Главный тренер сборной Беларуси U18 Андрей Ращинский охарактеризовал 19-летнего белорусского нападающего Богдана Белкина из минского «Динамо».
В этом сезоне перспективный форвард дебютировал в КХЛ и провел несколько матчей за клуб.
— Ну, если вспоминать историю Богдана Белкина в хоккейной школе «Динамо», он появился не с набора, где-то, наверное, в возрасте 12 лет. Он перешел из школы Руслана Салея, тогда это было СДЮШОР, в команду 2006 года рождения. Там он сразу стал однозначным лидером, и, боюсь ошибиться, но спустя буквально пару лет руководство школы и тренерский совет перевели его в старший возраст — команду 2005 года, которую тренировал я. До конца школы и перехода в институт сборных он выступал в этой команде.
Я думаю, что та среда, в которой он оказался, поспособствовала становлению сегодняшнего Богдана Белкина. Ему приходилось постоянно выживать. Если он в своем возрасте был безальтернативным лидером, оказавшись в старшей команде, ему приходилось бесконечно бороться за свое место. То, что мы видим сегодня, формировалось годами. Нельзя сказать, что его карьера всегда была сплошными взлетами. Уже в школе, в старшем возрасте, а затем переходя из института сборных в «Динамо-Шиник», он не всегда имел успешный сезон. Ему потребовалось время, чтобы заслужить авторитет и доверие, приносить пользу команде и сделать шаг в главную команду.
Естественно, его отличает здоровая спортивная наглость, бесстрашие. Всегда его отличало желание забивать голы. Но с возрастом он стал получать удовольствие от того, что может создать момент для партнера. Он перестал тянуть одеяло на себя и готов делиться шайбой. Что всегда оставалось — жажда борьбы на льду. Он никогда не избегал стыков и в этом, возможно, получал дополнительный заряд.
— Можем ли мы говорить, что этот парень точно с точки зрения адаптации и авторитета не стушуется в КХЛ?
— Ну, хотелось бы в это верить. Каждый успешный матч и действия на площадке, которые приносят результат команде, окрыляют игрока. Дай бог, чтобы это повторялось чаще и способствовало его входу в лигу, где он реально будет играть роли.
Однозначно сказать, что он зайдет как молодой игрок, которому предоставят возможность первым в КХЛ, было сложно. В команде шестого года рождения хватало хороших ребят. В институте сборных, где мы работали с командой 2006 года рождения, сложно было прогнозировать, что именно Белкин станет лидером. Его карьера — череда взлетов и падений. Первый год института сборных U17, особенно концовка сезона с плей-офф, показал его как реального лидера. На следующий год он попал в «Динамо-Шиник» и периодически спускался в команду U18. Следующий сезон нельзя назвать успешным: он утратил часть уверенности, меньше играл в клубе, что сказывалось на действиях в сборной. Однозначно говорить, что он первым из шестого года зайдет в «Динамо», было нельзя.
Безусловно, мы рады за него, как и за любого нашего воспитанника. Я очень рад был за Даника Липского, что он проявил себя. Сейчас Богдан всегда радует меня работой с ребятами, общением, обсуждением их впечатлений и мыслей, что, в какой-то мере, даёт и тренеру пищу для размышлений, — отметил Ращинский.