739

Лукаш Клок – о поражении от минского «Динамо», рекорде Шипачёва и дружбе с Тихомировым

Эксклюзивное интервью.

Лукаш Клок (livesport.ru)

Защитник «Нефтехимика» Лукаш Клок в интервью корреспонденту «БХ» Александру Морозову прокомментировал поражение от минского «Динамо» (1:4) в матче регулярного чемпионата КХЛ.

- Прежде всего, небольшой комментарий по игре. Что пошло не так, почему уступили «Динамо»?
- «Динамо» начало очень хорошо, они играли очень быстро, особенно в первые 10 минут первого периода. Было нелегко начинать игру после такой церемонии. Было приятно там оказаться, но в то же время, там присутствовали обе команды. Тем не менее, соперники начали игру лучше нас. Они забили очень важный гол после нашей грубейшей ошибки во втором периоде, повели 2:0.

Мы пытались показать наш лучший хоккей, пытались создавать моменты, но шайба не шла в ворота. Тихий (Андрей Тихомиров) провёл отличный матч, был замотивирован на эту игру. Мы с Андреем хорошие друзья, и я очень рад, что он смог найти себе команду. Хотелось ему забить, но у нас не было много моментов. Мы не лезли на ворота, не создавали проблем для него, а если что-то и создавали, то Андрей выручал. Он провёл феноменальную игру! Когда мы сделали счёт 2:1, мы могли и сравнивать счёт, но вместо этого пропустили в большинстве, и это серьезно осложнило нашу задачу.

- Сказали про церемонию, а насколько было приятно для вас сыграть в таком поединке, значимом для всей лиги и для всего российского хоккея?
- Я счастлив, что стал частью этой истории. Я сыграл достаточно игр против Вадима Шипачёва, как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Хорошо знаю этого игрока. Кроме того, он хороший парень, не упускаю возможности поговорить с ним на льду. Мы в Беларуси, но вы видели, как фанаты приветствовали его, с каким ликованием. С большой честью отношусь к этому, церемония показывает, какой это великий игрок, не только для российского хоккея, но и для мирового. Очень рад, что ему покорился этот рекорд. Это очень большое событие, я счастлив, что смог также поприветствовать его. Поэтому, повторюсь, это большое событие не только для российского хоккея.

- Упомянули, что вы большие друзья с Андреем Тихомировым. Хотели по-дружески забить ему сегодня?
- Конечно. Андрей - очень классный парень, мы дружим, наши жёны хорошо дружат. Юлия много помогала нам, когда мы были в Нижнекамске. Было круто быть рядом с ним там, в Нижнекамске. К сожалению, сейчас он покинул нашу команду, даже моя супруга была расстроена из-за этого. Но я счастлив за Андрея, желаю ему продолжать в том же духе, проводить такие же игры и дальше!

- Но у вас будет возможность забить Тихомирову в этом сезоне, будет игра в Нижнекамске в этом сезоне.
- Ха, да, я буду очень рад, если забью ему. Я знаю Андрея, Андрей знает меня, куда я бросаю, поэтому это будет неимоверно тяжело. В любом случае, я рад видеть Андрея на льду, и очень счастлив за него.

- В прошлом сезоне именно в Минске вы лишились шансов на плей-офф. Хотели должок вернуть, добавляло это мотивации сегодня?
- Да, я помню ту игру, и наше послематчевое интервью, которое мы делали втроём после игры. Помню своё разочарование, потому что мы понимали, что для нас сезон почти окончен, что мы не попали в плей-офф. Но сегодня была другая игра, сейчас лишь начало чемпионата. Сейчас каждое очко на вес золота, а мы не набрали ни одного сегодня. Поговорим об этом, разберём ошибки и будем учиться на них.

- Сейчас «Нефтехимик» проведет несколько домашних игр, и две из них будут без зрителей. Насколько это неприятно?
- Это очень тяжело! Мы недавно играли против Новосибирска, там, наверное, было 500 человек. Они старались обеспечить нам максимально громкую поддержку, но в 500 человек это сделать безумно трудно! Сейчас нас ждут две игры без болельщиков, это очень тяжело, это ощущается больше как предсезонная игра. Но условия на льду будут равны для всех, и нам нужно достаточно замотивироваться на эти матчи, хорошо подготовиться и по полной на них выложиться. С нетерпением будем ждать болельщиков на предстоящих играх, на которые будет доступ!

- Не могу не спросить: тяжёлые времена в соседней для вас Словакии - интервью Юрая Слафковского, переход Михала Криштофа из «Сочи» в «Лангнау» из другого чемпионата. Следите ли за этими событиями, и как относитесь к этому?
- Честно сказать, я не знаю, что там происходит. Я сконцентрирован на своей команде, на своих партнёрах. Конечно, я видел информацию в некоторых телеграм-каналах, но я не знаю, что там происходит. Это не моё дело.