Белорусский арбитр Максим Сидоренко рассказал о новом поколении хоккеистов в КХЛ.
– Как изменился хоккей в КХЛ с 2015 года? Стало проще или сложнее?
– Проще однозначно не стало. Хоккей становится быстрее. На аренах перешли на площадки канадского или финского размера. Увеличилась плотность, увеличилась скорость принятия решений, меньше пространства, больше игровых моментов, столкновений. Находишься в постоянном напряжении, секундная расслабленность может обернуться пропуском какого-то момента.
Стало больше медийности, увеличилось количество видеокамер – каждый эпизод можно пересмотреть с десятков ракурсов. Большую популярность набирает контент с разбором спорных судейских решений, и это накладывает дополнительный груз ответственности на нас. Сейчас камеры и на шлемах у судьи закрепляются, и микрофоны везде стоят. Необходимо контролировать свое общение, свои эмоции. В общем, двухчасовая максимальная концентрация. Напряжение – колоссальное.
– За то время, что вы работаете в КХЛ, выросло новое поколение хоккеистов. Чем они отличаются от старших?
– Могу отметить разве что тренд на приукрашивание нарушений со стороны соперников. И сами игроки об этом не стесняются порой говорить: мол, почему бы не помочь арбитру увидеть это нарушение у соперника? Для судей, это, конечно, неприятный момент. Всегда ведь неприятно, когда тебя пытаются обмануть, и ты это понимаешь.
– Насколько сложно прочувствовать эту грань – когда игрок старается помочь судье увидеть нарушение, а когда просто падение само по себе таким эффектным получилось. Ведь часто на большой скорости достаточно несильного контакта, чтобы потерять равновесие?
– Да, есть такое мнение, что неважно как игрок упал, раз нарушение было. Дескать, как ему удобно было падать, так он и упал. Чтобы лучше понимать такие ситуации, на летних сборах у нас проходит ежегодный хоккейный турнир среди судей КХЛ – три дня рубимся в хоккей, чтобы вспомнить, и на себе прочувствовать все эти толчки и задержки. И это действительно полезно.
Что еще влияет на верность принятия решения о симуляции? Во-первых, позиция относительно момента. Во-вторых, твое умение «прочитать» игровой эпизод.
– В общем, репутация игрока может навредить ему, даже если правила против него нарушали.
– Да, бывает случается какой-то неоднозначный момент с возможным нарушением, и капитан подъезжает спросить, почему не дали штраф. И когда говоришь, что этого игрока мы прекрасно знаем, и не всегда верим в его падения, в ответ улыбаются, потому что знают, что у них в команде есть игрок, который в некоторых моментах не очень любит стоять на ногах.
– Доводилось слышать, что нашего Ивана Дроздова подозревают в склонности к симуляции. А вы такое за ним замечали?
– Да, Иван в нашем судейском кругу фигурирует в списках людей, за которыми надо внимательно смотреть. И в начале сезона, на одном из матчей канал «Кинопоиск Спорт» снимал программу про матч глазами арбитров. Там мы перед игрой как раз обсуждали стартовые составы и «проблемных» игроков… После выхода в эфир программы я заметил, что Иван поменял свое отношение к этим моментам и доставляет нам меньше забот.
– В КХЛ в последние годы стало меньше легионеров. В связи с этим для судей-что-то изменилось?
– Конечно, всегда приятно работать с такими звездами, как Умарк или Хартикайнен. Приятно смотреть на таких игроков. Но появляются талантливые молодые российские ребята. Так что уровень хоккея остается высоким. А судьям меньше приходится по-английски общаться, – цитирует Сидоренко пресс-служба ФХБ.