19-летний форвард минского «Динамо» Егор Бориков рассказал о тактике наставника команды Дмитрия Квартальнова, своих клубных рекордах, а также вспомнил самый яркий увиденный матч.
– Минское «Динамо» завершило регулярку на четвёртом месте Запада и впервые в истории вышло во второй раунд Кубка Гагарина – в чём секрет успеха?
– У нас собралась практически новая команда: много легионеров и новичков. Всем надо было время, чтобы перестроиться под тактику Дмитрия Квартальнова, а канадцам – под КХЛ. Это и принесло результат. В плей-офф нам помогло желание. Мы никогда не проходили первый раунд, и благодаря правильному выполнению тренерских заданий, у нас получилось выиграть. У меня не было никакого мандража перед плей-офф – за два года в минском «Динамо» я уже знаю, что от меня хочет видеть Дмитрий Вячеславович. В матчах на вылет нельзя выходить на лёд не готовым. Мы понимали, с кем играем, поэтому не недооценивали ЦСКА. Мы не обсуждали своего соперника во втором раунде, было без разницы, на кого выходить. У нас своя команда со своими задачами, нельзя подстраиваться под кого-то.
– Что из себя представляет тактика Квартальнова?
– Мы меняем её по ситуации. Если ход игры позволяет играть в атакующий хоккей – мы это делаем. А если где-то нужно потерпеть – сыграем от обороны. Мы не встаём в «автобус», просто строго действуем в своей зоне без потерь и неоправданных рисков, которые могут привести к удалениям или пропущенным голам.
– Вы лучший снайпер «Динамо» в плей-офф: пять голов в шести матчах, дубли в двух матчах подряд. Как получается столько забивать?
– Просто старался помочь команде, как мог. Слава Богу получилось забить, но я откладываю свои голы на второй план, потому командный результат важнее всего. Больше всего запомнился дубль на «Минск Арене» при своих болельщиках.
– В октябре 2023 года вы сказали: «КХЛ – это не только моя мечта, но и всей моей семьи». Мама с папой действительно мечтали об этом?
– Конечно. Родители смотрят каждый мой матч и что-то подсказывают. Большое спасибо им за поддержку! Я с трёх лет ходил с отцом на все домашние матчи жлобинского «Металлурга». У мамы не всегда получалось, зато она не пропускала мои игры. В детстве моим кумиром был Кирилл Брикун: он подарил мне первую шайбу, из-за него я взял себе 11-й номер. Однако затем в сборной U17 у нас был выбор номеров только от 40-го, поэтому взял 67-й.
– Расскажите о самом запоминающемся матче из детства.
– Если говорить конкретно про мои матчи, выделю первое чемпионство по школе, это были очень яркие впечатления. Если выбирать из увиденных, то назову финал Олимпиады 2018 Россия – Германия. Испытал бурю эмоций после решающей шайбы Капризова в овертайме. За год до этого немцы приехали в Жлобин на игру против Беларуси, и в матче сборных я выходил на лёд в рекламных паузах для уборки снега. Я находился на одной площадке с командой, которая в следующем сезоне заняла второе место на Олимпиаде – это было очень круто.
– И часто вы так убирали снег в перерывах?
– Нет, это был единоразовый случай. Тогда ребят из школы попросили убирать снег в паузах и протирать стекло за воротами. Изначально я не должен был это делать, но ответственный за уборку парень опоздал, поэтому попросили меня. После того матча я вручил джерси сборной Беларуси Андрею Костицыну, чтобы на ней расписалась вся команда. Сейчас эта майка лежит у меня дома, там даже есть автограф Андрея Стася. Нужно будет рассказать ему это историю.
– Вы попали в КХЛ из МХЛ без какого-то промежуточного этапа. С какими трудностями столкнулись при резкой смене уровней?
– Тяжелее всего было привыкнуть к скоростям и игре в тело. Бороться с мужчинами значительно тяжелее, чем с юниорами. Отлично помню, как был потерян в моей первой смене в КХЛ против «Торпедо»: не успевал следить за соперниками, тем более нижегородские игроки очень быстрые. Спустя пять-семь матчей привык к тактике и перестал бежать, куда глаза глядят – всё происходило уже машинально.
– Вы самый молодой автор гола в истории минского «Динамо» в КХЛ. Помните первую шайбу, как вчера?
– Да, хорошо помню тот момент: Сергей Кузнецов набрасывал с полборта, я накатывал на ворота. Шайба отскочила на пятачок и мне удалось добить её в пустые ворота броском из-под Либора Шулака. Было приятно вписать своё имя в историю клуба – это классное дополнение к дебютному голу. Спасибо тренерском штабу за доверие, раньше парни моего возраста практически не играли в КХЛ. Хотя, был один парнишка – Дмитрий Буйницкий играл за «Динамо» в более молодом возрасте, но не забил (0+0 в четырёх матчах сезона 2014/2015 в 17 лет).
– В сезоне 2023/2024 вы дебютировали не только в минском «Динамо», но и в составе сборной Беларуси на Кубке Первого канала. Игра на таком турнире в 18 лет добавила уверенности?
– На меня это не сильно повлияло. На Кубке Первого канала все матчи важные, но сборная России – самый принципиальный соперник. Всегда хочется побеждать, мы ведь выходим на лёд не проигрывать. В таких матчах можно попробовать что-то новое, пойти в обыгрыш и почувствовать уверенность, если кому-то её не хватает.
– Матч Россия – Беларусь на «СКА-Арене» – самый запоминающийся в вашей взрослой карьере?
– Нет, с аншлагами на «Минск-Арене» ничто не сравнится. Каждый домашний матч с переполненными трибунами – самый классный. Тебя толкает вперёд, когда 15 000 болельщиков кричат «Ди-на-мо!»
– Исполнение песни «Седая ночь» в унисон после побед вызывает мурашки?
– Конечно! Восхищаюсь этим каждый раз. Я тоже подпеваю трибунам.
– Вы не приняли участие в плей-офф КХЛ в 2024 году. А рассчитывали?
– Не сильно. Я сначала травмировался, потом ещё и заболел. Понимал, что будет тяжело войти в игровой ритм, а плей-офф – это важные матчи на вылет. Понимал: лучше я не сыграю за «Динамо» вообще, чем сыграю плохо и «привезу».
– Как вы получили травму?
– Повредил кисть во время матча с «Сочи»: во втором периоде лез на ворота, меня толкнули, и я неудачно ударился рукой об лёд. Выбыл на полтора месяца, потом только-только снял лангетку с руки и заболел. Было тяжело смотреть матчи со стороны во время восстановления, однако я поддерживал ребят в раздевалке, как мог. Это спорт, здесь никто не застрахован от травм.
– Ту кубковую весну вы всё равно провели с пользой – стали чемпионом Экстралиги. Сами туда поехали?
– После сезона меня с несколькими ребятами из «Динамо» отправили в жлобинский «Металлург». Я провёл там восемь матчей и выиграл вместе с командой Кубок президента. Коллектив был не очень хорошо знаком, знал только жлобинских парней, с которыми пересекался по школе. Было тяжело войти в игровой ритм – в Жлобине сыграл первый матч с 31 января. Безумно приятно выиграть кубок с родным клубом, который меня воспитал, – цитирует Борикова пресс-служба МХЛ.