0
913
 

Руслан Васильев: Досадное фиаско с «Локомотивом» не убило, а породило надежды

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Досадное фиаск...
Руслан Васильев: Досадное фиаско с «Локомотивом» не убило, а породило надежды
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал поражение минского «Динамо» от «Локомотива» (2:3 ОТ).

«В поначалу невзрачном матче подопечные Крэйга Вудкрофта ни в чем не уступали оппонентам, но опять умудрились «привезти» две шайбы в ворота Энрота, упустив свои голевые моменты, коих случилось отнюдь не меньше. Но в третьем периоде состоялось преображение «зубров».

Не одномоментное – никакого волшебного щелчка пальцев не было, а постепенное. Воистину трудовое преображение, чем оно и ценно, чем оно и перспективно. Преодолевая не только оборону гостей, но и себя – дурное настроение, пораженческую усталость, накопившиеся аутсайдерские комплексы, «зубры» с опаснейшего броска Пулккинена в ближний угол начали возвращаться в битву, чтобы затем добиться и материального воплощения своих хоккейных усилий.

Шайба дважды оказалась за спиной голкипера «Локомотива» Коновалова, причем оба минских гола получились по-настоящему славными. После полноценного, то есть, такого, как требует штаб Вудкрофта выхода из обороны в атаку в два паса – Граньяни и Спунер, Андрей Костицын вкатил в зону гостей, и, обнаружив свободное пространство (дивиденд быстроты!), совершил свой фамильный кистевой бросок.

Второй успех «Динамо» родился из еще одного требования Вудкрофта, воплощенного в жизнь: активности на чужом пятачке. Евенко, буквально, выцарапав шайбу у борта, сумел послать ее в направлении ворот Коновалова, а «центривший» Китаров не только закрыл своей мощной фигурой обзор, но и совершил голевое касание, заставившее голкипера «железнодорожников» вторично подписать акт о капитуляции.

А дальше… «Зубры» могли вовсе не доводить дела до овертайма, имея шансы все закончить в основное время. С преимуществом хозяев, а значит, моментами у ворот гостей проходил и дополнительный период. Динамовцы не просто встрепенулись – поймали кураж, позволяющий раскрывать лучшие игровые качества. Тот же новичок – канадский защитник Майоне, стал производить сильное впечатление легким, динамичным катанием и склонностью к исполнению роли полузащитника.

И в эти минуты доминирования «Динамо» губы невольно шептали: «Ну, помоги, помоги…» Увы, опять – не судьба. «Мгновенная смерть» вновь пришла на минскую хоккейную улицу.

Но это досадное фиаско не убило, а породило надежды. «Зубры» во вторник проявили волю, характер, желание и нужное упрямство, дерясь за право смело смотреть в глаза болельщикам. Преданным, искренним и отзывчивым болельщикам «Динамо», что подхватили порыв вудкрофтцев и на трибунах «Минск-Арены», и у экранов телевизоров. Впрочем, были и другие…

Их, кстати, много, что, конечно, не удивительно. Если ты «не даешь стране угля», да еще на-гора, то твои позиции уязвимы по определению. Особенно если конкуренты понимают, что переживающая кризис команда в будущем способна крепко встать на ноги. Мир профессионального спорта жесток и не терпит сантиментов: соперник сопернику волк, и, если кто-то имеет проблемы с равновесием, не надо стесняться подтолкнуть – пусть падает.

Отсюда все внешние досужие спекуляции, что стали роиться вокруг минского «Динамо» в связи с подписанием новых канадских защитников, ноябрьской травмы Андрея Костицына и так далее, и тому подобное. Но есть и внутренняя «колонна», чей номер все-таки не стану конкретизировать. Тем не менее, активно раздал комментарии Олег Иванов – бывший спортивный директор «зубров», который, кстати, заменил на этом посту в мае 2013 года покойного Владимира Цыплакова и продержался в этой должности до февраля 2014-го.

Запомнился он (если запомнился) приглашением Калюжного, но одновременно провальным подписанием «левых» легионеров. А еще зарплатой, которая вроде как составляла, 92 миллиона неденоминированных белорусских рублей в месяц, что шокировало самые верхние этажи власти. Какое Иванов имел/имеет отношение к хоккею, постоянно всплывая на его орбите, до сих пор не ясно. Впрочем, о ледовой игре может судачить любой бухгалтер или юрист, если он, конечно, болельщик.

После таких скандальных «вкусняшек» как-то даже забываешь о том, что хоккейную деятельность «эксперт» легко менял на гандбол, не испытывая от перемен никакого дискомфорта. Какая разница, чем управлять, лишь бы управлять и получать оклады.

Но ведь многие ведутся на этот развод. И активность внутренней колонны в те минуты матча с «Локомотивом» (чего так разгорячились, ведь год Крысы еще не наступил!), когда «зубры» горели 0:2, достигла пика. Грязью, а то и вовсе – нечистотами, поливались все подряд. Басков и Вудкрофт, Энрот и Брат-1, Евенко и Готовец, Мартынов и Еременко, Китаров и Павлович. Обвинения в безразличии, корыстолюбии, бестолковости и, что самое, кощунственное – пренебрежении памятью ушедшего Владимира Цыплакова.

Поэтому так хотелось, что «зубры» дожали в своем порыве «Локомотив». Но если не случилось, то надо сжать зубы – и терпеливо продолжить работать. Не отвлекаясь на споры с «великими экспертами». Тем более, что после домашнего молодежного чемпионата мира у нас уже есть полная ясность в современной ситуации», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.

Эксклюзив

«БХ». Александр Скоренов: Хорошо, что «Химик» отобрал очки у «Шахтера»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Витебском» (4:0), где он набрал 3 (2+1) очка.