0
2235
 

«Наша Нива» рассказала о финансовых трудностях и максимальном заработке хоккеистов в минском «Динамо»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости «Наша Нива» рассказала о финанс...
«Наша Нива» рассказала о финансовых трудностях и максимальном заработке хоккеистов в минском «Динамо»
Андрей Костицын (belarushockey.com)

«Нава Нива» рассказала о финансовых трудностях и максимальном заработке хоккеистов в минском «Динамо».

«На текущий сезон едва наскребли $5 миллионов, поскольку главный спонсор «Беларуськалий» дал втрое меньше запрошенной суммы. Максимальный заработок хоккеистов сейчас — в районе 400 тысяч долларов за сезон.

Источники, знакомые с финансовыми проблемами клуба, утверждают, что бюджет стремительно сокращался и просел с приблизительно 15 миллионов долларов два года назад до 5 миллионов долларов в текущем году. Причина — хронически подвальные места «Динамо» в таблице КХЛ.

Но даже 5 миллионов в этом году едва удалось собрать, так как основной спонсор, «Беларуськалий», дал втрое меньше запрошенной суммы, и эту брешь закрывал МТЗ.

Куда идут эти деньги? Конечно, основные расходы клуба — это зарплаты хоккеистов.

В сезоне 2018/2019 «Динамо» уже начало избавляться от контрактов-миллионников (они предусматривали гонорар хоккеиста в миллион долларов и больше за сезон).

Последний такой контракт, наверное, был у финна Теему Пулккинена, которого в итоге «сдали» в московское «Динамо», окупив на сделке половину суммы его контракта.

Сейчас, по информации источников, максимальная зарплата отдельных легионеров — в районе 400 тысяч долларов за сезон, а Костицын-старший, например, получает около 200 тысяч долларов.

«Молодежь» команды-аутсайдера зарабатывает меньше: около $50 тысяч долларов. Но это вынужденно, так как сама лига определяет нижние лимиты зарплат в клубах.

Говорят, что в КХЛ хоккеистам в возрасте от 20 лет платить зарплату ниже $ 47 тысяч запрещено. Так в Лиге пытаются поддержать некий «престиж». Но обычно, с учетом бонусов, зарабатывают хоккеисты еще больше.

Белорусская Федерация хоккея чуть ли не единственная, кто бодается с КХЛ за понижение этого лимита, так как во внутреннем чемпионате Беларуси, например, нижний лимит зарплаты — $12 тыс., а верхний — $ 25 тыс., что вдвое меньше нижнего лимита КХЛ.

А что с самоокупаемостью команды? Близкие к «Динамо» источники утверждают, что по всей лиге КХЛ отличным результатом считается 5% самоокупаемости, а у «Динамо», мол, и того нет — окупается только «офис» (т.е. менеджмент и маркетинг).

Поэтому неясным остается, почему инвестиции в «Динамо» должны быть привлекательными, и его будущее в КХЛ без государственных дотаций выглядит туманным: уже на текущий сезон денег на «Динамо» давать не хотят.

Один из спортивных функционеров прокомментировал «Нашей Ниве» ситуацию с «Динамо» следующим образом: «Нет денег — нечего мучиться. Чтобы быть на уровне с лучшими, надо и платить по мировым ценам. Но где эти деньги взять? И все равно создается ситуация, когда мы пытаемся платить конкурентные зарплаты лузерам в надежде, что они начнут играть. Но чудес не бывает», — коротко сказал источник.

Мы попросили пресс-секретаря «Динамо» Романа Стронгина рассказать о финансовом положении клуба, а также о планах команды на случай, если инвесторов не найдется.

«Ничего не могу комментировать, это коммерческая тайна. Но место «Динамо» в КХЛ не под угрозой», — заверил пресс-секретарь «Динамо», - говорится в сообщении.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать