Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев подвел итоги дл...
0
4028
 

Руслан Васильев подвел итоги длительной выездной серии минского «Динамо»

Колумнист Sputnik Руслан Васильев подвел итоги длительной выездной серии на старте сезона-2023/2024.

Руслан Васильев подвел итоги длительной выездной серии минского «Динамо»
Динамо-Минск (vk.com)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев подвел итоги длительной выездной серии на старте сезона-2023/2024.

«Минское «Динамо» наконец-то отмучалось в ходе шести матчевой гастроли по городам и весям КХЛ, с которой для «зубров» начался 16-й регулярный чемпионат.

Проиграв в четверг «Трактору» 2:3, белорусский полпред в лиге вернулся домой, имея в пассиве серию из четырех кряду фиаско. Как следствие, бодро стартовавшее «Динамо» уже вне зоны плей-офф.

Более того, никто не вправе гарантировать, что на домашнем льду «Минск-Арены» дела «зубров» мгновенно наладятся и команда начнет радовать себя и болельщиков победами.

Ситуация очень серьезная

Во-первых, все соперники, которые, начиная с 20 сентября будут противостоять подопечным Дмитрия Квартальнова, не лыком шиты. Так что восемь кряду поединков на домашней площадке – только на слух кажется чем-то замечательным.

На самом деле – это перебор, как и шесть кряду гостевых баталий. Оптимальный график был в предыдущих сезонах КХЛ – три-четыре матча в каждой серии. Однако экономические факторы, желание оптимизировать затраты клубов вынудили боссов лиги пойти на перемены, которым еще преждевременно выставлять оценку.

Во-вторых, психологические нюансы. Волею календаря минские динамовцы только через три недели после открытия сезона проведут первый матч на своей площадке, что несет естественные риски «отложенных ожиданий». Они еще более актуализируются, коли учесть то печальное обстоятельство, что 20 сентября «зубры» будут принимать «железнодорожников» из Ярославля в качестве записного аутсайдера КХЛ.

Так может случиться, что ко дню старта домашней серии динамовцы обоснуются на последнем месте в турнирной таблице Западной конференции, возможно, являясь и худшей командой всей лиги.

То есть, и без того легко объяснимый мандраж от первой встречи с родной публикой многократно усилится из-за необходимости обязательно взять верх в дуэли с оппонентом, который мастит и тоже нуждается в очковых приобретениях. В «Динамо» же много молодежи и мало, по крайней мере, пока, тех хоккеистов, которых уместно титуловать лидерами. А стоит проиграть «Локомотиву», и дальше может сработать принцип домино – цепная реакция обрушения.

При этом смотрите, кто вслед «железнодорожникам» приедет играть в Минск: а) «Витязь», которому необходимо восстановить свое доброе имя после недавнего унижения в Балашихе 0:7; б) «Торпедо» -- лидер Западной конференции; в) «Ак Барс» -- гранд Восточной конференции, который, как и «автозаводцы» уже праздновали викторию над подопечными Квартальнова.

Теперь положите руку на сердце и скажите честно: разве нельзя опасаться продления пораженческой серии до восьми матчей? Это не прогноз, но опасение эксперта, знающего, какие эксцессы случаются в профессиональном спорте.

Кроме того, в-третьих, «Динамо» ведь не просто проиграло на выезде четыре кряду баталии. Увы, это не вся правда жизни. «Зубры» подчас явственно демонстрировали свою уязвимость. А уж четверговый поединок в Челябинске стал самым серым, невзрачным и никудышным представлением труппы Квартальнова.

Две последние минуты, вроде бы подарившие надежду на спасение благодаря шайбам Смита и Ковгарени – счет с 0:3 изменился на 2:3, отнюдь не реабилитировали минскую команду, откровенно засбоившую на Урале.

Причем обратите внимание и на такой нюанс: две стартовые виктории, которые нас так приободрили и подняли градус ожиданий, одержаны над соперниками, которые нынче, как и сами «зубры», являются аутсайдерами. «Витязь» покамест худший на Западе, а «Нефтехимик» второй с конца на Востоке. Четырем другим более рейтинговым в сентябре оппонентам квартальновцы проиграли. Причем кто скажет, что не по делу?

Да, порой случались крайне досадные для «зубров» развязки. Но в целом соперники «Динамо» имеют основания считать свои успехи логичными и законными, то бишь, не входящими в противоречие с концептом «справедливый результат».

И вот какая еще закавыка. В четверг после завершения матча в Челябинске я в параллель смотрел трансляции баталий «Торпедо» – «Куньлунь» и «Витязь» – «Спартак», которые кое на что открыли глаза. Например, стало ясно, чего мне остро не хватает в хоккее по Квартальнову, по крайней мере, в его ранней сентябрьской интерпретации.

Первое: подлинного ураганного порыва, экспрессии, которая позволяет «автозаводцам» из Нижнего Новгорода переворачивать ход неудачно складывающихся поединков. Вчера подопечные Игоря Ларионова уступали гостям после двух периодов 0:2, но в итоге смяли «Куньлунь», забросив 5 шайб за 20 минут.

Второе: хоккейного остроумия, которое в полной мере продемонстрировали в четверг спартаковцы. Посмотрите, какие передачи предшествовали результативным броскам «красно-белых»! Это же чудо! Ради таких моментов болельщики и ходят на матчи.

Кроме того, когда нападающий, утыкаясь лицом в борт отдает, находясь в динамике, пас из-за ворот между собственных ног, и шайба приходит на клюшку находящемуся в одиночестве на пятачке партнеру, это подчеркивает игровой кураж, исполнительское раскрепощение. Его-то и нет у «зубров».

Кто кроется в мелочах?

Как утверждал болельщик Винсент ван Гог, «нормальность – это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут». Дополню маэстро живописи, осовременив тезис рисовальщика: по асфальту нынче вовсе ходить опасно – задавят автомобили или самокаты. Что и произошло с «зубрами» в матчах выездной серии.

При этом, в принципе, «зубры» играли в нормальный хоккей, о чем в Челябинске опять сказал главный тренер: «Не могу команду упрекнуть». Получается, что в целом все неплохо, но только поражение сменяется поражением. Разумеется, уместен вопрос: почему?

Ответ Квартальнова таков: «Мелочи, детали, которые нам не позволили выиграть в Челябинске». Потом он еще раз повторил сей вывод: «Есть маленькие вещи, которые не позволяют победить. Вот этот момент расстраивает».

Но погодите, Дмитрий Вячеславович, а кто кроется в деталях? Разве не дьявол? Есть правда, версия, что все ровным счетом наоборот и, порывшись в мелочах, мы обнаружим Бога. Но смысл-то все равно один и тот же: нет ничего важнее деталей! И тот, кто ими пренебрегает, обрекает себя утолять жажду из чаши неудач. Перманентно.

В том же Челябинске защитники Коробов и Дерябин не помогли Колосову, позволив «белым медведям» результативно сыграть на добивании. По Квартальнову это звучит так: «не среагировали на мелкие отскоки». Ничего себе «мелкие» – ценою два гола! А совершенно неотлаженное большинство? Оно тоже мелочь?

А ведь вспомним эпизод из концовки матча в Казани. Счет равный – 1:1, и гости получили численное преимущество. На лед у «Динамо» вышли четверо импортных ребят и Пинчук, которые на удивление лихо разыгрывали шайбу. Это была наша лучшая смена в большинстве за последние матчи! Меркли вывели на бросок с дальнего пятачка – «Ак Барс» выручил вратарь, добивание Энаса – хозяев спасла фортуна. Но это был зачетный опыт, настоящий заход на цель, и, возможно, в попытке «номер два» бригада добилась бы таки результата, а значит, «зубры» бы выиграли матч, не доводя дела до овертайма.

Так почему Квартальнов зазвал настойчивой жестикуляцией ландскнехтов и Пинчука на смену спустя 40-45 секунд их пребывания на льду? Устали при свойственной для игры в большинстве статики? Вряд ли. Так зачем?

Пусть бы продолжали, ведь стало получаться! Но – нет: смена. В итоге вторая бригада не вошла даже в зону, шанс бы спущен в унитаз, а матч проигран. Вот как это понимать?

Раньше у нас был заокеанский рулевой – старина Вудкрофт, который все две минуты не убирал со льда легионеров, зато теперь им не дают времени проявить себя. Заодно как-то легкомысленно относятся к мелочам, которые совсем не мелочны. А лидерских сочетаний, на мой взгляд, по-прежнему нет. И это тоже беда.

Впрочем, надеюсь, что она окажется изжита в восьми грядущих баталиях домашней серии. За вами слово, вожаки», - цитирует журналиста «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать