Егор Бориков — о дебюте в КХЛ, игре за минское «Динамо» и конкуренции в команде

Интервью нападающего системы минского «Динамо».

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Егор Бориков — о дебюте в КХЛ, ...
Егор Бориков (mhl.khl.ru)

Нападающий системы минского «Динамо» Егор Бориков рассказал о дебюте в КХЛ и хоккее «Динамо-Шинника».

– В конце августа вам исполнилось 18 лет, однако вы уже сыграли восемь матчей в КХЛ.
– Действительно, у меня получился хороший карьерный рост: из МХЛ сразу попал в КХЛ и сейчас получаю здесь достаточно игрового времени. Мне доверяют в минском «Динамо», я стараюсь этим пользоваться.

– С чем связываете такой быстрый рост?
– Работа над собой и тренерское доверие. Когда чувствуешь его, то можешь позволить себе где-то обыграть соперника или придумать что-то необычное. Это помогает расти.

– У вас были сомнения насчёт продолжения карьеры в «Динамо», почему решили остаться?
– Я думал, что ещё морально не готов к КХЛ, поэтому хотел годик поиграть в юниорской американской лиге. Но после предсезонной подготовки с минским «Динамо» и товарищеских матчей я почувствовал доверие, уровень КХЛ, понял, что могу здесь играть.

– Как морально готовились к дебюту?
– Не делал ничего особенного, просто кайфовал от хоккея и того, что нахожусь в КХЛ в таком юном возрасте. Главное – не загонять себя в рамки.

– Можете охарактеризовать хоккей в КХЛ?
– Это жизнь. Я 12 лет в хоккее, КХЛ – это не только моя мечта, но и всей моей семьи. Для меня очень важно и круто сюда попасть.

– МХЛ может составить конкуренцию юниорским североамериканским лигам?
– Я не играл там, поэтому могу рассуждать только исходя из видео. Думаю, команды МХЛ могут «пободаться» с американскими и канадскими командами. Например «СКА-1946», «Красная Армия», «Чайка» и «Омские Ястребы».

– А как же «Динамо-Шинник»?
– Это само собой, мы у всех там выиграем (улыбается)!

Егор Бориков (t.me/hcdinamoby)

– Дмитрий Квартальнов часто говорит о том, что один из главных векторов развития белорусского хоккея – это доверие молодым. Чувствуете это?
– Дмитрий Вячеславович и в интервью, и в раздевалке всегда говорит о том, что у нас много молодых ребят в составе. Мы проводим много времени на льду. Вадим Мороз вообще выходит в большинстве, это показатель тренерского доверия.

– Держите в голове дебютную шайбу в КХЛ?
– Особо не думаю об этом. Цель всегда одна: помочь команде, будь это заброшенная шайба, блокированный бросок или сдерживание соперника. В хоккее не всё измеряется голами. Конечно, всегда приятно забивать, но я работаю на команду.

– Какие компоненты даются в КХЛ тяжелее всего?
– Силовая борьба намного тяжелее, чем в МХЛ. Здесь парни намного мастеровитее и больше. В КХЛ гораздо меньше времени подумать о своих действиях. Первое же решение должно быть реализовано, иначе потом может произойти что-то плохое (улыбается).

– В «Динамо» семь североамериканцев, как выстраиваете общение с легионерами?
– У меня средний английский: разговаривать тяжеловато, но я нормально коммуницирую с партнёрами, в том числе через «язык жестов». Тут классные легионеры, с которыми можно и посмеяться, и обсудить разные вещи.

– Как оцените конкуренцию в команде, чей фарм – вся белорусская Экстралига?
– Без неё никуда. С такой большой конкуренцией ты понимаешь, что должен выкладываться в каждом матче, иначе тебя сразу же заменят и не будут думать о втором шансе. Без конкуренции не будет карьерного роста.

– Помимо иностранцев в команде много молодых ребят. Стараетесь держаться вместе?
– Понятное дело, что на выездах мы вместе живём и чаще общаемся друг с другом. Но если надо задать какой-то вопрос или что-то обсудить со старшими ребятами – они всегда открыты и помогут.

– Вы говорили, что главный тренер требует бороться, всегда быть в движении, показывать высокие скорости и выигрывать микродуэли. Довольны собой в этих аспектах?
– Мне ещё работать и работать, нет предела совершенству. В каждой микродуэли стараюсь выжимать из себя максимум: вырвать шайбу или как-то заблокировать игрока.

– У Андрея Михалёва и тренерского штаба «Динамо-Шинника» примерно такие же требования?
– Да, у «Динамо-Шинника» тоже агрессивный хоккей без прокатов и «автобусов», там жёсткая игра вперёд.

– В сезоне 2022/2023 «Динамо-Шинник» дошёл до плей-ин, но не смог выйти в «Золотой» дивизион. Команда способна закрыть этот гештальт?
– Всё в наших руках. Если мы будем работать и выполнять тренерские установки – всё получится, и «Динамо-Шинник» попадёт в «Золотой» дивизион.

– Кто из «Динамо-Шинника» заслуживает вызова в первую команду?
– Думаю, это Даниил Липский. На самом деле все парни заслуживают вызова. Главное – чтобы они работали и выполняли тренерские установки, всё в их руках

– В конце сентября вы провели два матча в МХЛ. Скорости, силовая борьба и общий уровень игры казались уже не такими, как раньше?
– Мне действительно было легче, потому что в МХЛ парни моложе и меньше по комплекции. Из-за определённой неопытности соперника у тебя есть больше времени подумать.

– Все молодые дебютанты КХЛ отмечают, как сильно здесь возрастает цена ошибки. Успели это прочувствовать?
– Слава Богу, ещё не прочувствовал. Цена ошибки в КХЛ действительно очень высока, потому что здесь мастеровитые парни, которые могут воспользоваться ошибкой и «исполнить».

– Можете вспомнить свои эмоции от первых домашних матчей в КХЛ, когда увидели 15 000 болельщиков?
– Было очень круто! В Минске шумная арена, болельщики заводят хоккеистов. Конечно, ощущается разница после МХЛ, потому что на матчах в КХЛ людей больше. Здорово, когда тебя поддерживает столько фанатов, это заставляет бежать вперёд.

– Какие цели ставите перед собой в сезоне?
– Каждый год ставлю себе максимальные цели и стараюсь их достигать: это касается карьерного роста, роста своего тела, набранных очков и командных действий, – цитирует игрока пресс-служба МХЛ.