Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» от «Металлурга» (1:5).
«В субботу минское «Динамо» было, к сожалению, разгромлено в гостевой баталии регулярного чемпионата КХЛ в Магнитогорске.
«Зубры» потерпели сокрушительное фиаско 1:5 от «Металлурга», провалив часть второго периода.
Досадно, но некритично
Во-первых, на турнирном положении подопечных Дмитрия Квартальнова холодный душ на Урале отразился несильно. Безусловно, есть негативные последствия, ибо наши преследователи СКА и «Сочи» очки в своих субботних матчах набрали: армейцы – два, «леопарды» – одно. То есть все в борьбе за 5-8-е места в Западной конференции опять уплотнилось. Но не более того: «Динамо» по-прежнему на шестой позиции.
Во-вторых, от таких «прыжков в бездну» по ходу регулярного чемпионата не застрахована ни одна команда. Черные дни и даже черные недели – обычная практика для всех серьезных профессиональных лиг с сопоставимым уровнем команд-участниц.
В-третьих, очевидно, что без козней всяких демонических «сущностей» дело в Магнитогорске не обошлось. Тут тебе и глупейшие ошибки «зубров», что и привели к пяти пропущенным шайбам, и порой странная нереализация собственных голевых моментов – вспомните хотя бы как Кодола не попал по шайбе в третьем периоде, и, наконец, эпизод с попаданием шайбы в лоб Квартальнова.
Это сейчас после продемонстрированного наставником профессионального хладнокровия эпизод смотрится едва ли не комично. Но прилети шайба несколькими сантиметрами ниже – в бровь, глаз или переносицу, последствия были бы, как минимум обильно кровавыми.
Так что факт «не нашего дня» считаю доказанным. У «Магнитки» залетело почти все – у нас почти ничего, хотя защитника Смирнова надо поздравить с первой шайбой в лиге. У «Магнитки» голкипер Набоков поддержал честь звездной вратарской фамилии и стал героем – у нас и Колосов провел не лучший матч, чем заставил журналистов интересоваться судьбой Фергюсона, который, как я и предполагал в предыдущей хоккейной колонке по итогам баталии в Ярославле, получил локальную травму.
В общем, уральскую гастроль надо забыть: чем быстрее, тем лучше. Но это, разумеется, касается только болельщиков. Журналисты с их злокозненной памятью ничего не забывают по определению, а уж тренеры и хоккеисты должны детально разобраться в произошедшем – профессия обязывает. Подспорье есть – мысли, высказанные Квартальновым на пресс-конференции. Но прежде – кратко о перипетиях баталии.
Катастрофа все-таки была!
Дебют динамовцы, как это часто с ними бывает, разыграли не ахти, пропустив на 5-й минуте шайбу из разряда «дешевых». Но затем игра выровнялась, и период вполне мог завершиться в ничью. Сразу не случилось. Однако на 4-й минуте уже второго периода гости восстановили равновесие и, более того, безусловно доминировали на льду. Но бравурная музыка для динамовцев вскоре сменилась минорной мелодией. Одна грубая ошибка привела к подлинному обвалу – «пошел ком», как выразился Квартальнов, вводя в риторику лавинообразную ассоциацию.
Так что третий период стал формальностью, но все равно показательна неудача в наступлении: гости, несмотря на явленное усердие, так и не смогли разжиться хотя бы второй заброшенной шайбой. «Ой-ай», как сказал Квартальнов, в условиях КХЛ не проходят и не являются оправданием.
Тем не менее, данные коллизии позволили наставнику сформулировать два принципиальных тренерских вывода, с которыми я – забегу вперед! – не могу полностью согласиться.
Прежде всего, Дмитрий Вячеславович несколько раз сказал, что если оценивать матч в целом, то ничего катастрофичного в хоккее «Динамо» он не увидел: «Не могу сказать, что играли плохо». Увы, сия смысловая конструкция разбивается легко. Можно ведь судить и не «в целом»!
Катастрофа произошла с 28-й по 37-ю минуту, и этого интервала оказалось достаточно, чтобы оконфузиться разгромным фиаско, и тем самым подтвердить истину: для посадки в калошу много времени не требуется. Причем ошибки совершались глупейшие, и такой бездарной игры во всех зонах, пожалуй, в этом сезоне еще не было.
Так, Игнатенко неудачным решением в атаке выступил закоперщиком решающей второй шайбы хозяев. Хэмилтон привез первую и пятую плюхи; Керран – третью; неловкая смена, вылившаяся в удаление за лишнего игрока на площадке, – четвертую.
Кстати, самый вопиющий, хотя он и не самый очевидный конфуз состоялся, на мой взгляд, именно в первом периоде. Гости энергично атаковали, и Хэмилтон оказался на чистом льду у правого круга вбрасывания. Все настаивало на броске с «лопаты». Но канадец смудрил – сделал вираж, сохраняя шайбу. В результате потеря, позиционная атака «зубров» иссякла, пара защитников не успела смениться, а, значит, катастрофически переиграла смену. В итоге Хэмилтон, что не удивительно, был уже статистом при обороне ворот Колосова.
Рекомендация: бросать надо в таких ситуациях, что была у импортного парня! Чай Хэмилтон не Фетисов, не Касатонов и даже не Менелл, чтобы мудрствовать. А уж как этот канадец промедлил у борта в ситуации пятого гола – вовсе бардак. Да и Керран опростоволосился в Магнитогорске не по-детски. Все это зримо напомнило предыдущий сезон «Динамо», когда Барберио, Лалонд, Душак и Козун так «наваривали» регулярно, заставляя старину Вудкрофта выпучивать глаза, а болельщиков обругивать весь легионерский десант, включая и наставника. Так что катастрофа – и натуральная! – была.
Теперь о втором моменте, на котором акцентировал внимание Квартальнов, – плохая реализация голевых моментов. В качестве констатации – годится, оспорить нельзя. Но вот обозрение темы плохой, безыдейной реализации большинства рулевым «зубров» меня совсем не устроило.
К слову, показательно, какую риторическую контратаку провел Квартальнов, услышав преамбулу вопроса местного журналиста «вы на предпоследнем месте по этому показателю». «Вы там тоже недалеко, да?» – съехидничал Дмитрий Вячеславович.
Значит, очень больная тема для тренера, которая его чрезвычайно тревожит. Иначе к чему размениваться? При этом собственные тезисы Квартальнова об исполнительском мастерстве («Решают игроки! Они должны это делать. Наигрываем, разыгрываем — это все здорово, но играют те, кто должны решать»), которыми он фактически отреагировал на претензии, высказанные в моей предыдущей хоккейной колонке, мягко говоря, не объясняют, почему «зубры» так примитивно разыгрывают большинство, словно слаще морковки ничего в жизни не видели.
А ведь можно вспомнить времена, «когда по жизни шагалось легко», спасибо за образность болельщику Ивлину Во. Речь идет об уже давнишнем сезоне-2020/2021, в котором костяк бригады большинства «зубров» составляли Менелл (синяя линия), Спунер (правый борт) и Клинкхаммер (ближний пятачок). Динамовцы тогда были дивно хороши и являлись лидерами КХЛ в деле наказания оппонентов за нарушения правил.
Демонстрировали что-то особенное? Пожалуй, нет. Но было два (от силы три взаимодействия), которые, как бы ни готовились соперники, разбирая динамовское большинство, все равно срабатывали. Не одно, так другое. Причем когда травмировался Клинкхаммер, его великолепно заменил на пятачке Принс.
Сказывался ли здесь класс исполнителей? Безусловно! Более того, давайте помнить, что, когда в январе из-за травм «зубры» потеряли Менелла и Спунера, наше большинство развалилось, что и помешало реализовать потенциал той команды в плей-офф.
Но в преломлении на современность главное заключается в том, что каждый болельщик и, скажу больше, даже каждый журналист тем сезоном понимал, что отрабатывают подопечные Вудкрофта на тренировках. Как получалось в играх – прекрасно, хорошо, неважно, плохо, совсем не получалось – в данном контексте не принципиально. В любом случае было видно, что «зубры» хотят претворить в жизнь в игровом режиме.
Сегодня же этого нет, что бы ни говорил Квартальнов на предмет «решают игроки». Ну непонятно, в чем суть взаимодействий, которые хотя бы в потенции могут быть эффективными. И вот это необходимо исправлять. В темпе аллегро прямо сейчас, а не когда-то потом», - написал журналист в статье для «Спутника».