Хоккей Беларуси КХЛ Новости Олег Иванов о загадочной систем...
0
1886
 

Олег Иванов о загадочной системе Вудкрофта, слабом прогрессе молодежи и селекции «зубров»

Бывший спортивный директор минского «Динамо» оценил игру «зубров» в нынешнем сезоне.

Олег Иванов о загадочной системе Вудкрофта, слабом прогрессе молодежи и селекции «зубров»
Олег Иванов (tut.by)

Бывший спортивный директор минского «Динамо» Олег Иванов оценил игру «зубров» в нынешнем сезоне.

«Бомба :)! Мне не нравится, конечно. Когда узнал, что главным тренером назначен Крэйг Вудкрофт, сразу сказал, что это ошибка.

В свое время при нем «Динамо» выдало очень успешный сезон? Тогда было большое стечение обстоятельств. Именно в том сезоне уровень КХЛ был самый слабый по качеству игры. Вначале, первые 10-15 игр, думал, что мне так кажется. Но потом это стали признавать даже эксперты КХЛ. Кроме того в «Динамо» было много достаточно квалифицированных легионеров. Тот же Бен Скривенс поймал кураж и вытаскивал очень много матчей. Все срасталось. Уверен, если бы не сумасшедшая игра Скривенса, команда даже в плей-офф не попала бы. Не говоря уже о пятом месте по итогам «регулярки».

Понимаете, хоккей, который проповедует Вудкрофт, очень энергозатратный. Он требует максимального, на пределе, «выхлопа» эмоций и физических сил в каждом матче. Как следствие за яркими играми минчан (а они бывают) на фоне эмоционального и физического спада неизбежны игры слабые. Это надо совершенно четко понимать.

Поэтому недопустимо, чтобы на предсезонке кто-то из игроков приезжал позже, невзирая на индивидуальную работу и самоконтроль. Всем, кто присоединился к команде позже, не исключая Энрота, пришлось добирать кондиции по ходу сезона. Например, Эллиотт сломался, когда сезон еще толком не начался, потому что физически не был к нему готов.

Ну и, конечно сказывается авантюрная игра в обороне с обилием позиционных ошибок, провалов и необоснованных подключений защитников в нападение. Все эти проблемы «системы Вудкрофта» были и в успешном сезоне, есть они и сейчас. Только работает все с еще меньшим КПД.

По своему опыту работы в «Динамо», что декабрь-январь – это время, когда виден потенциал команды и она начинает прибавлять. И хоккеисты-дебютанты в том числе. А у нас Андрей Костицын, немало повидавший на своем веку, у которого сотни матчей в НХЛ, фактически дает понять, что не знает, что делать и как надо играть, когда один игрок из пятерки выпадает.

Еще раз говорю: если за четыре месяца хоккеисты не могут понять тренерскую систему, то или у них проблемы с хоккейным интеллектом, или у тренера, или система просто не эффективна и не работает в принципе.

К сожалению, и молодые парни – Еременко, Мартынов, Денисов, – игра которых обнадеживала в начале сезона, сейчас выглядят слабо. И это разочаровывает. Как и результат команды в целом.

А после поражения от ЦСКА Вудкрофт почти открытым текстом сказал, что понятия не имеет, когда его команда начнет побеждать. Тем не менее он продолжает утверждать, что свято верит в свою систему, а руководство «зубров» безоговорочно верит в тренера, подчеркивая, что контракт подписан на два года. Так что у него есть еще полтора года, чтобы экспериментировать и «творить».

Мне кажется, что Крэйг не заморачивается по поводу результата. Его философия – если меня не понимают, это ваши проблемы.

Если проанализировать тренерскую карьеру канадца, то мы увидим, что кроме успешного сезона в «Динамо» (хотя с моей точки зрения это очень относительно – плей-офф «Локомотиву» был проигран вчистую), Вудкрофт нигде не давал результата: ни в Германии, ни в Швейцарии. Тот же «Серветт» покинул досрочно, получив вслед не самые лестные отзывы о работе от игроков команды. Они не скрывали, что вздохнули с облегчением, узнав об увольнении Вудкрофта, и не хотят даже вспоминать время, проведенное под его руководством. По-моему, это очень серьезно.

Лига действительно стала сильней, но не настолько, чтобы «Динамо» в ней стало откровенным аутсайдером. Я считаю, что в команде хороший подбор игроков, который должен и может дать результат на порядок лучше. В команде достаточно опытных и мастеровитых хоккеистов, рядом с которыми молодежь должна прогрессировать.

Кроме того, есть хороший вратарь. У меня язык не повернется упрекнуть Энрота в чем-то. Но он не робот. Вольно или не вольно, но я снова возвращаюсь к работе главного тренера и его загадочной системы.

Но вообще давать оценку другим – неблагодарное и опасное дело. Неизбежно будет переход на личности. А ведь мы наблюдаем со стороны и не знаем всей внутренней кухни. Ничто не делает нас такими успешными, как неудачи других :).

Один из руководителей клуба Павел Бурба когда-то говорил, что Вудкрофту просто не дали нормально работать? Кто Бурба по профессии? Чем он занимался всю свою сознательную жизнь до того, как в первый раз попал в «Динамо»? Судя по должности в клубе, которую он изначально занимал, а он был заместителем генерального директора по экономике, экономист. Думаю, что стратегия развития спортивной составляющей «Динамо» не в его компетенции. Ничего личного.

В моем понимании экономист занимается экономикой, прораб – строительством, а хоккеист – играет… на нервах своих болельщиков. А у нас человек проработает год-полтора-два в хоккее или около него и все – для него секретов в этом виде спорта нет. Кто только не «женился» на нашем хоккее, всех не перечислишь. Так и хочется сказать: ребята, если вас магически завораживает слово «хоккей», то переключитесь и помогите своим недюжинным умом и талантом хоккею на траве или хоккею с мячом :).

Когда Эдуард Занковец работал в питерском СКА помощником Барри Смита, он пригласил меня на заключительный сбор предсезонки. Я у него пробыл неделю – смотрел тренировочный процесс. Было очень интересно. Мы много беседовали и общались. И в одном из разговоров он вспомнил, как когда-то с Володей Цыплаковым руководил нашей юношеской сборной, в которой тогда играли Костицыны. И Эдик мне сказал, что тогда им с Цыплаковым казалось, что для них секретов в хоккее нет. А сейчас он понимает, что вообще ничего не знал. И чем больше работает в хоккее, тем больше понимает, что ему надо учиться, учиться и учиться. А Занковец в хоккее с семи лет.

По ходу сезона «Динамо» выдало серию из 11 поражений подряд и после такого Вудкрофт должен был уйти? Соглашусь – должен был уйти. Почему не ушел – это вопрос к Крэйгу, а почему не уволили – к руководству. Обычно тренера-легионера приглашают под результат, а не для экспериментов на два-три года. И прямую ответственность за работу специалиста несут люди, которые его приглашали. Это же совершенно естественно.

Крэйг Вудкрофт

Но Вудкрофт верит в свою систему, а руководство верит в Крэйга. Правда, им уже никто не верит :). Поэтому у них нет выбора. Им жизненно необходимо верить друг в друга. И убеждать всех, что мы на правильном пути. Хотя мы уже даже не стоим, а лежим. Но «лежим на правильном пути» :).

Перед назначением Вудкрофта была странная история с Александром Андриевским, которого то назначали тренером «Динамо», то нет? С нашими не церемонятся. Как только Андриевский озвучил, что он хочет сделать, рассказал про свое видение и систему, его сразу же и уволили :). Это Вудкрофт для руководства «зубров» священная корова, а не Бык (хоккейное прозвище Андриевского – Прим.). Это совершенно точно.

На сегодняшний день у Александра Леонидовича за плечами солидный тренерский опыт работы в КХЛ. Я уверен, что при тех бонусах, которые получил Вудкрофт – количество легионеров, кредит доверия и так далее, – Андриевский сработал бы лучше. Для меня это вообще не вопрос.

Кто из молодых игроков «Динамо» впечатлил? Сразу скажу, что КХЛ – не та лига, где надо массово обкатывать молодежь. Руководители клуба с гордостью говорят, что у нас заявлено 14 игроков в возрасте до 23 лет. Да хоть 20! И что? Когда ребят отправляют в фарм-клубы, далеко не все из них там первые скрипки. А в «Динамо» должны приходить лидеры своих команд, сильнейшие в амплуа. Перспективных ребят надо подводить к уровню КХЛ в нашем чемпионате, в МХЛ, возможно, даже в ВХЛ, где идет настоящее «рубилово» и почти нет проходных матчей.

Что же касается персоналий, то мне сразу понравились и Игорь Мартынов, и Павел Денисов, и Владислав Еременко. Денисову, конечно, тяжело с его габаритами (рост 170 см, вес 73 кг – Прим.), но он это компенсирует своей мобильностью и быстротой. И не только по части катания, но и в принятии решений. Светлая голова. Он должен играть. Еременко выглядел очень уверенно на старте. Позиционно не проваливался и действовал достаточно грамотно. А сейчас на его игру без слез не взглянешь. Дай Бог, чтобы молодые все-таки смогли по-настоящему заиграть на высоком уровне.

Легионеры у нас не мегазвезды, но вполне приличного уровня. Пулккинен вообще красавец! Энрот – хорош! Здорово помогает. На уровне и Граньяни, и Паре, и Спунер. Хотя Франсис Паре, пожалуй, это летчик, который уже идет на посадку.

В общем, ребята определенные матчи вытаскивали. Они выделяются, но они не звезды на уровне лиги. Никто из них не определяет лицо КХЛ, за исключением, может быть, Пулккинена. В то же время их игра нестабильна. Особенно это касается Принса. Но это относится ко всей команде в целом. Поэтому требовать от легионеров чего-то сверхъестественного не приходится. Повторюсь, что и сейчас селекционная работа проведена на вполне приличном уровне. И эта команда способна решать задачу по выходу в плей-офф.

Тэйлор – это ложка дегтя в селекционной политике клуба. Аргументы, приведенные в пользу его подписания, лично для меня, мягко говоря, неубедительны.

То, что у нас серьезная проблема с первым вратарем для национальной сборной – это не секрет. В системе клуба есть Карнаухов, Толопило, Осипков. Для получения игровой практики им необходимо играть в фарме. Тут я согласен. Но в выездных и домашних сериях, на мой взгляд, целесообразно их было бы чередовать под Энротом и давать возможность гарантированно сыграть по одному матчу как дома, так и на выезде. Это позволило бы получать более стабильную игровую практику в КХЛ, а у Энрота была бы возможность нормально восстанавливаться.

Насколько сложно в минское «Динамо» завлечь добротного легионера? КХЛ – лига, в которую можно приглашать сильных иностранцев. Но хоккеист, который из себя что-то представляет, хочет решать серьезные задачи, а не просто выходить в плей-офф.

Привлекательный город, европейская страна – все это на руку руководству клуба в работе с легионерами. Но реально сильный хоккеист поедет в «Динамо» только за хорошую зарплату и под серьезные задачи, решение которых дает возможность зарабатывать еще больше за счет премий и различных бонусов. Хотя приятные исключения бывают.

При мне в «Динамо» очень четко придерживались формулы 6+1? Мне кажется, что она оптимальна. Позволяет и своих ребят развивать, и результата достигать. Но эти цифры не догма. Если выстреливает генерация белорусов, можно и подкорректировать.

Есть [у нас молодые]! Не так много, порой не того таланта и уровня, как хотелось бы, но есть. Необходимо системно, целенаправленно и добросовестно работать над воспитанием и подготовкой молодых хоккеистов. Государство вложило и продолжает вкладывать немалые средства в строительство ледовых арен, создание новых ДЮСШ и СДЮШОР. Надо максимально эффективно использовать условия, которые созданы для этой работы. Иначе соблазн «залатать дыры» очередной раздачей паспортов будет всегда. И «железобетонные аргументы» в свое оправдание мы тоже всегда приведем. Вот почему это плохо.

Просто давайте называть вещи своими именами. Как только приходит время какого-то важного турнира, натурализовываем хоккеиста и говорим, что это временное явление. А в итоге за 12 сезонов в КХЛ мы пролетели везде: вылетали из «элиты», не попадали на Олимпиаду и похоронили свой чемпионат.

Может, не нужна тогда нам КХЛ и вернем сильный чемпионат, который был в середине нулевых? Да, чемпионат был мощный. Нам обязательно нужен свой сильный чемпионат. Но и полпред в КХЛ нам нужен тоже. Только подход к проекту должен быть очень взвешенным, грамотным, профессиональным и без шараханий. Посмотрите на Ригу. Тамошнее «Динамо» далеко не блещет результатами, но там есть определенное спокойствие и стабильность в стратегии. Финансы небольшие, но команда есть. И в сборную Латвии из этой команды придет человек пять-шесть. Не больше. Остальные, в основном, из Европы. Но «Динамо», несомненно, помогает сборной Латвии.

Я не знаю, какой бюджет у минского «Динамо», но говорят, что крайне ограниченный. Но все равно, как только мы начинаем валиться, сразу идут разговоры о том, что мы нищие, молодые и неопытные. Конечно, сопоставимость бюджета и игры есть, но эта команда даже с таким подбором игроков способна и должна выдавать результат на порядок сильнее.

Как оценю работу Баскова в клубе? Не стану этого делать. Я сам был в его шкуре и знаю, что это крайне тяжело. Могу только сказать, что нет ничего хуже половинчатых решений. Если выбрал стратегию, то не надо шарахаться. Ну и надо иметь мужество признавать свои ошибки и делать из них правильные выводы. Если этого не будет, то очень легко похоронить свой талант и превратиться в заурядного чиновника-приспособленца, коих у нас по стране тысячи.

Дмитрий Юрич озвучил, что создает серьезный скаутский отдел. Я такую службу предлагал наблюдательному совету «Динамо» создать еще шесть лет назад. Но тогда Евгений Ворсин похоронил идею на корню.

В свое время между нами был конфликт, поэтому при упоминании фамилии Иванов у Евгения Николаевича багровело лицо, а глаза выкатывались из орбит, как у Надежды Константиновны Крупской в ее не самые лучшие годы :). Но вообще Ворсин порядочный человек, к которому я отношусь с уважением.

Так что отдел – это не ноу-хау. А шутил я так потому, что в свое время Бережков подтянул туда барда Сагындыкова. Надеюсь, Басков не будет привлекать в эту структуру бардов, артистов и клоунов в самом широком смысле слова», - цитирует Иванова tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Роман Крикуненко: Можно сказать, что для нас уже плей-офф начался. Поэтому каждая победа очень важна

Российский нападающий солигорского «Шахтера» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно» (2:1).

Егор Клавдиев: Скрывать не буду. Давление присутствует, но нужно быть психологически готовым ко всему

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против солигорского «Шахтера» (1:2).