0
656
 

Руслан Васильев: На уровне риторики Вудкрофт очень смел и ответственен

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: На уровне рито...
Руслан Васильев: На уровне риторики Вудкрофт очень смел и ответственен
Крэйг Вудкрофт (belarushockey.com)

Журналист Руслан Васильев прокомментировал предстоящий старт минского «динамо» в очередном сезоне КХЛ.

«Минские динамовцы проведут свой первый официальный матч 2 сентября. А это у нас понедельник, что может порождать пикантные ассоциации. Тем более, что и в предыдущие сезоны баталии "зубров" постоянно проходили в самый "тяжелый день недели", и, как известно, большой славы полпред Беларуси в богатейшей хоккейной лиге Европы так и не снискал.

 Впрочем, год на год не приходится, и может случиться всякое. Как в плюс, так и в минус. Если быть объективным, то, даже лелея оптимизм с бодростью прогнозов, надо признать существование вероятности еще более неудачного, чем когда-либо прежде сезона.

О чем нынче толкуют многочисленные российские журналисты и эксперты, на которых не произвело выгодного впечатления формирование состава "Динамо"? Мнение почти однозначно: катастрофа, "зубров" ждет неминуемый провал! Увы, в августе минчане нагнали на всех страху, проиграв девять матчей подряд. И сегодня, действительно, почва для взращивания апокалипсических предзнаменований хорошо унавожена.

Но, кто знает, возможно, на сей раз понедельники полюбят наших динамовцев, став для них некой мистической "охранительной грамотой". Вот возьмут подопечные Крэйга Вудкрофта да прихлопнут на льду домашней арены "Нефтехимик", после чего с приподнятым настроением отправятся на первую гастроль по хитрому маршруту "Москва (дерби с одноклубниками) – Сочи (тамошние "леопарды") – Москва (спартаковцы)". В конце концов, первый соперник "зубров" – клуб из Татарстана, так же неудачно выглядел в межсезонных турнирах, проигрывая всем подряд.

Можно ли серьезно рассчитывать на такой благостный сценарий, после столь неубедительных практик в межсезонье – вопрос открытый. Что замечательно! Потому как год назад после еще более обильного урожая августовских фиаско, собранного динамовцами под управлением рыжего наставника Горди Дуайера, я был убежден в "безнадежности миссии", прогнозируя осеннее изгнание "кленового листа" с капитанского мостика, в чем и не ошибся.

На сей раз ни о чем зарекаться как минимум до двух-трех первых матчей не буду. Это совершенно точно. Все потому, что есть искреннее понимание: Вудкрофту и его штабу банально не хватило времени, чтобы уже в межсезонных турнирах вселить уверенность в болельщиков, доказав свою конкурентоспособность. В конце концов, комплектование состава "зубров" продолжается, и второе вхождение в минскую реку финского нападающего Пулккинена состоялось уже после всех контрольных спаррингов. Для многих Теему свалился в "Динамо" как снег на голову.

И еще. На пресс-конференции, которую динамовцы посвятили старту сезона в КХЛ, помимо тренера Вудкрофта на вопросы отвечали и два защитника – Готовец и Граньяни. Так вот короткий, но емкий комментарий Кирилла получился для меня наиболее интересным, хотя Готовец сказал самые, что ни на есть банальные, ибо дежурные фразы: "Наша игра улучшалась с каждым матчем. Считаю, что в сезон должны войти неплохо подготовленными".

Однако! Если вдуматься, если прочувствовать настроение каждого тезиса Кирилла, то мы реально поймем, как сами хоккеисты оценивают сегодняшний день "Динамо". Во-первых, у них есть ощущение прогресса, что очень важно. Во-вторых, у игроков, как и у нас – болельщиков и журналистов, надежды смешаны с сомнениями и приправлены соусом винегрет. Обратите внимание, что очень интеллектуальный парень Готовец не решился сказать ничего пафосного. Наверняка, не зря. Все обдуманно. Максимум Кирилла – "неплохо подготовлены". И вот в раскрытии этого наречия "неплохо", чего в нем больше - хорошего или не хорошего, и будет заключаться смысл стартового отрезка регулярного чемпионата для "зубров".

Граньяни же в свою очередь развеселил. Стоило Вудкрофту сказать о том, что "в "Динамо" сейчас собраны люди, которые думают в одном направлении, полностью понимают систему", как спустя пару минут Марк-Андре выдал на-гора такую реплику: "Крэйг уже сказал все, что я думаю". Это выглядело забавно. Так "думать в одном направлении" может даже не нужно. Хоккей ведь игра творческая, в ней важны личностные проявления.

Но также отметим, что орел наш Крэйг сделал сильное заявление, которое как-то ускользнуло от общего внимания, пройдя почти незамеченным. По сути дела, Вудкрофт сжег за собой мосты, признав, что его система уже принята и понята. То есть ссылок на то, что "мы еще-де в процессе" больше не будет! Это смело, это сильно, это вызывает уважение. А, кроме того, опять-таки укрепляет веру. Действительно, зачем было бы Вудкрофту категорично заявлять об утверждении "системы Крэйга", не будь он сам в этом убежден?!

Более того, мистер Крэйг дважды повторил, что задача на сезон сформулирована просто – участие в розыгрыше Кубка Гагарина, а уже "в плей-офф, как вы знаете, может произойти что угодно". Справедливо! Но и на этом Вудкрофт не остановился, развив оптимистические прожекты: "Кроме того, мы хотели бы показать серьезное улучшение игровых характеристик по сравнению с предыдущим сезоном".

То есть на уровне риторики канадец очень смел и ответственен, что, разумеется, пока плохо стыкуется с той же пораженческой серией, что случилась у "зубров" в августе. Однако у тренера нашлось объяснение: "Что касается построения нашей команды в предсезонке, то я бы привел в пример дворики возле домов. Каждый из хозяев хочет, чтобы эта территория выглядела максимально хорошо. Но в процессе иногда бывает какой-то беспорядок, что-то выглядит неприглядно…"

Очень художественно! Так что после весь день подвывал на тему одного из хитов Михаила Боярского: "Любимый мой дворик, ты очень мне дорог! Я по тебе буду скучать". Но в этой аналогии есть риск, заложена мина замедленного действия. Кому из нас неизвестно, как на дачных участках или в палисадниках у домов внезапная активность вдруг иссякает, оставляя развороченную, неприглядную территорию. Так что, сказав "А", теперь Вудкрофту надо доказывать свою «хоккейную хозяйственность», - отметил Васильев, сообщает sputnik.by.