Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Сергей Сушко – о мощном ходе ми...
0
3
 

Сергей Сушко – о мощном ходе минского «Динамо», провале «Шахтёра» и фаворитах Кубка Президента

Большой разговор с гендиректором московского «Динамо».

Сергей Сушко – о мощном ходе минского «Динамо», провале «Шахтёра» и фаворитах Кубка Президента
Сергей Сушко (dynamo.ru)

Генеральный директор хоккейного клуба «Динамо» (Москва) Сергей Сушко в интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову выразил надежду, что минское «Динамо» впервые в истории преодолеет барьер первого раунда плей-офф и назвал главных фаворитов предстоящего Кубка Президента.

- Насколько для вас стало сюрпризом, что сразу после матча звёзд КХЛ в Новосибирске заявление на увольнение подал спортивный директор московского «Динамо» Алексей Сопин?

- Мы с Алексеем на эту тему общались на протяжении двух-трёх недель, у него было такое желание и, может быть, накопилась психологическая усталость. Он говорил, что хочет что-то поменять. Я про это прекрасно знал, хотел выждать паузу, думал, что он ещё поразмыслит. Когда же Алексей сказал об этом, то мы его с чистой душой и чистой совестью отпустили. Если он сейчас окажется где-то в другом месте, то мы будем за него только рады.

- Будет ли до конца сезона ваш клуб искать кого-то вместо него?

- До конца сезона точно нет. Не имеется такой необходимости. Пока я исполняю обязанности Алексея Николаевича. Мы по большому счёту всё это время, эти два года, работали вместе. У нас не было секретов друг от друга, мы работали бок о бок. Поэтому до конца сезона мы будем просматривать кандидатов, без спешки. Очень важно, чтобы оказался человек не только, который хочет работать и зарабатывать деньги, а именно, чтобы оказался человек с динамовским сердцем, с динамовской душой, для которого буква «Д» не пустой звук. Самое главное, чтобы он получал моральное удовлетворение и понимал, что «Динамо» - это столетняя история, и в первую очередь большая ответственность.  

- Насколько соответствует действительности то, что не успел Сопин написать заявление, как вам некоторые хоккейные агенты уже начали названивать и предлагать свои кандидатуры на должность спортивного директора «Динамо»?

- Я даже скажу, что когда Алексей Николаевич ещё не успел написать заявление, а только начали просачиваться слухи, то стали поступать такие звонки и предложения сомнительного характера. Но в этой ситуации, что больше всего меня порадовало, что люди, которые действительно в агентском бизнесе что-то представляют и которые крепко стоят на ногах, таких предложений не давали, а делали их «случайные» агенты.

- Основной голкипер московского «Динамо» Владислав Подъяпольский после встречи против минчан в Москве не провёл ни одной игры и вроде как травмирован. Он успеет восстановиться к кубку Гагарина?

- Нет, он не травмирован. У него лёгкое недомогание, и мы решили не форсировать его подготовку. Тем более мы же понимаем, что в плей-офф должно быть два равноценных голкипера, поэтому решили дать побольше практики Максиму Моторыгину, чтобы он поиграл, набрался опыта и почувствовал уверенность. Что касается Влада, то это опытный боец и проверять его не надо. Пускай он отдохнёт, наберётся сил. У него лёгкое недомогание, наш медицинский штаб это исправит и в плей-офф он будет в полной боевой готовности, и будет радовать своей игрой наших болельщиков.

- Насколько вас сейчас впечатляет игра минского «Динамо» и их серия из восьми побед подряд? На ваш взгляд, как долго она продлится и на что минчане могут рассчитывать в кубке Гагарина?

- Я думаю, сейчас не только меня, но и многих впечатляет игра минского «Динамо». Это очень приятная серия для любой команды. Они действительно очень хорошо играют. «Зубры» провели весьма хорошие игры с нами и «Спартаком», а перед этим с ЦСКА очень прилично смотрелись. До этого же обыграли в гостях «Витязь». Но любые серии рано или поздно заканчиваются. Хотелось бы, чтобы она как можно больше продлилась. Самая длинная победная серия у минского «Динамо», насколько я помню, была девять игр. Поэтому осталось две игры до рекорда.

Минское «Динамо» любит в этом сезоне рекорды. Там матчи семисотые, шайбы девятисотые, там ещё что-то. Поэтому дай Бог, чтобы состоялся ещё один рекорд. Мы все будем только рады, потому что там работает много небезразличных мне людей. Вообще к минскому «Динамо» я питаю самые добрые чувства.

Как далеко «зубры» пройдут в кубке Гагарина? Не сильно долго осталось ждать. Я повторюсь, что у минчан хороший состав, хорошая защитная линия, которая состоит из легионеров. Там три хорошего качества импортные пары.

В нападении хорошие легионеры. Тот же Вадим Шипачёв, тот же Волков, тот же Энас, тот же Тирни – это люди, которые имеют огромный кубковый опыт. Тирни много сыграл в НХЛ, а Вадима Александровича вообще представлять не надо. У него за плечами непросто огромный опыт, а много забитых шайб.

Плей-офф такая штука, в которой огромную роль играет опыт. Именно кубковый опыт. Вот с этим могут возникнуть определённые сложности. Тут психологический барьер первого раунда висит. Но огромный опыт в борьбе за кубок имеет Дмитрий Вячеславович Квартальнов. Вот это скажется в положительную сторону в этом раунде на выбывание. Этот опыт трудно переоценить, плюс ко всему Дмитрию Вячеславовичу, наверное, сейчас созданы самые комфортные условия, которые могут быть. Он всех своих помощников, кого хотел, взял в тренерский штаб. Поэтому сейчас всё в его руках. Выигрывай, побеждай, приноси радость белорусским болельщикам, которых собирается полная арена на каждой игре.

Как далеко минчане пройдут в кубке Гагарина? Это такой вопрос, который имеет много составляющих. Мне бы очень хотелось, чтобы этот психологический рубеж в виде первого раунда был минским «Динамо» преодолён.

- Давайте поговорим о Betera-Экстралиге. Удивились, что смоленский «Славутич» вышел в плей-ин белорусской экстралиги, не пустив туда солигорский «Шахтер»?

- Я думаю, это не только для меня стало сюрпризом. Это было неожиданно для всей хоккейной общественности. Это громкая сенсация, если брать чисто спортивную составляющую.

В Смоленске я был пару раз на хоккее в этом сезоне и был пару раз на арене, и просто видел, насколько там все увлечены хоккеем. Начиная от губернатора Василия Николаевича, заканчивая президентом и директором клуба. Как там болеют во дворце. Там постоянно полная арена. Они первый год играют в лиге, а у них существует проблема лишнего билетика. Наверное, у ни у одного белорусского клуба нет такой проблемы, а у них она существует, как попасть на игру.

На матч плей-ин с «Брестом» там за двадцать минут продали все билеты, и проблема лишнего билетика была непросто актуальна, а очень и очень актуальна. Плюс в Смоленске работает очень хороший молодой тренер Иван Усенко, который по-настоящему честно относиться к хоккею, который любит хоккей, а не себя в хоккее. Это очень важная составляющая, когда это так. Плюс ко всему он много играл, он парень, который постоянно самообразовывается. Сейчас вот начнётся межсезонье, и он постоянно будет на каких-то обучающих семинарах, ещё где-то будет учиться, будет искать хоккейное общение с людьми, которые ему смогут дать что-то новое.

Для «Шахтёра» это явно не тот результат, на который рассчитывали учредители клуба. Это огромная сенсация. Тяжело вспомнить что-то более громкое за последний период в белорусском чемпионате.  

- Смоленский клуб доставил немало неприятностей и не чужому для вас «Бресту». Ожидали ли, что в серии плей-ин придётся сыграть все три игры?

- Я думаю, что «Брест» хотел завершить серию в третьей игре дома и порадовать своих болельщиков. Я сейчас шучу, конечно. Мы все прекрасно знаем, что вторую игру «Брест» отдал буквально за минуту и восемь секунд до окончания третьего периода, когда вёл в счёте, но пропустил, когда Смоленск снял вратаря, а потом проиграл в овертайме, и серия переехала в город над Бугом.

В Бресте собралась рекордная аудитория - 2137 болельщиков. Было бы и больше, но уже не хватало мест. Очень порадовало, что Денис Александрович Мосалёв сумел настроить команду, сумел подобрать правильные слова, сумел донести ребятам, что перед такой домашней аудиторией, когда собралось столько людей проигрывать нельзя. Хоккеисты вышли, достали из себя максимум, где-то перетерпели, где-то сыграли построже, где-то сыграли не совсем зрелищно, но в нужный момент забили и в нужный момент не пропустили. Поэтому по праву заслужили выход в плей-офф.

- Как думаете, почему Сергею Пушкову не удалось повторить прошлогоднее чудо и вывести новополоцкий «Химик» в плей-офф? Его команда в серии плей-ин проиграла оршанскому «Локомотиву».

- Когда говорят про прошлогоднее волшебство, то почему-то вспоминают только про Пушкова и совершенно забывают про команду. Никто не помнит какие были исполнители в «Бресте». Перед самым приходом Пушкова приехал трёхкратный обладатель кубка Гагарина Ярослав Косов, который имеет огромный опыт кубковой борьбы. Также было подкрепление из минского «Динамо» игроками, у которых двусторонние контракты. Плюс ко всему вратарь Сергей Бронников провёл супер плей-офф, да и другие ребята тоже, которые ранее завоёвывали кубок Президента, и знают вкус таких побед.

И меня чуть-чуть смущало, что команда отошла на второй план и все решили, что приехал какой-то волшебник, прилетел на голубом вертолёте, всё сделал, всё решил, всё завоевал. Да, конечно, ни в коем случае нельзя умолять заслуг Сергея Михайловича. Это опытный тренер. Он тоже сумел настроить ребят, сумел донести, что вот эта часть игр на выбывание самая важная. Но заслуг хоккеистов ни в коем случае нельзя уменьшать. Это был совместный выход в финал - команды и тренерского штаба.

Почему выиграл «Локомотив»? Там был оршанский волшебник Игорь Валентинович Жилинский, который дома в первой игре тяжело в одну шайбочку обыграл соперника. Вторую встречу увидел, что начали уже гореть, спокойненько доиграл и отдал. На третью игру собрался, в нужный момент в третьем периоде включился, мы все смотрели хоккей, и видели, что в третьем периоде была только одна команда. Поэтому это тоже чудо, но оно всегда результат совместной работы. У чуда не бывает какой-то одной фамилии. Любая победа это в первую очередь слаженная работа всей команды, всех кто к ней причастен. Вот тогда получается чудо. По-другому, к сожалению, не бывает.

- На ваш взгляд кто является главным фаворитом на победу в белорусской экстралиге в этом сезоне?

- Назову три команды, которые в этом спортивном сезоне будут претендовать на победу в кубке Президента - «Юность», «Неман» и «Брест».

- А Жлобин?

- «Металлург» уже и так, наверное, навыигрывал больше, чем хотел. Плюс ко всему мы знаем, в этом сезоне регламент КХЛ идёт не на пользу Жлобину. Очевидно, что хорошо работал Дмитрий Александрович Кравченко, но при этом понимаем, что Пинчук, Кузнецов, Суворов, Сотишвили, Мороз, Бориков, Коробов вносили свою роль в победы в кубке Президента. Может я и ещё кого-то забыл из игроков, которые помогали жлобинчанам добывать эти победы.

А вот сейчас в КХЛ продлили сезон и это может сыграть злую шутку с жлобинским «Металлургом». Вот это подкрепление, которое они очень сильно ждут, может в Жлобине и не появиться, ведь мы все хотим, чтобы минское «Динамо» прошло первый раунд и дальше боролось за кубок Гагарина.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать