0
5318
 

Руслан Васильев: Шарангович тупо стал жертвой своего агента – бывшего сотрудника ФХРБ

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Шарангович туп...
Руслан Васильев: Шарангович тупо стал жертвой своего агента – бывшего сотрудника ФХРБ
Егор Шарангович (Naviny.by)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев провёл параллели между молодежным чемпионатом мира в Минске и игрой минского «Динамо».

«Во всех последних матчах минского "Динамо" качество хоккея защитников оставляло желать много лучшего. Словно, от всех переживаний и требований Крэйга Вудкрофта играть созидательно, делово и современно, у них голова пошла кругом, перестав давать верные сигналы рукам и ногам.

И вот я уже дома и смотрю матчи молодежного чемпионата мира, ощущая дежавю: в своей зоне не можем толково распорядиться шайбой. В баталии с австрийцами привезли, таким образом, пару голов в ворота Толопило, да и с Латвией "грехопадений" хватило с избытком.

Или завершающая стадия атака. Вроде, умные, толковые, рукастые мастера, а с бросками не ладится. Все, как у старших собратьев в стане "зубров", с которыми так возятся, не теряя оптимизма, Вудкрофт и руководство "Динамо", стойко "держащее удары", которые наносятся по клубу после каждого поражения.

Правда, тут мысли удивительно переключились, ибо я окончательно понял, что лидер ФХРБ Геннадий Савилов не прав. Его мечта – иметь 50 белорусских хоккеистов в НХЛ, даже не утопия. Она банально не корректна. Кстати, в самолете из Риги в Минск я повстречался и побеседовал со знакомцами из латвийского хоккейного люда, путешествовавшими в белорусскую столицу тем же рейсом, и авторитетные ребята изрядно иронизировали на тему "полтинника Савилова".

Но их тезис – "откуда им взяться у вас в таком количестве?", не мой тезис. Мне, в принципе, сейчас не совсем ясно, зачем абсолютизировать идею "отъезда талантов за океан", чтобы они там пробивались в НХЛ. Как по мне, так и тому же Протасу нынче было бы полезнее играть в "Динамо". Парень по-настоящему талантлив, Вудкрофт бы непременно нашел ему место в составе. Как пить дать!

Более того, видя, как Алексей катается в симпатичной крабовой манере, как держит себя немного сутуло на льду, под каким номером играет – седьмым, невольно родилось ностальгическое чувство. Да-да, смотрю на Протаса и вспоминаю великого Бориса Михайлова, игравшего в ЦСКА под той же "семеркой". Конечно, на синюю линию при розыгрыше большинства, никто лучшего снайпера чемпионатов СССР не отправлял, но это уже нюансы функционального использования.

И не в них сегодня суть. Важно, другое: при всех достоинствах Протаса от него на льду "Чижовки-Арена" ожидали большего. Увы… Но, почему? Откуда взялось это "увы"?! Не остановился ли рост Алексея в юниорском заокеанском хоккее? Ведь ему надо играть с мужиками, а не в "детской песочнице"!

Или пример другого уровня – еще один нападающий Шарангович, раскрывшийся в "Динамо", после чего Егор отправился в Северную Америку, где уже второй сезон батрачит в минорной АХЛ. Зачем?! Ему бы сейчас биться за "зубров", имея солидное игровое время в специальных бригадах Вудкрофта.

Приобретать творческие практические навыки, дерзать, преодолевать себя в режиме "через не могу". Но Егор вяло прозябает на третьих ролях в фарм-клубе "Нью-Джерси". "Дьяволы" проваливают сезон, но Шарангович не доминирует даже в "Бингемтоне", и стать для "НД" глотком свежего воздуха не может.

Белорус всего на 8-12 месте в клубе по очкам за результативность (всего – 5 после 22 матчей), другие центрфорварды – например, Стрит и Сини, гораздо успешнее - 25 и 21 балл. Так, зачем там застрял Егор?!

На мой взгляд, он тупо стал жертвой своего агента – бывшего сотрудника ФХРБ, попавшего в хоккей благодаря знанию английского языка, что достаточно рядовая практика для наших реалий. Но только нужен ли нам такой "агентский хоккей", в котором понимания хоккея минимальна, а есть только погоня за барышом?

Наставник "Динамо" внимательно отслеживает события молодежного чемпионата мира, посещая "Чижовку-Арена", и я искренне надеюсь, что Вудкрофт еще более укрепится в своей ставке на юность (никаких кавычек – не путайте с "Юностью"!), в чем найдет поддержку боссов "Динамо".

Не надо слушать белорусских экспертов, мистер Крэйг! Тех, что из репортажа в репортаж говорят о том, что-де "КХЛ – это не лига для обстрела молодежи". Не правда! Каждая лига для этого годится. Были бы таланты!

Народный поэт и младший современник Пушкина – Кольцов, писал: "Сидя в болоте, не полетишь орлом: будь и крылья – да глупая грязь их так сплющет, что и на ногах не устоишь, а уж куда лететь! – хоть бы глупые ребятишки не закидали камнями!"

Это, как будто написано о вчерашнем дне "Динамо" и всего отечественного хоккея. Болото, сплющенные крылья, дрожь в коленках, и, как результат – отсутствие качественной смены поколения и "булыжники в белорусский огород" от многих "мальчишек". Хватит, господа "эксперты", натерпелись и насмотрелись!

На таком "вчера" надо ставить жирный крест! Молодежи зеленый свет дома! А то уехал Оксентюк за океан, и нынче не очень похож на себя прежнего – весеннего разлива юношеского чемпионата мира в Финляндии.

С задачами "Динамо" полная ясность. Во-первых, каждый матч "зубров" в регулярном чемпионате КХЛ – это матч плей-офф, который необходимо провести, как можно сильнее и дружнее. В турнирную таблицу сейчас смотреть не обязательно: ничего хорошего она нам не доложит. Но, кто знает: если пойдет масть, то… в хоккее случались и не такие чудеса.

Во-вторых, каждый матч "Динамо" под началом Вудкрофта – это учеба. Лучшей тренировки, чем сама игра – не придумано. Это подтвердит любой толковый специалист. А с "коронным свойством" белорусов – очень любят тренироваться, но не соревноваться, - надо бороться на всех фронтах.

В-третьих, каждый матч – это экзамен для молодежи, обязанной пройти через естественный отбор, чем и возмужать. Возвращайтесь, ребята! И уж точно теперь не надо торопиться уезжать в юниорские и минорные лиги Северной Америки.

Если вы не уникум, никто на чужбине не будет делать на вас ставку. Смотрите, хотя бы по тому же Лисовцу, что в первый приход Вудкрофта стяжал себе в Минске реноме атакующего защитника. И что у Евгения в раскрытии этих качеств в Уфе? Пусто-пусто?

Все стимулирующие отъезд на легионерские хлеба разговоры, что где-то удастся выйти на более высокий уровень, очень часто обманчивы. Иногда – да, удается. Но иногда – нет, причем, примеров "нет" гораздо больше. О чем и надо помнить всегда и всем», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: