Страница Хоккея Беларуси КХЛ Новости Олег Протасов: Бориков, во мног...
0
1245
 

Олег Протасов: Бориков, во многом благодаря Тирни, стал лучшим снайпером серии

Журналист официального сайта КХЛ подвел итоги серии «Динамо-Минск» — ЦСКА (4-2) в первом раунде Кубка Гагарина.

Олег Протасов: Бориков, во многом благодаря Тирни, стал лучшим снайпером серии
Егор Бориков (фото: пресс-служба ХК «Динамо-Минск»)

Журналист официального сайта КХЛ Олег Протасов подвел итоги серии «Динамо-Минск» — ЦСКА (4-2) в первом раунде Кубка Гагарина.

— Впервые в истории КХЛ минчане играли кубковую серию в статусе фаворитов, и полностью его оправдали.

Несмотря на то, что в регулярном чемпионате минское «Динамо» и ЦСКА финишировали на соседних строчках с разницей в одно очко, и команда, которая получит в плей-офф преимущество своего льда, определилась лишь в последний день, расклад сил в пользу белорусов был достаточно очевиден. Лишь в октябре 2024 года армейцы играли с ними на равных (и всё равно уступили в овертайме), а три встречи 2025 года завершились с общим счётом 10:2 в пользу «Динамо».

Те же самые десять шайб минчане отправили в ворота ЦСКА уже за два кубковых матча. Правда, и пропустили больше, чем в регулярке, но обе победы были вполне однозначными, и каких-то достаточно весомых аргументов, за счёт которых армейцы могли бы перевернуть ход серии в свою сторону, не просматривалось.

Однако в домашних играх эти аргументы нашлись. В первую очередь поймал кураж Иван Просветов. Белорусский натиск в двух московских встречах несильно отличался от того, который был в двух минских, но пробить Ивана гостям удалось только по одному разу. А полевые игроки ЦСКА хорошо прибавили в движении, особенно в третьем матче. Четвёртый, всё же, прошёл с игровым преимуществом «Динамо», но, благодаря Просветову, остался за ЦСКА — и счёт в серии стал равным.

Когда соперники вернулись в Минск, всё снова резко переменилось. И даже слишком резко — уже к середине первого периода счёт был 3:0, а к середине второго — 7:0; третий же превратился в формальность.

Исходя из того, что все пять матчей выиграли хозяева, можно было ожидать ещё одного переворота в шестом. И армейцы его не то чтобы совершили, но явно быстро оправились от разгрома; да и сам факт, что эта встреча может оказаться последней в сезоне, над ними, кажется, не довлел — во всяком случае, излишней нервозности не наблюдалось. Наблюдалась же сосредоточенность и готовность пахать (пока счёт не стал 1:3). Этого хватало для того, чтобы играть с «Динамо» почти на равных, но для переворота было недостаточно. Его и не случилось.

В целом минчане переиграли москвичей практически во всех компонентах, разве что, за исключением реализации большинства. Благодаря, главным образом, Павлу Карнаухову и Максиму Мамину, а также Фредрику Классону, Кристану Ярошу и Никите Охотюку белорусы использовали две попытки из шести, что составило скромные 11,1 %. Но зато в равных составах они по большей выглядели предпочтительнее — причём, вне зависимости от того, какое звено находилось на льду. Неслучайно практически все хоккеисты ЦСКА заработали в этой серии отрицательный показатель «плюс/минус» — кроме Станислава Галиева, принявшего участие в лишь двух встречах. А также Олега Майстренко с Рурком Шартье, которых можно и не считать, поскольку они на двоих наиграли меньше пяти минут и просто не успели собрать «свои» минусы.

Ключевой эпизод. В начале третьего периода шестого матча Джошуа Брук сделал счёт 3:1, но уже через минуту Егор Афанасьев, казалось бы, сократил отставание до минимума. Но гол был забит с нарушением правил, и Афанасьев получил за это штраф. Илья Воробьёв решил оспорить, взял запрос, в результате которого гол остался незасчитанным, а к штрафу Афанасьева добавился ещё и командный — за затяжку времени. И двойное численное преимущество минчане реализовали за 20 секунд.

Герой серии. Ксавье Уэлле отдал четыре голевые передачи и стал самым результативным защитником «Динамо», но это лишь бонус к его основным заслугам. В каждом из матчей он играл не менее 20 минут и проделывал огромный объём работы. И за всё время его пребывания на льду минчане не пропустили вообще ни одной шайбы. И забросили десять в равных составах, и ещё одну в большинстве.

Что касается атаки, то, как говорилось выше, динамовцы переигрывали армейцев всеми звеньями, поэтому очень непросто выделить самых эффективных форвардов. Правильнее было бы рассматривать их связки. Например, Александр Волков и Виталий Пинчук забросили по три шайбы и отдали по две передачи. И пусть два гола из трёх Волков забил уже в пустые ворота, его роль трудно переоценить: он выходил и в большинстве, и в меньшинстве; в навязанной армейцами силовой борьбе охотно шёл в стыки (и выигрывал их).

Также в обеих спецбригадах выходил и Кристофер Тирни. А в равных составах он играл с 19-летним Егором Бориковым, который, во многом благодаря Кристоферу, с пятью заброшенными шайбами неожиданно стал лучшим снайпером серии.

Помимо Борикова, Волкова и Пинчука также пять очков набрал Роман Горбунов, который успевал везде — и передачи раздавал, и издалека обстреливал, и, несмотря на невысокий рост, нередко оказывался в гуще событий на пятаке.

Иван Просветов, конечно же, героем серии не стал, но заслуживает похвалы за третий и особенно четвёртый матч. Он был главной причиной того, что противостояние затянулось до шести встреч. Разумеется, не обойдём вниманием и Василия Демченко — автора первого кубкового «сухаря» минского «Динамо» за всё время выступления в КХЛ.

Минчане впервые в истории вышли во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина, где встретятся с победителем Восточной конференции, «Трактором». Итоги сезона для ЦСКА неутешительные. Даже несмотря на серьёзную перестройку, затеянную прошлым летом, вылет в первом же раунде наверняка не подразумевался. Пока непонятно, какие шаги будут предприняты руководством ЦСКА дальше, но, думается, ещё раз резко менять курс второй год подряд было бы нецелесообразным. Сам по себе «план перестройки» вполне неплох, и если терпеливо придерживаться его и дальше, то скорее всего должен принести более весомые плоды в недалёкой перспективе, — цитирует Протасова официальный сайт КХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать