это стимулирует интерес к игре. Международные встречи, конечно, нужны. Они помогают прогрессировать и дают возможность оценить собственный уровень. Надеюсь, скоро они вернутся.

– КХЛ значительно повлияла на развитие российского чемпионата?
– Конечно. В 90-е хоккеистам часто просто не выплачивали зарплаты. Настоящая защищенность появилась только с образованием КХЛ. Настала системность и в других вопросах. Существуют требования по стадионам, безопасности, медицине, перелетам, гостиницам, уровню трансляций и другим аспектам. Все стало профессионально, а раньше было – как получится. В 90-е мы смотрели на то, как все организовано на Западе, и это казалось пределом мечтаний. Однако уже полтора десятка лет все то, чем мы восхищались тогда, есть и в нашем чемпионате. Посмотрите, какой стадион построили в Омске. Разве это могло случится, не будь такой лиги?

– Вы – воспитанник минской «Юности». Как оказались в московском «Динамо»?
– Когда мне было 13 лет, работавший в московском «Динамо» и сборной СССР нашего возраста тренер Евгений Котлов предложил мне переехать в столицу. Тогда воспринял это, как нечто невероятное. Рассказал родителям. Они заявили, что придется жить одному. Я ответил: «Готов». С тех пор реально началась профессиональная карьера. Все стало по-другому. Жил в Новогорске. Оттуда ездил в Москву в школу. Затем шел на тренировку в Петровский парк. Возвращался на базу к 8-9 вечера. Иногда с ребятами включали на катке аварийное освещение и играли между собой или просто бросали шайбу. Каждый год из «Динамо» за океан и в Европу уезжала большая группа игроков. Соответственно, шансы получала молодежь. Меня и нескольких других ребят начал подключать Владимир Васильевич Голубович. Мы уже несколько лет мы находились в системе клуба, понимали, что нас ждет и, в принципе, к игре в основе были готовы.

– В 1997 году «Динамо» возглавил Зинэтула Билялетдинов. Он привнес много нового в тактику и тренировочный процесс?
– Да. Для нас Билялетдинов, в первую очередь, был безусловный авторитет. Человек только приехал из Америки, из НХЛ. Сейчас этим никого не увидишь. А тогда Билялетдинов был такой один. Он проводил детальный разбор игр. Не с помощью программ, как сейчас, а с помощью видеомагнитофона. Кассету перематывали туда-сюда. Сидели всей командой часами и разбирали нюансы. Большое внимание уделялось тактике. Зинэтула Хайдярович двигал шахматные фигуры по макету площадки, показывал, кто и как должен играть. Мы будто читали книгу – учились чему-то новому каждый день. Все это очень пригодилось в будущем. Не случайно говорят, что если ты прошел школу Билялетдинова, то сможешь играть в любой команде. То, что я закончил в 39 лет, во многом заслуга Билялетдинова. Многие основы, отношение к делу, к подготовке были заложены при нем.

«Динамо» в те годы потерпело много чувствительных поражений. Нас называли «вечно вторыми». Проиграли финалы Кубка России и чемпионата страны, дважды уступили в решающих матчах Евролиги. Но каждый проигрыш делал нас сильнее, заставлял становиться лучше. Как итог всей той трехлетней работы под руководством Билялетдинова – чемпионство 2000 года.

– После которого вы перешли в «Металлург».
– Я считал, что могу играть в команде более значимую роль. В «Динамо» я должен был действовать дисциплинировано, практически не импровизировать. У Валерия Константиновича Белоусова все было наоборот. Он приглашал меня лично, пояснил, на какую позицию берет. Сказал: «Как видишь, так и играй». Тем самым развязав мне руки. Тот переход пошел на пользу. Я смог выйти на другую ступень – раскрыть свой атакующий потенциал, что очень пригодилось в дальнейшем. В 2001 году «Металлург» стал чемпионом. И мой вклад в тот успех был гораздо большим, чем в победу «Динамо» в 2000-м.

– Особая страница вашей карьеры – «Авангард». Удивились, когда в Омск в 2004 году приехал Яромир Ягр?
– Разговоры об этом шли, но мы не воспринимали их всерьез. Однако как-то раз я пришел на арену, зашел в раздевалку и столкнулся с Яромиром. Только тогда поверил, что теперь он – игрок нашей команды. Первое время мы смотрели на Ягра, как на легенду. Но потом поведением в быту и в раздевалке он показал, что является обычным человеком, который просто очень классно играет в хоккей. Ягра брали на роль лидера. И он ее выполнил. Можно вспомнить тот же пятый матч первого раунда плей-офф с «Металлургом». Результаты таких игр, как правило, решают именно звезды. Думаю, все помнят, какой гол Яромир забил в овертайме, когда прошел всю площадку и поразил ворота Евгения Набокова, с которым я играл еще в «Динамо».

– Во второй приход в «Авангард» в 2010 году вы играли с Ягром в одной тройке.
– В «Динамо» была очень мощная команда, но мы проиграли в первом раунде плей-офф «Спартаку». Недели две не мог прийти в себя. А вскоре в Москву приехал руководитель «Авангарда» Анатолий Федорович Бардин. Мы встретились. Он предложил вернуться в Омск. Я ответил, что пока не готов думать о будущем. Следующий разговор Бардин начал с фразы: «Ты представляешь, что будешь играть весь сезон в тройке с Ягром?» На этот аргумент возразить было нечего. Именно он и стал решающим при принятии решения о переходе в «Авангард».

– Когда в 2012 году поступило предложение перейти в возрожденный «Локомотив» согласились без раздумий?
– Президент «Локомотива» Юрий Николаевич Яковлев просто сказал: «Хочу, чтобы ты помог мне возродить команду». Все понимали тогдашнюю ситуацию. Поэтому действительно никакие дополнительные слова не требовались. Тем более, в авиакатастрофе погиб мой друг Руслан Салей. Я должен был пойти в «Локомотив».

– Вы довольны карьерой?
– Я бы не стал ничего менять. Считаю себя счастливчиком – удалось поработать с великими тренерами, поиграть с великими хоккеистами. За плечами три Олимпиады, 15 чемпионатов мира, два золота чемпионата России. Да, не удалось завоевать Кубок Гагарина. Но кто знает – может быть, получится выиграть этот трофей в качестве тренера, – цитирует Калюжного пресс-служба КХЛ.

Калюжный – легенда белорусского хоккея: рекордсмен сборной по количеству проведенных матчей (171) и набранных очков (134), включен ИИХФ в символическую шестерку национальной команды всех времен. Он – один из семи игроков, имеющих за плечами более 1100 матчей в чемпионатах России.

После Калюжный стал работать тренером. Впрочем, после двух сезонов в минской «Юности» в его наставнической карьере возникла пауза.