0
1092
 

Руслан Васильев про Вудкрофта: А не размышляет ли наш орел о бегстве?

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев про Вудкрофта: ...
Руслан Васильев про Вудкрофта: А не размышляет ли наш орел о бегстве?
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев поделился мнением об игре минского «Динамо» в предсезонных матчах. 

«Обыграв в самом первом матче межсезонья-2019 таинственный "Хумо" из Ташкента, что только собирается дебютировать в ВХЛ, "зубры" затем потерпели пять поражений подряд, став худшей командой уже двух турниров. Причем на минувшей неделе столичные динамовцы оконфузились в Орше в рамках розыгрыша Кубка Салея, уступив клубам из национального чемпионата! Вначале одноклубникам из Молодечно (2:4), а затем и "Неману" 2:3 (в овертайме).

Учитывая тот факт, что в коллекции поражений вновь тренирующего "зубров" Крэйга Вудкрофта имеется и разгром от "Хумо" при второй встрече этих оппонентов в Нижнем Новгороде, картина рисуется отнюдь не маслом. Очень тревожный пейзаж, с грозой на горизонте, которая может ударить превентивной молнией еще летом, чему никто не удивится. Хоккей у нас больше чем хоккей.

Аналогии с межсезоньем-2018 сегодня, к сожалению, проводятся легко, и они – аналогии – выглядят убедительно. Все фактически а-ля Дуайер, а может, даже и хуже, ибо ранг нынешних соперников будет жиже, чем год назад.

"Зубры" не совладали ни с дебютантом ВХЛ, ни с клубами из белорусского чемпионата. А ведь в Орше турнирный путь столичных динамовцев так и не пересекся с "Юностью" Михаила Захарова, обыгравшей обе команды, которым уступили вудкрофтцы, и ставшей обладателем Кубка Салея! 

Нет, никаких сомнений, что самые яркие "психологические зарисовки" из Орши – это крупные планы босса "зубров" Баскова и Вудкрофта, которые телевизионщики брали по факту поражений "Динамо".

Например, в субботу после финальной сирены, зафиксировавшей викторию клуба из Молодечно (одноклубники минчан, возможно, опять станут фарм-клубом, как и "Юность"), у мистера Крэйга был такой затравленный вид, что возникло подозрение: а не размышляет ли наш орел о бегстве? Причем испытывая сомнения только по одному поводу: делать ноги прямо из ледового дворца, как есть, без смены гардероба, или все-таки заехать в гостиницу за вещами?

Конечно, к моменту пресс-конференций канадцу удавалось более или менее собрать в кулак приватные эмоции, чтобы в меру стойко держать удары судьбы. Но в целом почему-то переставший бриться наставник производил не самое выгодное визуальное впечатление. Его взгляду действительно не хватало уверенности в благополучии завтрашнего дня, а словам о "скорых переменах к лучшему" – подлинной убежденности. И тех же деток, которые в субботу протягивали ему блокноты для автографа, он проигнорировал, пройдя молча мимо. Есть догадка, что Вудкрофт их даже не заметил, будучи погруженным в мир собственного стресса.

Что же касается Баскова, то сказать, что Дмитрий Юрьевич в воскресенье был "чернее тучи" (той, что грозит превентивной грозой), это не сказать ничего. Вся поза, мимика босса "зубров" говорили о вселенском напряжении и волнении. Окаменевшее лицо, потерявшие даже намек на улыбку посуровевшие глаза, плюс руки, спрятанные в карманы джинсов. Наконец, смотревший хоккей стоя Басков чуть откинулся назад и прислонился к стенке…

Последнее все-таки явно преждевременно. От стенки пока можно и нужно отойти. Кто знает, возможно, все страхи окажутся напрасными, и Вудкрофт выправит динамовскую лодку, которая сможет брать любые турнирные пороги в КХЛ.

Впрочем, я бы волновался и по другим поводам. Даже скорее по другим. Ибо с фактом дефицита звезд удалось свыкнуться еще вчера, и мы давно поняли, что нас ждет строительство команды из "четырех третьих звеньев", чья сила в коллективном, дисциплинированном, боевом и даже ухарском, скоростном хоккее.

Но ведь ничего этого в Орше увидеть не удалось! С этой точки зрения турнир в Нижнем Новгороде в отсутствии четырех легионеров получился даже более перспективным и обнадеживающим. А вот на Кубке Салея не случилось даже намека на то, о чем писал Михаил Булгаков: "Счастье начинается с повседневности". И уж тем более проблемы возникли с дерзновениями.

Позитивно на сей раз выделить просто некого. Те же Литвинов и Денисов ушли в тень, что совсем-совсем печально. И тут надо сослаться на Александра Сергеевича Пушкина – известного в юности шалуна и каверзника, который так объяснял свою склонность к скандальным происшествиям самого различного толка: "Без шума никто не выходил из толпы".

Впрочем, кое в чем "зубры" потрясли Оршу. Увы, речь идет о грубейших нарушениях игровой дисциплины. С этим не смог справиться Дуайер, не совладал Сидоренко, а теперь и Вудкрофт не может навести порядок на льду. Глупейшие удаления!

Вот возьмем воскресный проступок Павловича. Против него неманцы нарушили правила, но, вставая со льда, динамовец отбросил в сторону клюшку соперника и тоже поехал в "бокс для плохих парней". Такое отсутствие выдержки – подлинное безобразие!

Я еще могу понять Андрея Костицына за склонность к форчекингу, хотя его избыточная жестокость у бортов тоже не в плюс "Динамо". Но, когда в чужой зоне совсем на ровном месте нарушали правила другие ветераны – Матерухин и Степанов, это уже никуда не годилось.

Кстати, я ошибся, когда после турнира в Нижнем Новгороде предположил, что этих аксакалов с правым хватом клюшки в Орше уже не будет среди вудкрофтцев. Напротив, Матерухин много играл в субботу, Степанов –в оба дня. Причем они выходили на лед в бригадах реализации большинства. Однако результат "зубров", их неубедительность даже при двойном численном преимуществе говорит сама за себя. Может это все-таки не я ошибся, а Вудкрофт? Посмотрим по составу в Риге, который на момент написания этого текста еще не объявлен.

Отдельная тема – легионеры. Привлеченный на просмотр российский суперветеран Терещенко пока не убедил и тоже схлопотал удаление в чужой зоне. Эллиотт так начал карьеру в "Динамо" после медового месяца – привез две первые шайбы в баталии с Молодечно, что его сразу захотелось отправить обратно в Северную Америку.

Граньяни и Шор ничем не порадовали, и оба явно далеки хотя бы от средних физических кондиций. Энрот выручал мало, а в баталии с "Неманом" стал соавтором второго взятия собственных ворот. С первого пинского сбора работающий в команде Паре отдал хороший пас Ковыршину и жаловался на плохое качество льда в Орше, но последнее не оправдывает ни лично канадского нападающего, ни всю команду.

И наконец, помните, как, отправляя динамовцев в Полесье, я предлагал "молиться на француза Адриана Вальво"? Того, кто по рекомендации и ходатайству Вудкрофта отвечает ныне за физическую подготовку "зубров"?

"Так вот, дамы и господа, леди и джентльмены, девочки и мальчики! От того, как выполнит свои функции месье Вальво, зависит наличие или отсутствие шансов у минского "Динамо" быть успешным клубом в острейшей конкуренции КХЛ. Мастерство – дело труднонаживное. Но если у нас будут быстрые ноги, то, во-первых, всегда останется шанс перебегать соперников, а во-вторых, и голова при звенящем энергией теле соображает многократно лучше".

Пока говорить о скоростях и быстрых ногах не приходится, что печальнее всего…» - цитирует Васильева sputnik.by.

Эксклюзив

«БХ». Всеволод Кашкар: Меньшинство решило очень многое в игре с «Шахтером»

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча против солигорского «Шахтёра».

«БХ». Кирилл Тютяев: «Юность» была голодна до игр

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против солигорского «Шахтёра».

«БХ». Александр Жидких о поражении от «Юности» и предстоящем матче с «Неманом»

Нападающий солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча против минской «Юности».