Александр Скоренов: Минское «Динамо» в меня не поверило, а я очень хотел играть в родной стране

Форвард сборной Беларуси рассказал о выступлении за череповецкую «Северсталь».

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Александр Скоренов: Минское «Ди...
Александр Скоренов (vk.com/hcseverstal)

Форвард сборной Беларуси Александр Скоренов рассказал о выступлении за череповецкую «Северсталь».

— Расскажи, каким для тебя получился матч с «Динамо»?

— На самом деле, очень интересная игра. Обе команды находились рядом в турнирной таблице, обе хотели выиграть. Нам нужно было наконец-то победить в двух матчах подряд, а «Динамо» хотело продлить победную серию. Игра была кость в кость. Интересная, захватывающая, надеюсь, болельщикам понравилось.

— Ребята-белорусы, которые приезжают в Минск, когда-то играли за эту команду, тренировались. А ты только однажды вызывался на сбор, никогда не подписывал контракт. В чем была твоя мотивация сыграть в Минске?

— Это моя родина. Беларусь — моя страна. На игру приехали мои родные и близкие, друзья, все меня поддерживали. Невероятно сильно хотел выиграть, хорошо, что все получилось. «Динамо-Минск» в свое время в меня не поверило, а я очень хотел играть в родной стране, в КХЛ. Но так сложилось в жизни, значит, буду играть в других клубах.

— Можешь подробнее рассказать, почему в тебя не поверили?

— Меня вызывали на просмотр, думал, дадут какой-нибудь шанс в сезоне сыграть матч, посмотрят на меня на предсезонном турнире, но этого не случилось. Значит, не нужен был, такое бывает, это нормальная практика. Много белорусов хотят играть в Минске.

— Это было, когда ты еще в «Гомеле» играл?

— Да.

— А когда в твоей карьере были обмены: в Москву, в Череповец. Были ли варианты, в период твоей российской карьеры, оказаться в Минске?

— Когда обменивался в «Динамо», точно нет. А когда в Москве не попадал в состав, ходили слухи, что «Динамо-Минск» хотело забрать, так как белорус. В итоге не обменялся, долго меня готовили и дали шанс показать себя в московском «Динамо», а потом уже об обмене не было смысла говорить.

— На фан-секторе «Северстали» был один парень из Череповца. А вот в ложе прессы было много болельщиков вашей команды. Получается, это твои личные фанаты?

— Получается, что так (смеётся). Там человек 10-12 сидело.

— Получилось ли после игры поговорить, или вы сразу улетели?

— Да, получилось. Поговорил с родными и близкими минут 30-40. Побыл в хорошей атмосфере с семьей и девушкой. Очень был рад всех видеть. Когда долго никого не видишь, очень скучаешь. Рад, что все смогли приехать ко мне, чтобы наконец-то увидеться.

— Череповец — небольшой город, говорили, что есть проблемы в инфраструктуре. Как ты обустроился?

— Нормальный город. Есть все базовое для хоккея, что мне надо. Иногда хочется прогуляться. Город небольшой. Летом с девушкой прогулялись по центру по парку. Еще была экскурсия с командой на завод «Северсталь». Очень интересно было, первый раз в таком участвовал. Рассказывали много интересного там. Есть, куда сходить покушать, это прекрасно. Снял квартиру, потихоньку обустраиваемся.

— Получается, Череповец — это как Жлобин у нас?

— Не могу так сказать, он больше на Жлобин похож.

— Я имею в виду завод, команда…

— В этом плане — да.

— С кем в команде ты общаешься больше всех?

— С Ильей Иванцовым, мы вместе играли и жили вместе в Питере. Кирилл Пилипенко, Руслан Абросимов, Дима Шугаев, Костя Шостак, со всеми ребятами хорошо общаюсь, нахожусь в приятной атмосфере, у нас хороший коллектив. Легионеры хорошие. Многих в команде давно знаю. У нас легионеры по-русски говорят лучше, чем я. Лишка, например.

— Недавно закончилось голосование на Матч Звезд. Понятно, что болельщики протягивали свои лучших ребят. Ты, как лучший бомбардир команды, не попал туда. Были ли у тебя какие-нибудь эмоции после этого непопадания?

— Видел, как проходило голосование. Из нашего дивизиона взяли только двух хоккеистов: Гусева и еще кого-то. Я шел четвертым, третьим был Лихачев. У нас с ним было почти одинаковое количество баллов. Взяли только двоих, а у нас выбрали самого медийного. Знал, что это точно не я. Аймурзин у нас ведет телеграмм, потом еще Коростелев присоединился. Он забил за нас много голов, эти парни на слуху, я за них рад. Сказать, что я расстроился, конечно, нет. Подарки привезут.

— Тренер говорил, что Шостака на игру поставили специально, потому что знали, что он проведет феноменальный матч. Обсуждали ли вы с Козыревым, может, даже лично, что игра против «Динамо» для вас принципиальна, и так далее?

— Для меня нет. Я уже играл с «Динамо». Просто Костя раньше играл в этой команде, может, с ним что-то и обсудили. Для него это еще более принципиальный матч. Я просто спокойно настраивался. Для меня принципиальный матч был с московским «Динамо».

— В Москве был другой хоккей, другая система. Объясни, чем отличаются эти две системы: «Северстали» и «Динамо»?

— Это вообще разный хоккей. И тренировки, и игры, и тактика — все отличается. У нас везде контроль шайбы требуют. Теперь еще и передачи, абсолютно разные: как хочешь, так и отдавай. У Алексея Николаевича Кудашова был проще хоккей. Не надо было отбрасываться, но чаще отдавали в стекло, через борт, проще играли. Зрители, может, не ощущают, но, когда играешь, все чувствуешь. Очень разные стили. Тренировки построены больше на единоборствах, на выводе шайбы. Так что разница большая, можно долго дискутировать.

— Главный тренер «Северстали» Андрей Козырев в бытность игроком был не самым результативным защитником. В Гродно сейчас такая же история, команду возглавляет Евгений Летов, ты с ним пересекался в фарме в «Гомеле», который также играл в обороне. Почему тренеры-защитники требуют показывать такой атакующий хоккей?

— Он давно этим занимается, сам разрабатывает тактику. Это очень интересно, я тоже задавался этим вопросом. Думаю, они хотят расти и развиваться, потому что примитив — это скучно, особенно если наблюдать, что происходит в НХЛ сейчас. Если хочешь быть хорошим тренером — нужно совершенствоваться, добавлять что-то. Если стоять на месте — никогда не выиграешь Кубок. Наберешь звездный состав, а выиграть все равно не получится. Где-то поменяй тактику, измени что-то, пересмотри подготовку, пересмотри питание — будешь выигрывать, будешь королем. Тренеры хотят добиться чего-то, чтобы все ими восхищались, говорили про них.

— В прошлом сезоне Козырев был помощником у Ларионова. Используете ли вы сейчас что-то из системы «Торпедо»?

— Не знаю, не тренировался в той команде. Знаю, что Андрей Леонидович занимался всем этим. Сейчас у нас все как в «СКА-Неве». Как тогда мы здорово играли, так и сейчас.

— Ты лучший бомбардир команды на текущий момент. Создаешь много моментов, но не всегда получается забить, но тем не менее у тебя уже набрано больше очков, чем за весь прошлый сезон. Ощущаешь ли себя лучшим в команде?

— Сложно сказать. Если тренер доверяет, это хорошо. То, что я лидер, не могу сказать. У нас каждый лидер по-своему: кто-то в раздевалке, кто-то на льду, это нормально. Тренер доверяет, значит, что-то видит во мне. Стараюсь не подводить команду, тренерский штаб, себя, болельщиков.

— Многие белорусы сейчас на лидерских ролях: ты, Алистров, многие в других клубах. Получается, наш хоккей и наши ребята действительно стали расти?

— Да, я с этим согласен. Это происходит за счет того, что мы много играем с россиянами. Те же самые турниры, которые летом проходят, это нам дает рост мастерства. Очень много ребята берут из этих матчей. Россия всегда была в топе. С ними играть очень сложно. Хочется достичь их уровня или даже стать лучше. Для этого нужно часто играть с ними, набираться опыта и стараться обыгрывать.

— В прошлом сезоне ты играл против «Динамо» во главе с Вудкрофтом, а сейчас тренер уже Квартальнов. Есть ли разница в игре Минска?

— Мне сложно ответить, с «Динамо» играть нелегко всегда, как и с любым соперником. Легких матчей нет.

— Скоро стартует Кубок Первого канала, в прошлом году мы его выиграли. Учитывая, как сейчас играет наша молодежь, как играете вы в своих клубах, сборная Беларуси будем в лучшем состоянии?

— Сложно ответить. Не знаю, кто приедет. Может, у кого-то травма, может, кто-то не поедет. Надеюсь, все у нас будет хорошо. Там еще кого-то должны пригласить.

— Представь, что для тебя и для команды этот сезон закончился. Какой результат на сегодня считаться хорошим?

— Для команды буду рад, если мы сможем выйти во второй раунд плей-офф. «Северсталь» лишь раз в своей истории проходила так далеко, это будет заметный прогресс. Лично для себя не знаю. Хочется набирать много очков, выигрывать каждую игру, показывать, что ты лучше и сильнее.

— «Северсталь» выходила во второй раунд однажды, «Локомотив» обыграли в первом раунде, а потом проиграли СКА, сезон 12/13.

— Значит, будем в третий раунд выходить (смеется).

— Пятьдесят очков за сезон. Ты доволен или хочется еще больше?

— Очень сильно буду доволен, если у меня получится такое. Буду даже в шоке, — цитирует игрока sport5.by.