0
319
 

Роман Ротенберг — о встрече с минским «Динамо», восстановлении Алистрова и первом раунде плей-офф

Главный тренер СКА подвел итоги матча регулярного чемпионата КХЛ с минским «Динамо» (5:1).

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Роман Ротенберг — о встрече с м...
Роман Ротенберг — о встрече с минским «Динамо», восстановлении Алистрова и первом раунде плей-офф
Роман Ротенберг (vk.com/ska)

Главный тренер СКА Роман Ротенберг подвел итоги матча регулярного чемпионата КХЛ с минским «Динамо» (5:1).

— В такой день мы не имели права проигрывать. Ребята — молодцы. Сегодня утром у нас был серьезный разговор. Хочу поблагодарить всю команду за правильную реакцию на этот разговор. Нам было очень важно выиграть сегодня. Минское «Динамо» — сильная команда, отличные иностранцы, много сильных белорусов. Собрались полные трибуны — хоккейный праздник. Всех с праздником! С Днем защитника Отечества. А мы работаем дальше, готовимся к следующей игре. Всем спасибо!

— Вы сказали, что хоккеисты сделали правильные выводы из вашего разговора с командой. Можно говорить, что это вылилось в три шайбы в первом периоде?

— Да, хорошее начало и боевой настрой каждого игрока. Коллективный труд и личный вклад каждого. Вы правы — так и было.

— В третьем периоде при 5:0 не смогли убедить ребят, что нужно играть до конца?

— «Динамо» — сильный соперник. Они здорово играют. Мы играем настолько хорошо, насколько позволяет соперник. Сделаем выводы — всегда есть что улучшить. Мы дали возможность сыграть нашему молодому защитнику Выдренкову. Он здорово сыграл. Бывают ошибки — это хоккей, ничего страшного. Он сделает правильные выводы. Он молодец, в конце держал удар. Как Рокки вышел на драку против опытного Волкова, обладателя Кубка Стэнли. Не уступил в борьбе. Молодец, проявил характер, командный дух. Все ребята его проявили. Выдренков и слова перед игрой сказал правильные. А потом не только словом, но и делом доказал, что он имеет право быть в составе и играть.

— Почему решили поставить в одну пару двух белорусов — Степана Фальковского и Сергея Сапего?

— У нас произошли изменения с учетом травмированных игроков. Еще не все восстановились, но мы ждем всех обратно к плей-офф. Это было продиктовано ситуацией со здоровьем хоккеистов. Считаю, что мы приняли правильно решение. Сегодня были отличные пары защитников. Все ребята сыграли единым кулаком. Вместе, друг за друга. Сапего с Фальковским тоже провели одну из лучших своих игр.

— Увидим ли мы еще одного белоруса — Владимира Алистрова — в плей-офф?

— Мы ждем нашего Али. Работаем с ним. Он молодец, не падает духом, тренируется, несмотря на сложности. Здорово работает, мы верим в него. И наш медицинский штаб, и наш тренерский штаб — все работаем, чтобы Алистров вернулся как можно скорее. Верим, что он вернется в ближайшее время. Не могу назвать точную дату, но мы ждем возвращения Али.

— У Серебрякова была сухая серия перед этим матчем. Руководствовались этим фактом, когда решили поставить его на матч? Или был вариант выбрать Павла Мойсевича?

— У нас четыре сильных вратаря, и все готовы играть. Здорово, когда есть разные варианты. Понятно, что Никита Серебряков является одним из лидеров нашей команды. Конечно, мы делаем все возможное, чтобы он подошел в тонусе к плей-офф. Он заслуженно сегодня занял место в воротах. А так у нас все вратари в обойме — и Паша Мойсевич, и Юхан Маттссон, и Артемий Плешков. На всех можем рассчитывать.

— Перед матчем Алекс Гальченюк находился в списке травмированных, но сегодня он вышел на лед. Все решилось в последний момент?

— Нет, это было по плану. Слава богу, он восстановился после этих ударов в голову. Гальченюк — крепкий парень по жизни, он держит удар. Это было заранее запланировано. Он восстановился к этой игре, как мы раньше и планировали с нашими докторами.

— Вы вернулись на первое место, но у московского «Динамо» есть игра в запасе. Тот факт, что не все в ваших руках в борьбе за первое место, облегчает игру с «Куньлунем»? Напряжения будет меньше?

— Мы выходим на каждый матч с задачей победить, а там жизнь покажет. Это непредсказуемо. Здесь уже судьба определит все дальнейшие шаги. Мы делаем свою работу — довольны тем, как сегодня выглядела команда. И по скорости, и по «физике», и по тактике. Выполняли игровое задание. В целом, это хороший для нас знак перед плей-офф. Самое главное для нас — подготовка к плей-офф. А задача — всегда быть на первом месте. Для нас есть только одно место — всегда первое. Сделаем все возможное, чтобы порадовать наших болельщиков дома. Как будет — так и будет. Жизнь всегда все расставит по своим местам. В последние две-три игры, особенно против «Торпедо» и «Северстали» мы провели в меньшинстве целый период. Нам нужно убирать удаления. Сегодня опять много сыграли в меньшинстве. Так как мы постоянно играем в меньшинстве, есть определенная практика, то сегодня мы не пропустили. Ребята — молодцы, пластались в меньшинстве, не дали сопернику шанса забить. Но наша основная задача — убрать удаления. Как угодно — нужно убирать удаления. Это наша общая задача.

— Вы несколько лет подряд встречаетесь с минским «Динамо» в плей-офф. Сейчас обращали внимание команды на то, что это ваш возможный соперник по первому раунду?

— Мы не загадываем вперед. К каждой игре подходим, как к отдельной схватке. Каждая смена важна, каждая секунда важна, как показывает этот сезон. Да и вообще в спорте и в жизни это важно. Мы не смотрим далеко вперед — только одну игру. Потом получаем возможность проанализировать, что и как можно улучшить. Сегодня мы увидели дружный сплоченный коллектив. Это нас очень сильно радует. Продолжаем в том же духе, но есть что улучшить. Есть над чем работать перед плей-офф — однозначно.

— Вы сыграете с «Куньлунем» в Петербурге, но номинальными хозяевами будет китайская команда. Это как-то повлияет на стилистику оформления арены? Может быть, вы поменятесь раздевалками?

— Есть определенные детали, которые учитываются регламентом. Не буду вдаваться в эти детали. Так сложилось, что у них не было возможности играть в Мытищах. Это не зависело ни от нас, ни от «Куньлуня». Предложили возможность нашим коллегам сыграть в Петербурге. Благодарны, им за то, что они согласились. У нас уже проданы все билеты — будет аншлаг. Будет установлен мировой рекорд посещаемости матчей с участием команды «Куньлунь Ред Стар» — это тоже важно отметить. Ждем всех болельщиков. Будем играть в специальной форме, в армейской форме. Посвящаем эту игру нашей армии, всем тем, кто сейчас находится на фронте.

— Есть вероятность, что вы сыграете уже в первом раунде против ЦСКА. Хотели бы снова встретится с ними в плей-офф?

— Нам абсолютно без разницы с кем играть. Чтобы взять Кубок Гагарина, нужно победить всех. Все зависит от нас самих. От того, насколько мы будем правильно готовиться и правильно играть. Как вы видели сегодня — не на словах, а на деле. Ребята сами себе доказали — выиграли борьбу сами с собой и победили с явным преимуществом. Работаем дальше — все только начинается. А плей-офф — это вообще отдельный турнир. Все начнется с чистого листа. Сами прекрасно знаете историю хоккея. Когда «Лос-Анджелес Кингс» выиграли свой первый Кубок Стэнли, они зашли в плей-офф в последней игре. А потом «горели» 0-3 в серии с «Сан-Хосе» в первом раунде. В итоге стали обладателями Кубка Стэнли. Все начнется с чистого листа. Это будет совершенно новая история. Не надо загадывать вперед. Только сегодня, только здесь и сейчас. Сегодня немножко порадуемся победе, поднимем эмоциональный фон и полетим домой играть против сильной команды «Куньлунь Ред Стар», где собраны сильные хоккеисты. Быстрый хоккей, канадский хоккей — будет интересный матч, — цитирует Ротенберга пресс-служба клуба.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.