Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: В «Динамо» пре...
0
2884
 

Руслан Васильев: В «Динамо» предпринимается попытка спасти белорусский хоккей от деградации

Известный белорусский журналист проанализировал поражение минского «Динамо» от «Адмирала» (1:5).

Руслан Васильев: В «Динамо» предпринимается попытка спасти белорусский хоккей от деградации
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал поражение минского «Динамо» от «Адмирала» (1:5).

«Главная досада кроется в характере поражения "Динамо". Уж сколько раз минчане наступали на одни и те же грабли, греша невынужденными ошибками, но вот новый матч, и опять двадцать пять! Если честно меня, больше всего возмутила третья пропущенная шайба.

Ладно, Спунер – он, хоть форвард, и его должны были страховать. Но Граньяни – защитник. И вот он выходил из зоны в достаточно спокойном режиме, но все равно умудрился найти беду на свою пятую опорную точку и наши головы. Потеря на ровном месте, выход один на один и Тэйлор не у дел.

Ну как же так, Марк-Андре?! Чай, не зеленый новичок, не Денисов, который, к слову, так и не обрезается, хотя тоже порой чудит. Разве это игра легионера и лидера? Разумеется, нет. Но понимает ли это Граньяни, чье будущее в КХЛ после каждого такого ляпа становится все более и более туманным? Вот будь тренером команды КХЛ вы: позвали бы Граньяни в свою дружину после того, как он так подставляет Вудкрофта, руководство клуба, партнеров, болельщиков "Динамо"? В том-то и дело…

Не то, чтобы я именно из Граньяни хочу сделать "козла отпущения", но личную ответственность каждого динамовца за вопиющий технический брак и нарушение игровой дисциплины, пожалуй, надо ужесточать. В своей предыдущей хоккейной колонке я уже писал, что "советские принципы" строительства "спортивного быта" - жизнь на базе - вполне годятся для встряски наших ребят.

После Владивостока я убежден в необходимости по-советски закручивать гайки. Ведь есть и продолжение истории Граньяни. Ну, дернули его все хоккейные черти "возюкаться" на собственной синей линии, о которую канадец еще и споткнулся, словно она материальна. Так хозяева воспользовались презентом. Тэйлор выиграл дуэль при выходе один на один, но Бутузов был первым на добивании, и уж тут наш голкипер был вынужден капитулировать.

А помните, с чего начались субботние беды "зубров". Пропустили в меньшинстве, скажете вы, и будете правы. Но какой момент предшествовал открытию счета? Защитник "Адмирала" не менее бездарно, чем Граньяни, подарил шайбу Паре. Но форвард "Динамо" выход один на один не реализовал: Франсис задрал шайбу выше перекладины. А уже во втором периоде он же, наоборот, бросил по льду. Прямо в ловушку Красоткину, тогда, как все остальные ворота были пустыми. "Моряки" же Тэйлору все пять раз не оставили шансов на спасение, и у меня нет к канадскому голкиперу, уступившему место Карнаухову, никаких претензий.

То есть, второй причиной поражения опять является собственная отвратительная реализация голевых моментов. Но при этом "Динамо" смотрелось симпатично! Попав после дальней дороги и всех проблем с временной адаптацией (матч начался в 10:00 по Минску) под пресс "моряков", "зубры" ведь сумели наладить контригру, отвечали атакой на атаку. А второй период? Его гости вовсе начали с преимуществом. Но если так ошибаться, и ничего не забивать, то дело всегда запахнет керосином.

Вот и пришлось Вудкрофту в очередной раз поздравлять коллегу-оппонента Светлова, произнося при сопровождении зубовного скрежета, уже привычные уху реплики: "Нашей команде необходимо понимать: для того, чтобы претендовать на победы, надо минимизировать свои ошибки, а также быть готовыми играть все 60 минут матча". Кто будет с канадцем спорить?

Но увы, уровень хоккеистов пока не позволяет им, даже при высокой степени личной мотивации, быть рыцарями без страха и упрека, что необходимы и тренерскому штабу, и болельщикам. Головы еще не дают правильных импульсов ногам и рукам хоккеистов.

Первая пропущенная шайба – ее вполне мог отбросить в сторону Китаров. Вторая – всех в большинстве обрезал Спунер. Третья – Граньяни. Четвертая – не "сыграв в тело", позволили на пятачке подставить клюшку. Пятая – Еременко не доиграл эпизода, проспав прострел вдоль ворот.

Но при этом временами, если абстрагироваться от счета, хоккей динамовцев нельзя назвать провальным. Да, с бросками все очень не здорово, и тот же Пулккинен утратил мощь щелчка, но моменты были. И молодые ребята – Дроздов и Мартынов, кстати, понравились. И бились до конца, стремясь минимизировать поражение…

Так, что же делать? Ответ один: терпеть! Идет тяжелейшая хирургическая операция, которой просто не было альтернативы, чтобы там не говорили доморощенные эксперты, считающие, что "КХЛ – не место для экспериментов". Это махровое невежество, да и не имеет сей пассаж, никакого отношения к нынешней ситуации в "Динамо". Никаких экспериментов нет!

Предпринимается попытка спасти белорусский хоккей от дальнейшей деградации, путем перепрограммирования мозгов хоккеистов. Конечно, кое-кто – безнадежен. Но большинство должно понять истину Шекспира: "Мы состоим из того же материала, из которого сделаны сны". Они научатся мечтать и смогут воплощать мечты в реальность. Обязательно!

Правда, уже без Энрота, но это отдельная история. Шведский голкипер покинул Минск и "Динамо", оставив о себе неоднозначную память, ибо лучше всего запоминается последнее. А в качестве этого "последнего» были два неубедительных матча шведа против "Локомотива" и "Сочи", в которых скандинав не был безупречен. Более того, в баталии с "леопардами" Вудкрофт заменил Йонаса, и он ушел в раздевалку. Потом, вернулся, но символизм момента оказался замечен и оценен верно. Это было итоговое "прости!" Энрота.

Что ж будем помнить то хорошее, что он сделал для "зубров", но, при этом понимать очевидное: речь о серьезной потере, учитывая нынешний хоккей шведа, идти не может по определению. Увы, появилось ощущение, что Энрот в мыслях отдалился от нашей проблематики. Не сегодня, а, возможно, и не вчера. Доказательство? Оно на лицо: уж слишком скоро у Йонаса всплыл страховочный вариант с "Эребру", к которому он прибег и в прошлом сезоне.

Более того, тот факт, что в "Динамо" появился Тэйлор, чего многие не поняли, как раз таки можно интерпретировать в качестве предвиденья боссов "Динамо", заблаговременно проникших в тайну переговоров Энрота. Причем, интерпретировать можно смело, ибо все так и оказалось.

И в любом случае, когда самый дорогостоящий игрок команды, который еще проводит и по статистике, и по визуальным впечатлениям худший сезон, начинает "смотреть в сторону" по ходу боя, ничего лучше прощания с соблюдением приличия, придумать просто нельзя. Вот и разлетелись в противоположные стороны. Швед на северо-запад, "зубры" - строго на восток.

Лично же у меня Энрот никогда не ходил в фаворитах. Я всегда считал его "мутным" вратарем, полагая, что невысокий рост не позволяет ему эффективно играть в стиле "баттерфляй", то есть, ползая на коленях. Если соперник бросал по "девяткам" и под перекладину – швед являл собой беспомощность даже в свои лучшие дни. Конечно, это радикальная позиция, на что мне и указывали почитатели Йонаса. Но каждый оставался при своем мнении. Теперь же этот спор обессмыслил – дело прошлое.

А нам надо смотреть в будущее. Где Толопило, Карнаухов и Осипков. И хороший, умный белорусский хоккей», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать