Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Сочи» (6:3) в домашнем матче регулярного чемпионата Фонбет КХЛ.
— Возвращение хоккеистов минского «Динамо» на домашний лед в целом можно признать удовлетворительным. Правда, в воскресенье «зубры» уступили в серии послематчевых буллитов «Авангарду» 4:5, но зато вчера одержали сверхволевую победу над «Сочи» 5:3.
Во что откровенно не верилось после первого провального периода, в котором подопечные российского специалиста Дмитрия Квартальнова сгорели синим пламенем — 0:3.
Черноморские «леопарды», по моему мнению, доминировали над «зубрами» в стартовой 20-минутке. Поэтому я считаю правильным немедленно расставить точки над «i», признав факт преимущества «Сочи» в дебюте поединка. Чем и войти в локальное противоречие с Квартальновым.
Ибо наставник «Динамо» во всех своих послематчевых спичах микшировал сей момент. По словам Дмитрия Вячеславовича, никакого провала в первом периоде в динамовском хоккее не случилось. Просто у соперника «все заходило», а у «зубров» там не сложилось, здесь не повезло — и вот, пожалуйста, отрицательный результат: три на сухо пропущенные шайбы.
Не соглашусь с Квартальновым. Причем для обоснования своей позиции призову на помощь защитника «Динамо» Роба Хэмилтона — центрального персонажа вчерашней баталии. Вот его комментарий: «Медленный старт. В начале мы отошли от нашего плана на игру, ничего не работало. Мне не повезло, забросил в свои ворота…» Вот так, однако.
Действительно. Согласитесь, что сие предельно честное признание игрока — «ничего не работало» из-за «медленного старта» и не выполнения «плана на игру» резко диссонирует с напускной умиротворенностью тренера, объяснившего катастрофу первого периода лишь превратностями судьбы. И я точно на стороне Хэмилтона в его заочном диспуте с Квартальновым. Первый период «зубры» натурально проспали.
Тогда как уже давно не терзаемые турнирными иллюзиями «леопарды» — «Сочи», худшая команда Западной конференции — были значительно быстрее, буквально подавив хозяев «Минск-Арены» скоростями. Вот из чего на самом деле выросло их преимущество в три шайбы. Благосклонность фортуны — уже вторичный фактор. Тем паче, что все мы помним спортивную максиму: везет тем, кто возит.
Другое дело, что, во-первых, аутсайдер всегда аутсайдер: «леопарды» нежданно тормознули уже во втором периоде, что их наставник Сергей Зубов объяснил «психологической неустойчивостью». Во-вторых, сами «зубры» избавились от «чугунных ног» и «затуманенных голов». Они побежали, они стали остроумно мыслить на льду. Как следствие, проявили волевые качества и победили, снискав овации.
Мое резюме таково: полезнейший матч. Если бы его не было, его надо было бы придумать. Такие уроки — отличная превентивная терапия. Сравнимая с иглоукалыванием.
Динамовцы вчера обрели знание о том, где в траве спрятаны грабли. Значит, есть надежда, что рецидива не будет. Ведь как писал болельщик Жан-Поль Сартр: «Одну и ту же глупость не стоит совершать дважды. В конце концов, выбор достаточно велик».
Из плохиша в герои. В шутливой форме отнесу эту философскую иронию персонально к Хэмилтону, который, конечно, вчера учудил. На 14-й минуте «леопарды» нарушили правила, но игра продолжилась на «отложенном штрафе». То есть шайбой владели «зубры», а их голкипер Тихомиров покинул лед, стандартно уступив свое место на площадке шестому полевому игроку. Вот тут и случился казус Хэмилтона. Получив шайбу от Мороза, Роб вышел с ней из зоны обороны, после чего…
В общем, не найдя решения, как начать атаку, канадец не глядя отдал пас назад, где уже никого из динамовцам не было — редкий автогол. Занятно, что в экспресс-интервью для телевидения Квартальнов списал часть вины… на Мороза. Дескать, партнеру Хэмилтона надо было ждать ответной передачи. Однако на послематчевой пресс-конференции претензия уже не прозвучала ввиду ее явной абсурдности. Не дело форварда страховать в ситуации численного большинства защитника.
Кстати, сам Хэмилтон это прекрасно осознал, сильно переживая на скамейке. Но в итоге Роб сумел быстро погасить задолженность перед болельщиками. Это именно он сравнял счет в третьем периоде, подключившись в нападение «вторым темпом». Так что повинную голову меч не сечет. Хотя этому канадскому защитнику надо вернуть себе прежнюю стабильность.
Ведь и в воскресном матче с «Авангардом» четвертая шайба гостей родилась благодаря грубой ошибке Хэмилтона у борта. По словам Квартальнова, и тот промах пример злокозненности фортуны. Шайба-де перескочила через клюшку, а значит, «ушла удача». Но в тоже время тренер призвал «кленового листа» сконцентрироваться, четче контролировать ситуацию на льду.
Это на мой взгляд, гораздо вернее, чем сетовать на отсутствие фарта. Тем более, что удача отнюдь не повернулась к «зубрам» спиной. В воскресенье она позволила динамовцам перевести матч в овертайм, а вчера вовсе случилась виктория.
Благо сами подопечные Квартальнова сумели проснуться и немного разогнаться, что и было отмечено наставником: «Потом нашли в себе силы. Добавили в движении». Как следствие, создавались голевые моменты, улучшилась их реализация.
Хорошая вертикальная атака — успех Пинчука. Поперечный пас Мороза — точный бросок Шипачева. Вторая волна Хэмилтона — уже ничья. Наконец, Уэлле в большинстве победно щелкнул от синей линии. Потом и пятая зашла от Мороза. Так что третий период, выигранный 4:0, вышел шикарным — и по результату, и по содержанию. Но не стоит впадать в эйфорию.
В конце концов, «Сочи» — только «Сочи», меж тем как в хоккее «зубров» были выявлены болевые места. Во-первых, реализация голевых моментов. Тем же Липскому и Гроссу есть повод кусать локти. Во-вторых, мне не понравилась игра Тихомирова в «рамке». Давно не играя, он поначалу вовсе чрезмерно нервничал.
Как позавчера не понравился и Демченко в матче с «Авангардом». Это я к тому, что было бы грустно столкнуться с вратарскими проблемами именно сейчас — накануне решающего отрезка сезона.
Что же касается не желания Квартальнова признать провальный характер вчерашнего первого периода… Знаете, у этого наставника и раньше никогда не было склонности к публичной самокритике. Да и потом включаем диалектику. Если Дмитрий Вячеславович сказал фразу «добавили в движении», значит, он автоматически признал, что ранее это движение находилось в дефиците.
Кроме того, ругать Квартальнова пока не за что. Мне искренне нравится текущая турнирная диспозиция. Правда, набрав дома три очка из четырех возможных, «Динамо» не сумело подняться выше седьмого места. Однако погодите.
Это только пока не сумело. «Зубры» продолжают актуально претендовать на финиш по итогам регулярного чемпионата в топ-4 Запада, да и второе место — отнюдь не заполошная галлюцинация.
Ноги «зубров» очевидно готовы обрести декабрьскую резвость, а в матче с «Авангардом» опять красиво играл в хоккей Роман Горбунов. Он отдал очередной пас-конфетку Морозу, с которого Вадим и открыл счет. Да и сам Горбунов отличился ловко. А забрось он еще и в овертайме — был бы бенефис.
Так что давайте, Роман, в том же духе — надо вернуть себе лидерский статус. Что пойдет на пользу «Динамо». А вот мои надежды на то, что после январского межсезонья встрепенется Дюбе, пока не оправдываются. Канадец вчера опять остался вне заявки, боюсь, что это диагноз, — цитирует Васильева Sputnik.