0
523

Дрю Шор: Надеюсь, под руководством Вудкрофта выиграем много матчей

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Дрю Шор: Надеюсь, под руководст...
Дрю Шор: Надеюсь, под руководством Вудкрофта выиграем много матчей
Дрю Шор (hcdinamo.by)

Новичок минского «Динамо» Дрю Шор рассказал о себе, о Минске и поделился ожиданиями от предстоящего сезона.

«Минск - очень красивый город, отличная арена. Познакомился с одноклубниками — похоже, хорошие ребята. Думаю, каждый из нас нацелен успешно провести стартующий вскоре сезон. А в Минске я уже бывал, если не ошибаюсь, семь лет назад. Приезжал со сборной США на чемпионат мира в 2014 году. Прошло пять лет. Но с тех пор ни разу здесь не бывал. Город изменился, заметно разросся. По крайней мере тогда напротив арены не было всех этих домов — может, поэтому у меня такое впечатление. А вообще, Минск мне понравился уже в 2014-м, и это стало одним из факторов того, что сейчас решил подписать с «Динамо» контракт.

Для хоккеиста переход в новую команду — большой стресс? Есть немного. Но в Северной Америке игроки часто меняют клубы, так что я привык. В «Динамо» меня приняли хорошо, здесь комфортно.

Часть прошлого сезона я отыграл за «Куньлунь», и первый КХЛовский опыт мне понравился. Понял, что могу добиться успеха в этой лиге, поэтому захотел в ней остаться. Были разные варианты, я разговаривал со многими людьми и в итоге остановился на Минске. В плане города, организации и так далее это оптимальный выбор. Сюда можно привезти семью — думаю, жена с дочкой прилетят через месяц или два. Существовал и вариант с возвращением в Китай, и я много думал об этом. Но в конце концов оказался в «Динамо», чему только рад.

Конечно, свою роль при переходе сыграло и то, что Вудкрофт знал меня по чемпионату Швейцарии. Мы раньше не были знакомы, тем не менее я выходил на лед против его команд. Сейчас поговорил с Крэйгом по телефону еще до подписания контракта. Думаю, Вудкрофт — хороший тренер, который способен выжать из команды максимум. Надеюсь, под его руководством выиграем много матчей.

Я играл против Михаила Грабовского. Знаком и с парой хоккеистов, которые выступали вместе с Михаилом за «Торонто». Думаю, это большое приобретение для «Динамо». Грабовский добился успеха в НХЛ, к тому же он совсем недавно закончил карьеру и отлично понимает менталитет игроков.

Из других белорусов имел представление кто такие братья Костицыны. Оба — отличные мастера. Еще помню Салея, который неплохо проявил себя в «Колорадо» — клубе из моего родного города.

Из нынешнего состава «Динамо» был знаком с Граньяни, который в восторге от возвращения в Минск. Он говорил о городе так много приятного!

Думаю, что мое лучшее игровой качество - видение площадки и умение пасовать. При этом я разносторонний центральный нападающий, который может не только атаковать, но и обороняться, способен помочь команде в меньшинстве и противостоять ведущим звеньям соперника.

Наша цель — выйти в плей-офф. Для этого желательно успешно стартовать в чемпионате. По первым впечатлениям, в составе много классных мастеров. Надеюсь, сыграемся и выступим хорошо.

На ЧМ-2014 было весело, мне понравилось. Жаль только, что в четвертьфинале мы уступили сборной Чехии. Но организация была на уровне — красивая арена, чудесные болельщики.

Честно говоря, тогда не мог представить, что однажды буду играть здесь за «Динамо». Иногда жизнь делает странные повороты. Пять лет назад КХЛ вообще не было в моей повестке дня. Но сейчас я здесь — и воспоминания о 2014-м облегчили принятие решения о переезде.

Сейчас хоккей в США достаточно силен для того, чтобы ставить задачу побеждать на каждом турнире. Шестое место — явно не тот результат, к которому мы стремились. Но все ведь решилось в одном матче с чехами. Это не Кубок Стэнли, где проводят серьезные серии до четырех побед.

Тогда в Минске я записал видео, где поздравил маму с Днем матери? Мне об этом здесь уже говорили, но я сам совершенно позабыл. Вообще это традиция — каждый год поздравляю маму с праздником. Она столько сделала, чтобы мы с братьями стали хоккеистами... Наверное, действительно снял видео в Минске, но уже ничего не помню.

В «Куньлуне» я понял, что представляет из себя КХЛ. По-моему, эта лига подходит моему стилю. В Китае нас тренировал Курт Фрэйзер — великолепный специалист. Это большое приобретение для клуба. Думаю, с Куртом китайцы достойно выступят в новом сезоне. У человека солидный опыт в НХЛ, отличное понимание игры.

В свое время Фрэйзер тренировал сборную Беларуси? Серьезно? Впервые слышу. Забавно, он нам ничего не рассказывал. 

Раньше я никогда не был в Китае. Сейчас же пожил в Пекине и Шанхае — города совсем разные, но оба красивые. Увидел Китайскую стену — незабываемое впечатление. Слышал о ее размерах, но лишь когда видишь своими глазами, понимаешь, как она велика. В Пекине, правда, мы провели всего четыре-пять дней на финише сезона, а до этого базировались в Шанхае. Огромный город, чем-то похожий на Нью-Йорк. Тоже очень много людей и небоскребов. Это немного напрягает, но я же бывал в Нью-Йорке и прочих мегаполисах. Шанхай — чудесный город.

Еда? Нас везде кормили на высшем уровне — и в Пекине, и в Шанхае. Интересный опыт. Но каких-то чересчур экзотических блюд я не пробовал, с ума не сходил.

Ни одного слова не знаю по-китайски. Честно говоря, в «Куньлуне» я даже лучше выучил русский — там в тренерском штабе несколько россиян. Знаю слов двадцать. Фразы типа «Меня зовут Дрю»... Последнее слово, которое запомнил — «клюшка». Хочу серьезно заняться русским. Надеюсь, в конце сезона сможем пообщаться с вами на нем.

Да, родители живут в Денвере. Конечно, я по ним скучаю. Но ведь даже в Северной Америке в ходе сезона видел их нечасто — все время разъезды. Уже привык, хотя летом стараюсь общаться с родными как можно чаще.

У меня три младших брата — и все хоккеисты. В нашей семье все дети занялись одним видом спорта. Когда мы были маленькими, «Колорадо Эвеланш» стал одним из сильнейших клубов НХЛ. Хоккеем заинтересовались даже те, кто раньше ничего о нем не знал — как мои родители. Отец играл в лакросс, мама выросла во Флориде и занималась теннисом. Но «Колорадо» дважды выиграл Кубок Стэнли, они увлеклись. Меня отдали в хоккей, а затем уж и моих братьев. И на матчи «Эвеланш» мы ходили — правда, не на финалы Кубка Стэнли. На решающие сражения билеты стоили слишком дорого.

Кто из четырех братьев Шор самый талантливый? Ха, каждый из нас назовет самого себя. Но вообще самый младший, Бейкер, очень перспективный. Хотя парню всего 18 лет, он только пошел в колледж.

Еще один брат, Ник, в прошлом году выступал в КХЛ за «Магнитку». Пересечься с ним не удалось. Сейчас, к слову, он подписал контракт с «Торонто», и это здорово. Зависти нет — летом мы все время вместе тренировались, и мне хотелось, чтобы брат прибавлял. Никто не желает ему успеха в «Торонто» так же сильно, как я. Конечно, каждый игрок стремится попасть в НХЛ, но за Ника я действительно рад. Могу назвать себя его поклонником номер один.

Вообще, с братьями общаюсь каждый день. Говорим о хоккее, и не только о нем. Хотелось бы и поиграть вместе. Думал, уж в этом сезоне пересечемся с Ником в КХЛ, но он получил очень выгодное предложение от «Торонто». Там подобрался приличный состав — надеюсь, замахнутся на Кубок Стэнли.

Какой из матчей в НХЛ наиболее памятный? Однажды я забросил две шайбы «Питтсбургу», и мы выиграли. В составе соперника выступали Кросби, Малкин... Это моя лучшая игра в лиге.

А впервые в НХЛ я отличился при участии Джека Скилли. Мы тогда играли вместе за «Флориду». Знаю, Джек выступал за «Динамо» — как и мой друг Куинтон Хауден. Они оба расхваливали Минск, Хауден так вообще в восторге. Ничего плохого я не слышал. Да, прошлый сезон у команды получился сложным, но с организацией, как все говорят, здесь полный порядок.

Да, за океаном меня постоянно переводили из основы в фарм-клуб и наоборот. Естественно, это напрягало. Когда попробовал НХЛ на вкус и подумал, что можешь играть в сильнейшей лиге мира, возвращение в фарм воспринимается тяжело. Иногда так расстраиваешься, что это влияет на организм — и соответственно на игру.

Легко ли далось решение уехать в Европу? Совсем нет. Но первый швейцарский сезон я отыграл очень хорошо, и в его конце меня позвали в «Ванкувер». Думал, останусь там, однако получил заманчивое предложение из «Цюриха». Может, стоило провести еще сезон в Ванкувере, но тогда сделал другой выбор, казавшийся наилучшим... В этом году тоже были мысли вернуться в НХЛ, однако очутился в Минске. Кто знает — может, еще и сыграю в НХЛ, мечта не умерла. Конечно, я не молодею, и все же есть ощущение, что за несколько лет в Европе сильно прибавил как хоккеист. Благодаря психологии и опыту. В Северной Америке, когда меня поднимали в основу, обычно ставили в третье-четвертое звено и давали мало времени. В Швейцарии же играл помногу, что добавляло уверенности.

В Швейцарии очень красиво. Цюрих — одно из лучших мест на хоккейной карте Европы. И с командой мы ездили по разным странам. Проводили матчи Лиги чемпионов в Швеции, Финляндии, Австрии, Германии. В выходные иногда выбирались во Францию, Италию, Англию. В Европе мне как раз и нравится то, что там много стран, расположенных близко друг от друга. Час лету — и ты за границей.

Хобби? Люблю спорт в принципе. Часто играю в гольф, баскетбол. Обожаю теннис — это от мамы. Ну а так предпочитаю проводить время в семейном кругу», - цитирует игрока «Прессбол».

Эксклюзив

«БХ». Григорий Денисенко рассказал о мотивации в игре против минского «Динамо»

Форвард «Локомотива» подвел итоги матча с минским «Динамо» (3:5), где он отметился заброшенной шайбой.

«БХ». Захар Полищук: Пять поражений? В плей-офф все начинается с чистого листа

Нападающий солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча против «Юности».

«БХ». Егор Мажуга: В плей-офф все будет зависеть от нашей игры

Защитник «Юности» подвел итоги матча с ХК «Шахтер» (5:4 Б).