0
829
 

Дмитрий Корнейчук: Очевидно, что Дроздов растет в профессиональном плане

Автор «Прессбола» Дмитрий Корнейчук оценил игру белорусского форварда «Салавата Юлаева» Ивана Дроздова.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Дмитрий Корнейчук: Очевидно, чт...
Дмитрий Корнейчук: Очевидно, что Дроздов растет в профессиональном плане
Иван Дроздов (pressball.by)

Автор «Прессбола» Дмитрий Корнейчук оценил игру белорусского форварда «Салавата Юлаева» Ивана Дроздова, который проводит лучший сезон в карьере.

«Дроздов начинал чемпионат не лучшим образом — за полтора месяца он набрал скромные 5 баллов в 17 встречах.  Такой нелегкий старт для форварда в джерси «СЮ» не впервой, однако к новому году удалось выйти на пик формы (13 очков в 15 матчах января). В кампании-2022/23, когда он переходил в уфимский клуб, были также определенные трудности. В пассив падали минусы по «+/», результативные действия давались трудно. Но тот сезон связан с периодом адаптации в новой команде. Напомним, Дроздов сменил «Спартак» на «Салават» и пополнил казну московского клуба на рекордные 50 млн рублей в результате обмена с «проспектом» «Каролины» Александром Пашиным. Как видим, в белоруса вложились не зря.

Очевидно, что 24-летний хоккеист растет в профессиональном плане. В минувшей «регулярке» у Мистера Беларуси, как его любят величать журналисты, упало в копилку 28 (13+15) очков за 62 встречи. Сейчас за аналогичный отрезок у него на 17 баллов больше. Улучшилась реализация бросков (12,1 % против 9,4), увеличился средний айстайм (18.35 против 16.26), в три раза больше стал забрасывать в меньшинстве (3 против 0), что совсем неудивительно. Ведь он — один из самых скоростных в команде, да и в целом в КХЛ. У Дроздова быстрые ноги, отличное катание и высокий уровень технического оснащения. Посмотрите, как левый форвард лихо разобрался с обороной «Ак Барса» 14 сентября в пресловутом зеленом дерби:

Вообще, Иван стал настоящим экспертом по казанцам в чемпионате. Ворота «барсов» поразил четыре раза, что существенно добавляет ему вистов перед требовательной публикой главной хоккейной команды республики Башкортостана.

Положительно повлиял на выступление витеблянина и сменившийся стиль «СЮ» по ходу сезона. Наставник Виктор Козлов был известен по прошлому сезону как консервативный коуч. Впрочем, тогда юлаевцы финишировали на втором месте Востока и получили в соперники еще более консервативный «Адмирал» по первому раунду плей-офф. Как все закончилось, наверное, в Уфе вспоминать некому не хочется (поражение в серии — 2:4), а Дроздов там смотрелся весьма неплохо (4 балла в 5 поединках). Над Козловым нависли тучи, но боссы доверились тренеру, который поставил агрессивный и зрелищный хоккей с сохранением костяка. И это держит «зеленых» в топ-3 своей конференции как по набранным очкам (85), так и по заброшенным шайбам (187). До конца «регулярки» остается 4 матча и все еще есть шансы догнать лидирующий «Авангард» (88 баллов). В режиме реального времени подопечного Козлова выходят в плей-офф на челябинский «Трактор».

Безусловно, на рост Дроздова повлияла игра в одной тройке с вожаком нападения — Александром Хмелевским. Форвард из США является ровесником белоруса, и парни находятся на одной волне, прекрасно взаимодействуя на площадке. И стали своими в Уфе. Хмелевский — лучший снайпер (27 голов) и бомбардир (55 очков) дружины. Дроздов в бомбардирском разделе идет на третьей позиции и втором месте по снайперству (21 шайба). Также такое число точных выстрелов позволяет ему быть на 17-й строчке лиге, что очень похвально. Отметим, что в топ-30 снайперов входит и другой белорусский нападающий — Александр Скоренов, проводящий урожайный сезон в «Северстали» (19 голов, 33 очка). И их соперничество с Дроздовым приносит удовольствие.

13 февраля против «Авангарда» (7:2) наш талант оформил очковый хет-трик и тем самым приблизился к рекорду Шейна Принса, который является лучшим белорусским бомбардиром в КХЛ за одну «регулярку» (49 очков, сезон-2020/21). Вообще, он уже достиг красивых отметок в КХЛ: 51 шайба и суммарные 110 баллов в 270 матчах. Как знать, возможно, достижение Принса перепишется в ближайшее время. В любом случае, Дроздов доказал многим, что на следующий год вокруг него можно строить ударную ось нападения. Ведь у Хмелевского истекает контракт, а за легионером охотится ряд клубов НХЛ. На сегодня же в «Салавате» объединены одной целью — поднять над головой Кубок Гагарина и наблюдать за весенними баталиями в исполнении уфимцев будет занимательно. Возможно, «зеленые» твердо отправятся за трофеем, который они брали в 2011-м, единственный раз…», - написал журналист.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Александр Хованов — о победе над «Брестом», игре в свой день рождения и усилении из минского «Динамо»

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).

Виталий Пинчук: Как могут три человека из минского «Динамо» вытягивать команду? В любом случае, это система, все работают

Нападающий «Металлурга» высказал свое мнение об усилении «волков» на плей-офф Betera-Экстралиги игроками минского «Динамо».

Виталий Пинчук: Едем с максимальными задачами в Брест, будем стараться закрывать там

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).