Российский журналист Олег Протасов на официальном сайте КХЛ анонсировал серию «Трактор» - «Динамо-Минск».
- «Трактор» и минское «Динамо» прошли первый раунд в шести матчах, но сделали это по-разному. Челябинцы неожиданно столкнулись с большими трудностями. Понятно было, что «Адмирал» без боя не сдастся, но, наверное, вряд ли кто-то рассчитывал, что этот бой будет настолько тяжёлым. До третьего периода четвёртой встречи уральцы вообще ни разу не вели в счёте, а в третьем периоде пятой горели 0:4. Но, благодаря всем этим перипетиям они наглядно продемонстрировали, что обладают не только высоким мастерством, но и недюжинным характером.
Минчане же, хотя и дважды уступили ЦСКА, но в целом выглядели более чем уверенно, и по ходу всей серии особых сомнений по поводу её исхода не возникало — в отличие от противостояния «Трактора» с «Адмиралом».
В шести играх первого раунда четверо минчан набрали по пять очков: Егор Бориков (5+0), Александр Волков, Виталий Пинчук (по 3+2) и Роман Горбунов (2+3). В «Тракторе» аналогичные показатели у Стивена Кэмпфера (2+3), Василия Глотова и Александра Кадейкина (по 0+5). А ещё у Семёна Дер-Аргучинцева 2+4, Григория Дронова 2+5 и Максима Шабанова (3+5). Шабанов, к слову, в первом раунде был самым нацеленным на ворота не только среди челябинцев, но и среди всех участников — у него 32 броска в створ. Очевидно, что атака «Трактора» результативнее (в топе даже защитник Дронов), но у «Динамо» она более глубокая и в среднем помоложе, несмотря даже на присутствие ветеранов Вадима Шипачёва и Андрея Стася. Впрочем, последний фактор (в смысле, молодость, а не ветераны), может сыграть как в минус, так и в плюс.
Если под минусом подразумевать недостаток опыта, то с этим делом всё в порядке у минской обороны, укомплектованной шестёркой североамериканцев. То, что четверо из них — дебютанты КХЛ, не значит ровным счётом ничего: плей-офф он и в Африке плей-офф, и у североамериканцев он в крови. Что отлично продемонстрировал Ксавье Уэлле, заработавший лучший в первом раунде показатель «плюс/минус» (+10, и, к слову, второй в этом рейтинге — 21-летний нападающий «Динамо» Даниил Сотишвили, +8).
При Уэлле на льду — а играл он в среднем по 22 с лишним минуты за матч, в том числе и в спецбригаде меньшинства — минчане не пропустили ни одной шайбы, и забросили 11 (одну из них в большинстве, где он тоже выходил). В «Тракторе» есть такой же универсал Кэмпфер. И он по результативности слегка превзошёл Уэлле (2+3 против 0+4), но сильно уступил в общекомандной эффективности: при нём челябинцы забросили шесть шайб и пропустили четыре. Если брать не только плей-офф, а весь сезон, то разница тоже заметна (особенно по пропущенным, что для защитников важнее, чем заброшенные), хотя они провели и разное количество матчей: при Кэмпфере у «Трактора» 85 заброшенных и 71 пропущенная в 64 играх, при Уэлле у «Динамо» 82 заброшенные и 55 пропущенных в 74.
Североамериканские вратари как бы по умолчанию тоже считаются большим плюсом для плей-офф, хотя никто и никогда из них не выигрывал Кубок Гагарина. Максимум, что удавалось — так это дойти до финала, было это всего дважды, да и давно — в 2010 и 2013 годах. И примерно то же самое мы наблюдаем в раскладах по противостоянию «Трактора» и «Динамо»: по репутации вроде как Зак Фукале выше, но Василий Демченко минскую часть регулярки отыграл стабильнее, а уж первый раунд, в котором Бенуа Гру дважды заменял Зака, а на шестой матч и вовсе оставил вне стартового состава — и подавно.
Примечательно, что в регулярке Фукале «засушил» девять встреч, и это наилучший результат среди всех вратарей Лиги; но и коэффициент надёжности, и процент отражённых бросков у него ниже, чем у Демченко. Немаловажно и что сменщик Фукале, Сергей Мыльников, назначенный на шестую игру стартовым, получил повреждение, и его состояние пока неизвестно.
Примечательно также, что Демченко — коренной челябинец и воспитанник «Трактора». А ворота Фукале, помимо прочих, будет штурмовать его недавний одноклубник Сэм Энэс (а ещё вместе с ними играл Логан Дэй).
В кубковых матчах «Трактор» с минским «Динамо» никогда не пересекался, а в прошедшей регулярке они обменялись гостевыми победами. Обе были ещё в прошлом году: в ноябре челябинцы выиграли в овертайме 4:3, в декабре минчане взяли реванш 3:1. Шипачёв, что характерно, в обеих встречах отдал по три результативные передачи; дубли делали Кадейкин, Волков и Вадим Мороз.
Возвращаясь к итогам первого раунда, можно предположить, что и без того сильные челябинцы ещё и дополнительно закалились в ментальном плане. А вот как сказалась первая в истории кубковая победа в серии на минчанах — не угадать. Захлестнувшая их эйфория с равной степенью вероятности может как сподвигнуть на следующие подвиги, так и выхолостить. И если второго не случится, то «Трактор» опять ожидают проблемы. К которым он, впрочем, готов. В общем, будет интересно, - отметил Протасов.
Матчи в паре «Трактор» — «Динамо» Минск пройдут 12, 14, 16, 18, и при необходимости 20, 22 и 24 апреля.