Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: При Квартально...
0
12616
 

Руслан Васильев: При Квартальнове в минском «Динамо» никто ни о какой «системе» даже не заикается

Журналист подвел итоги домашней серии минского «Динамо».

Руслан Васильев: При Квартальнове в минском «Динамо» никто ни о какой «системе» даже не заикается
Дмитрий Квартальнов (belarushockey.com)

Журналист Руслан Васильев подвел итоги домашней серии минского «Динамо».

— Уже во вторник хоккеисты минского «Динамо» отправятся во второе турне в текущем регулярном чемпионате КХЛ, которое на сей раз окажется куда более скоротечным: всего три матча — в Мытищах с «Куньлунем», в Санкт-Петербурге со СКА и, наконец, в Уфе с «Салаватом».

Впрочем, события длительной — восемь баталий — домашней побывки «зубров» еще весьма горячи и нуждаются в осмыслении.

Ведь это сейчас, уже зная, что подопечные российского специалиста Дмитрия Квартальнова сумели последовательно победить «Барыс», СКА, «Локомотив», благодаря чему динамовцы и поднялись на шестое место в турнирной таблице Западной конференции, домашняя серия правомочно признана успешной. О чем сказал и повышенный интерес болельщиков: средняя посещаемость матчей перевалила за 12 тысяч.

Но это настроение предопределила исключительно октябрьская неделя, которая и вместила в себя три виктории «зубров», тогда как конец сентября, напротив, огорчил и даже ошарашил неудачами.

Особенно, на мой взгляд, болезненным стало фиаско в поединке с «Ладой». Пусть оно (1:2) уже случилось в овертайме, то есть, принесло «зубрам» важное турнирное очко, однако сам характер игры и финальной развязки выглядели крайне огорчительно.

Так что же изменилось в «Динамо» после холодного душа в последний день сентября? Какое отрезвляющее и бодрящее воздействие на Квартальнова и хоккеистов оказала эта изрядно ранившая самолюбие неудача?

Ведь на самом деле в психологическом отношении ситуация была крайне непростой, если не сказать, критической. Риски развалиться, потеряв веру в себя, тренеров, дружеское участие фортуны были всамделишные, и для того, чтобы нафантазировать апокалипсический сценарий, не требовалось особо богатого воображения, являясь задачей на «раз плюнуть».

В той же КХЛ таким примерам несть числа. Взять хотя бы локальные примеры из вчерашнего субботнего игрового дня: московское «Динамо», претендующее на одну из премьерских ролей в Западной конференции, с бухты-барахты оказалось унижено на домашнем льду «Торпедо» — 1:7. В свою очередь сенсационно благополучный на старте нынешнего регулярного чемпионата «Сочи» вовсе опозорился разгромным домашним фиаско в баталии с «Северсталью» — 1:10!

Но лига знает и глобальные провалы. Достаточно вспомнить, как из сезона в сезон уже на стартовом отрезке теряли все шансы пробиться в плей-офф те же черноморские «леопарды» или рижские динамовцы (была некогда в одной соседней стране такая команда). Да и других примеров хватает, более того у «зубров» есть свои черные сезоны, в которых они почти сразу засасывались в пучину аутсайдерского болота.

Так что риски опростоволоситься существовали натуральные, но они, к счастью, не оправдались. После «Лады» падение «Динамо» остановилось — начался подъем. Благо в хоккее подопечных Квартальнова не обнаружился комплекс неполноценности. Напротив, «зубры» последовали завету болельщика Марка Аврелия, что был стоиком и работал, как известно, римским императором: «Препятствие к действию продвигает действие. То, что стоит на пути, становится путем».

То есть, первая позитивная причина, которая позволила Квартальнову и компании сменить минус на плюс в премьерной домашней серии — крепость духа, психологическая устойчивость. В спорте это часто именуется боксерским термином «умение держать удар», без которого нельзя одержать ни одну значимую победу, путь к которой действительно тернист.

Следующим фактором я упомяну отсутствие метаний в тренерском штабе Квартальнова в преломлении на стратегическое понимание, исходя из каких определяющих принципов должна строиться игра «зубров». Нынешнее «Динамо» нельзя отнести ни к остро атакующим, ни к глухо обороняющимся командам.

Нет того, что было в первый приход Крэйга Вудкрофта — «все в атаке, все в обороне», когда защитники опережали форвардов в наступлении. Однако и всякие «капканы» с «ловушками» чужды сегодняшней хоккейной философии «бело-голубой» дружины. Ставка Квартальнова делается на сбалансированную игру. Хотя, конечно, лучше, чтобы шайба как можно дольше находилась в зоне соперников.

И обратите внимание на любопытнейший момент: из динамовского лексикона исчезло самое популярное словцо, доминировавшее во времена старины Вудкрофта. Вспомните, как этот канадец в каждом своем интервью, даже самом коротком, говорил о «системе». Если честно, лично я из-за этого приходил в трепет, ибо в детстве, пытаясь реализоваться в шахматах, днями и ночами штудировал знаменитые учебники болельщика и гроссмейстера Арона Нимцовича «Моя система» и «Моя система на практике».

Так что, когда Мистер открывал рот ради комментариев, я с трудом сдерживался, чтобы не затыкать уши. Тем паче, что канадскому шефу-солисту энергично, даже страстно вторил хор хоккеистов, для которых фраза «надо следовать нашей системе, и все будет тики-так», стала самым популярным рефреном. Вернее, даже мыслью «паразитом», которая озвучивалась бесконечное число раз, причем, как казалось, совершенно без осознания внутреннего содержания.

При Квартальнове никто ни о какой «системе» даже не заикается. Этого концепта в помине нет. Причем вот что забавно: после пятничного матча с «Локомотивом» появилось интервью одного из импортных ребят Сэма Энаса, который, в частности, сказал: «Нам нужно придерживаться нашего стиля игры…»

Так вот, я подозреваю, что праворукий мастер исполнения эффектных буллитов мог по североамериканской привычке сказать именно о «системе». Но у нас это словцо нынче не ходовое. Теперь в Минске говорят о «стиле игры», что мне импонирует гораздо больше.

Без ярких индивидуальных проявлений, разумеется, на пользу команде, тоже не было бы никаких динамовских побед. Коллективная игра тем и замечательна, что она настаивает на личностных бенефисах. Так вот главным «бело-голубым» героем нынешней недели, безусловно, стал голкипер Колосов, которому пропели осанну даже ленивые, даже «безголосые», точнее, ранее отдававшие свой голос в пользу канадца Фергюсона.

Учитывая, как настойчиво я предлагал переместить импортного парня в маске на скамейку запасных, а еще лучше — в специальную ложу, из которой смотрят хоккей не заявленные на матч хоккеисты, моей радости нет предела. Хотя ситуация остается богатой на внутренние противоречия. Судите сами.

Итак, после первого домашнего матча с «Локомотивом», который «зубры» проиграли не по вратарской вине 1:4, Колосов стал изгоем либо, говоря проще, козлом отпущения. Три следующих матча Алексей вовсе не попадал в заявку, условно находясь в той ложе, в которой мне было бы отрадно перманентно наблюдать Фергюсона.

Но после конфуза с «Ладой» о Колосове вспоминают, бросают в бой, дабы потом не скупиться на сочинение од. О чем это говорит? На мой взгляд, о спорадических с элементами вкусовщины тренерских решениях при выборе основного голкипера.

Опять повторю старую мысль: количество не всегда идет на пользу, не всегда повышает качество. Три конкурирующих голкипера — очевидный перебор, мешающий качественно раскрываться сильнейшему человеку в маске. Причем я могу понять летние причины приглашения Фергюсона, которые вижу в сомнениях: дескать, сможет ли Колосов быть «первым номером», а Вельмакин — его дублером. Но сейчас этот вопрос, на мой взгляд, с повестки дня снят. Они могут — оба! Так что надо довериться Алексею и Егору, а Дилана куда-нибудь обменять, спрос на него должен быть.

Но не Колосовым единым запомнилось «Динамо» в трех матчах на этой неделе. Отрадно заметить, что Квартальнов, наконец-то, обнаружил лидеров, которых ему рекомендовали изначально. Того же Горбунова. Но и в данном случае лучше позже, чем никогда.

Наконец, обратите внимание на следующую очевидность: если первые две шайбы в ворота СКА — это праздник отличных бросков Горбунова и Пинчука, то две следующие родились благодаря изумительным передачам.

Так, Энас отдал пас Калдису из «офиса Гретцки» в лучших традициях Великого Первого. А потом благой пример товарища подхватил и Кодола, своевременно увидевший Горбунова и подаривший партнеру голевой момент. Так Владислав реабилитировался за свой собственный бросок в штангу.

Да и в пятничном матче с «Локомотивом», который на сей раз приехал в Минск в статусе лидера Западной конференции и второй команды всей лиги, случился, вроде бы, простенький, короткий, но такой умный и красивый пас Основина на Мороза. Кроме того, буллиты Горбунова и Энаса — убедительная демонстрация мастерства вкупе с оригинальностью мышления.

Именно поэтому настроение на пути от «Локомотива» до «Локомотива» столь разительно поменялось, войдя в зону позитива. Дальше может быть еще лучше, если, конечно, «зубры» сохранят и приумножат творческий кураж, — цитирует Васильева Sputnik.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Степан Звягин — о победе над минским «Динамо», адаптации в КХЛ и доверии в команде

Большое эксклюзивное интервью хоккеиста.

Никита Пышкайло: Нельзя проигрывать такие матчи, когда такая плотность в таблице

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал сухое поражение от «Куньлуня» (0:3).