Колумнист Sputnik Руслан Васильев подвел итоги спаренных матчей минского «Динамо», где «зубры» сначала обыграли «Локомотив» (3:1), а затем уступили «Витязю» (0:3).
«Спаренные матчи, которое минское «Динамо» провело в среду и четверг на домашнем льду в рамках регулярного чемпионата КХЛ принесли болельщикам команды полярные результаты, а, значит, вызвали самые противоречивые эмоции.
Если победа (3:1) над лидером всей лиге и главным претендентом на завоевание «промежуточного» трофея – Кубка континента – «Локомотивом» бросила в приятный предвкушающий жар, то случившееся следом сухое поражение (0:3) в соперничестве с аутсайдером Западной конференции «Витязем» ввергло поклонников «зубров» в натуральный холод, заставив даже высказываться на предмет нерадения игроков и тренерского штаба.
Что хотел сказать Квартальнов?
Такого радикального критического подхода я пока не разделяю, но, тем не менее, вчерашняя неудача динамовцев сама собой спровоцировала зарождение недовольства, переходящего в хулу. Да и рулевой «зубров» российский специалист Дмитрий Квартальнов по своему почину акцентировал внимание журналистов на факте двух «сухих» поражений в трех последних матчах, и, кроме того, припечатал подопечных острокритическим выводом «бездарная игра».
Согласитесь, что, учитывая произошедший накануне пусть не искрометный, но заслуженный триумф динамовцев в баталии с самим «Локомотивом», такие «американские горки» выглядят чрезвычайно странно.
Кроме того, сей аттракцион не уместен в принципе на текущем пред финишным отрезке регулярного чемпионата. Это, конечно, коли чаять надежду войти по его итогам в топ-4 Западной конференции, чем и снискать преимущество домашнего льда на первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина-2025.
Так что хочешь – не хочешь, а, прежде всего, необходимо уделить внимание конфузу в игре с аутсайдером, и лишь потом перейти к нарративу о покорении лидера-фаворита. Во-первых, лучше всего запоминается последнее – спасибо болельщику Юлиану Семенову за экономично сформулированную максиму. Во-вторых, как писал уже болельщик Мишель де Монтень: «Сомнение не самоцель, а начало познания».
Так вот, разумеется, столь парадоксальные итоги проще всего объяснить экстремальной нагрузкой «зубров», сыгравших два матча за два дня. Но еще анонсируя баталии с «Локомотивом» и «Витязем» я отмел эту аргументацию. По вполне объективной причине.
Перед спаренными поединками на домашнем льду минское «Динамо» имело пятидневную паузу. Солидный срок, за который можно было накопить силы, тем паче, что и следующий матч с тем же «Витязем», но уже на выезде в Балашихе, «зубры» сыграют только в понедельник.
Кстати, динамовский защитник Брэди Лайл был категоричен в оценке случившегося в четверг: «Тяжелая игра. Но тот факт, что мы играли матчи «бэк-ту-бэк» – не оправдание. Думаю, мы были сегодня немного вялыми». Спасибо, за честность, «кленовый лист»! И вот на этой признанной импортным парнем Лайлом вялости надо обязательно остановиться.
Для чего обратимся к вчерашней послематчевой пресс-конференции Квартальнова, благо на ней случился целый ряд интересных моментов. Прежде всего, наставник «Динамо» в своей непревзойденной риторической манере постарался донести прессе и болельщикам, в чем тренерский штаб «не смог достучаться» до хоккеистов.
Главный тезис таков: не было должного силового давления в чужой зоне, в котором как раз и были царственно хороши «зубры» в самых славных декабрьских и январских матчах.
То есть вчера квартальновцы не находили сил навязать борьбу за шайбу в чужой зоне – организовать пресловутый форчекинг, чем и обрекли себя на еще большие трудозатраты. Им приходилось возвращаться в свою зону, тратя колоссальную энергию на рывки по 60 метров.
Так «зубры» оказались в порочном замкнутом круге, измотавшим их до такой крайности, что, проигрывая всего-навсего одну шайбу, они элементарно не смогли штурмом навалиться на ворота «Витязя». Не то, чтобы в третьем периоде, а хотя бы в концовке матча. Замена вратаря Демченко на шестого полевого игрока привела лишь к двум «контрольным выстрелам» гостей.
И самое любопытное. Через десяток секунд после сожаления о провале форчекинга Квартальнов, вроде бы, решил посвятить нас в детали процессов, происходящих на «тренерской кухни» («Тут нужно бороться с собой, со своим состоянием… Тяжело, тяжело, тяжело… Знаете, я немного… чуть-чуть…»), но в эту секунду Дмитрий Вячеславович себя оборвал: «Ладно… об этом не буду».
Возьму на себя наглость утверждать, что в состоянии расшифровать умолчание Квартальнова и это его таки прорвавшееся в публичное пространство троекратное «тяжело, тяжело, тяжело». Моя интуиция заключается в следующем: в две недели «январского межсезонья» тренерский штаб «Динамо» дал подопечным солиднейшую физическую нагрузку с целью обретения крылатости в марте, то есть ближе к плей-офф.
Но пока и ноги, и головы «зубров» еще не избавлены от эффекта «свинцовости», хотя, по мнению тренера, его уже реально преодолевать. В режиме «через не могу». Только надо захотеть, а, захотев, проявить волю! Однако…
Увы, нет – не сподобились. Режим не включился, что и встревожило Квартальнова, который после тех двух недель «январского межсезонья» пребывает откровенно во взвинченном состоянии. Вчера оно вылилось в ироничный дворовой ответ «офигительное!» на житейский журналистский вопрос о состоянии здоровья травмированного (как выяснилось!) Дюбе.
Ну, и как обычно в дни путешествий по дороге разочарований, слегка очарованный провалом в матче с «Витязем» наставник «Динамо» призвал подопечных отказаться от «красоты» в пользу «простоты» при розыгрыше большинства. Коронная фишка-рекомендация Квартальнова на все случаи хоккейной жизни.
Хотя, если, например, обратиться к матчу с «Локомотивом», то именно элегантные, остроумные поперечные передачи Горбунова и позволили «зубрам» праздновать в среду викторию, в том числе, и реализовав численное преимущество. Но нынешние призывы Квартальнова отдать примат прямолинейным броскам по воротам для меня хорошо объяснимы.
Тренер «Динамо» действительно очень волнуется, ибо до сих пор не уверен, все ли правильно сделано им в январе? Вот вчера случилась настоящая «физиологическая яма». Да и в предыдущих матчах играли со скрипом, допуская невынужденные ошибки.
Впрочем... Так бывает! После серьезных нагрузок крылья вырастают не сразу. Надо ждать, когда «отпустит», веря, что, когда-то действительно должно «отпустить». Но это произойдет лишь в том случае, если Квартальнов методически не напортачил в те январские две недели. А вот если мэтр ошибся с нагрузками, то… дело запахнет керосином.
Такие ошибки, что допустил вчера в своей зоне Энас, будут множиться, а каждый вратарь соперника превратится в непробиваемую стену. Без высоких скоростей, без силового давления и регулярных, пусть примитивных, но целенаправленных набросов шайбы на пятачок – хоккей «по Квартальнову» неосуществим. Черепашье движение и мягкотелость не дает шансов сей модели.
Радость реванша
Но как же тогда «зубры» сумели в среду реваншироваться у лучшей команды лиги – «Локомотива» – за недавнее сухое поражение (0:2) в Ярославле? Ответ, на мой взгляд, опять лежит на поверхности, но я позволю его презентовать через нескольких дополнительных вопросов.
Вы отметили, как лихорадит «железнодорожников» в феврале? Вы видели их, мягко говоря, невыразительный хоккей в Минске, что энергетически явно уступал хоккею аутсайдера «Витязя»? Как же так?!
Да просто и «Локомотив» по воле своего наставника Игоря Никитина нынче не столько играет матчи регулярного чемпионата, гоняясь за очковой добычей, сколько натаскивается к боям в плей-офф. Готов биться о заклад: и «железнодорожники» нынче актуально «загружены», причем в их случае без полноценного отрыва от игровых практик.
Отсюда серия поражений и чугунные ноги, что и не позволили лидеру реализовать в Минске стратегию… форчекинга, безусловно взятую на вооружение и Никитиным. И тут главное, чтобы минское «Динамо» не пересеклось с «Локомотивом» на первой стадии плей-офф.
Команды, что я неоднократно отмечал, действительно близки по философии, матчи между ними не самое увлекательное соперничество.
Ну и надо понимать, что «Локомотив» совершенно точно выиграет регулярный чемпионат в Западной конференции, а значит для того, чтобы избежать дуэли с ним на первой стадии плей-офф, «зубрам» надо занять место выше восьмого. То есть сделать шаг вперед, что, напомню, и есть абстрактно сформулированная задача «Динамо» на «гладкий» сезон», - цитирует Васильева «Спутник».