Капитан минского «Динамо» Андрей Стась рассказал о своих статистических показателях, работе с Дмитрием Квартальновым, а также ответит, считает ли он себя тафгаем.
— Моя форма? Похоже, дома действительно и стены помогают. Поэтому фактор возвращения в родной Минск наверняка работает. Здесь родители, друзья, свои болельщики. Даже выступая на выездах, знаешь: скоро домой, где тебя ждут и поддерживают. Плюс, безусловно, играет значительную роль доверие руководства и тренерского штаба.
Статистика? Не сказал бы, что прям тотально отслеживаю свои баллы, количество выигранных вбрасываний, время на льду. Просто когда об этом много говорят и пишут, когда твое имя на слуху — поневоле обращаешь внимание. Но на самом деле куда важнее выполнить задачи, поставленные перед командой. «Динамо» уже долгое время претендует на достижение значимых целей. Пора эти планы осуществить. А если мне удается помочь клубу своими шайбами и «ассистами» — это здорово.
Да, турнирный график очень плотный. Неудивительно, что все команды двигаются по дистанции волнами — то всплеск, то спад. Непобедимых соперников в лиге нет — это абсолютно точно. Однако не соглашусь, что фаворитский пул размыт. В Западной и Восточной конференциях, как и прежде, есть примерно по три клуба, которые остаются топовыми и задают тон. Они держат марку. Даже московский ЦСКА, который в таблице Запада недалеко от нас, никому не придет в голову списывать со счетов. Не сомневаюсь, что на финише «регулярки» армейцы сильно прибавят.
Понимаю, что капитанская нашивка на груди — дополнительная ответственность. Но не ощущаю при этом морального давления. Все-таки за плечами немалый опыт. Это позволяет давать советы молодым ребятам, новым игрокам и на площадке, и в быту. Бывают, конечно, эмоциональные моменты, когда нужно пожестче взбодрить кого-то. У нас командный вид спорта, все подчинено общему результату. Но я стараюсь спрашивать по высоким меркам не только с партнеров, а, в первую очередь, с себя.
«Тафгай» применительно ко мне — это чересчур громко сказано. За сезон случается подраться всего разок-другой. Наверное, потому и запоминается. В игре никто не хочет уступать. Хоккей — мужской вид спорта. Бывает, эмоции захлестывают. Но стычки во время матчей — еще и своего рода элемент шоу для зрителей. На площадке врагов у нас нет, хотя в борьбе мы друг друга не жалеем.
Дмитрий Вячеславович Квартальнов — очень эмоциональный человек. И большой максималист. От каждого требует отдачи на 100%, даже без минимальных послаблений. А главное, чего добивается — чтобы в команде не было равнодушных людей, механически исполняющих свою работу. Наш тренер — не тот человек, который будет держать эмоции в себе. Поэтому в раздевалке случаются и разговоры на повышенных тонах, и жесткий разбор. Это нормально. Тренер болеет за дело, пытается завести ребят, когда что-то идет не так.
В плане коммуникации с легионерами никогда не испытывал проблем. Это касается и карьеры вообще, и текущего сезона. Думаю, в минском «Динамо» комфортно как ребятам с опытом выступлений в КХЛ, так и тем, кто дебютировал в лиге. Да, время на адаптацию в новой команде необходимо всем без исключения. Однако на выходе трудностей в общении у нас не возникает.
Да, такие грустные моменты с расставаниями нередки. Но хоккей — спорт высших достижений. А значит, и бизнес. Клубное руководство, генеральный менеджер призваны решать кадровые задачи «под результат». Поэтому составы меняются, какие-то позиции укрепляются, кто-то перебирается в другие команды. Хоккеисты и тренеры — наемные рабочие. Это жизнь. Конечно, за долгие годы благодаря хоккею у меня появилось очень много хороших друзей и знакомых. С некоторыми до сих пор тесно общаюсь, с некоторыми редко. Искренне радуюсь любым встречам, даже если они эпизодические, на площадке.
«Пацан с Автаза»? У нас во дворе возле кинотеатра «Родина» было где-то 15 ребят, с которыми я тесно общался. Эту дружбу сохраняем всю жизнь. Регулярно контактируем в группе в мессенджере. А раз в год я всех обязательно собираю. Идем в ресторан, где каждый рассказывает, что интересного у него произошло за год. Приятно, что ребята следят за хоккеем, болеют за «Динамо» и меня. И на «Минск-Арену», само собой, ходят.
Болельщики? Я особое внимание обращаю на тех людей, которые приходят на трибуны со своими плакатами — человек ведь заморочился, сам что-написал и нарисовал. С шайбами, разумеется, проще. А игровые клюшки — это все же дорогостоящий инвентарь под счет, одна стоит порядка 400 евро. Однако варианты есть. Пару месяцев назад ко мне подошел мужчина: мол, мне сегодня исполняется 60 лет, подари клюшку! И я ему сказал: приходите на следующую игру, сделаем. Нашел на домашнем балконе нормальную, с которой играл. И вручил юбиляру. Тот был очень доволен. Ну, и мне приятно было порадовать болельщика.
Чемпионат мира и Олимпиада? Уровень этих турниров высочайший, атмосфера незабываемая. Олимпиады и мировые первенства дают понять, на каком мы свете находимся и куда нужно стремиться. Гипотетически белорусы конкурентоспособны. Успешные выступления белорусских хоккеистов в клубах КХЛ и не только это подтверждают. Равно как и соперничество с классной сборной России на кубках Первого канала. Однако истинную силу отображают только соревнования. Надеюсь, скоро с нас снимут все баны. Белорусскому хоккею есть что продемонстрировать на уровне сборных, — цитирует Стася smartpress.by.