0
447

Егор Литавор оценил, что дало белорусскому хоккею отмена легионерского статуса в КХЛ

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Егор Литавор оценил, что дало б...
Егор Литавор оценил, что дало белорусскому хоккею отмена легионерского статуса в КХЛ
Кристиан Хенкель (belarushockey.com)

Журналист «Чемпионата» Егор Литавор оценил, что дало белорусскому хоккею отмена легионерского статуса в КХЛ.

«С этого сезона белорусские игроки перестали считаться легионерами, несмотря на то что это решение было принято ещё в ноябре 2018-го. Но на практике белорусские хоккеисты перестали испытывать проблемы при трудоустройстве в КХЛ только в 2019 году. Если покопаться в договорах Союзного Государства, которые были подписаны между Россией и Беларусью очень давно, то таких проблем не должно было быть с самого начала существования КХЛ.

Средний уровень белорусских игроков – третьи и четвёртые звенья клубов КХЛ. До 2016 года особых проблем с трудоустройством у хоккеистов не было. После же многие были вынуждены принять российское спортивное гражданство, чтобы найти работу в КХЛ. Альтернативы у игроков практически не было. Как профессионалов их можно понять, ведь никто не откажется от хорошей зарплаты. Так и у хоккеистов – даже минимальная зарплата в КХЛ (около $ 50 тыс.) куда выше, чем зарплата в белорусском чемпионате.

Регулярный сезон подходит к концу. Что изменило отсутствие легионерского статуса в жизни белорусских игроков и как это отразилось на лиге?

Делают ли эти игроки погоду в своих клубах? Разве что Бэйлен. Даже несмотря на частые травмы, Ник является не только лидером обороны «Трактора», но одним из ведущих игроков атаки. Идеальный хоккейный полузащитник. А вот дела у форварда и экс-капитана сборной Беларуси Андрея Стася идут не совсем хорошо – только недавно нападающий забросил первую шайбу в регулярке.

Джефф Плэтт выступает в нашей лиге достаточно давно, его имя знают все. Белорусскому канадцу 34 года, он немного сбавил обороты. Джефф и близко не лидер «Автомобилиста», но лишним в Екатеринбурге точно не является. Андрей Белевич стал настоящим открытием белорусского хоккея в этом сезоне. 22-летний форвард до этого выступал только в чемпионате Беларуси, а в своём первом сезоне КХЛ смог забросить восемь шайб и отдать шесть результативных передач. Вполне неплохо для новичка лиги.

В минувшее межсезонье Минск покинули два ведущих защитника — Евгений Лисовец и Кристиан Хенкель. У первого дела в «Салавате» идут не лучшим образом: уроженец Гродно серьёзно сдал в плане результативности (1+3 в этом сезоне против 7+17 в прошлом). В таких серьёзных командах, как Уфа, нужно играть на порядок лучше, чем в Минске, чтобы получать место в старте. У Хенкеля ситуация получше: 7 (2+5) очков в 39 матчах при показателе полезности «+13». Неплохо для защитника-домоседа. Павел Воробей и Дмитрий Буйницкий выступают в КХЛ уже давно, показывая временами неплохую игру. Потенциал у этих парней есть.

Стоит обратить внимание на двух молодых уроженцев Беларуси – Константина Шостака и Владислава Кодолу. Оба игрока давно выступают под российским спортивным гражданством, но в этом сезоне они получили и приняли вызовы в сборную Беларуси. Самое примечательное, что Кодола уже выступал в составе олимпийской сборной России в этом сезоне, но, скорее всего, сделал окончательный выбор в пользу Беларуси. Другие белорусы из списка «отказников» не очень заметны в своих клубах. Они просто слились с российской серой массой игроков.

В Беларуси достаточно ограниченный круг качественных хоккеистов. Многие понимали, что после отмены лимита не произойдёт «хоккейного белорусского бума». Уровень сборной страны серьёзно упал по сравнению с 2014 годом, в стране не хватает хороших хоккеистов. Для достойных белорусских игроков упростился процесс трудоустройства в российской лиге, что должно положительно отразиться на их развитии. При всех недостатках КХЛ, она остается самой сильной по уровню игроков на континенте.

Финансовые запросы у белорусских игроков ниже, чем у среднестатистического российского игрока 3-4 звена. Это позволяет не переплачивать менеджерам клубов и немного помогает с балансировкой контрактов перед надвигающимся жёстким потолком зарплат.

Лига тоже находится в выигрыше. Белорусские любители хоккея известны любовью к своим игрокам. Например, в этом сезоне они смогли протолкнуть на Матч звёзд Кристиана Хенкеля и Илью Шинкевича. Дополнительный интерес к лиге, а не только к конкретному хоккейному клубу, только на руку КХЛ.
Ну и белорусский хоккей в целом должен получить толчок. Молодые игроки не будут отказываться от гражданства в пользу карьеры в МХЛ, ВХЛ и КХЛ, а уже созревшие игроки получат больше возможностей для работы. Хочется верить, что белорусы получат достойных игроков, сильные клуб и сборную. А пока увидеть плей-офф в Минске вряд ли получится. Только если с участием «Куньлуня», - рассказал Литавор, сообщает «Чемпионат».

Эксклюзив

«БХ». Олег Качеловский: Со стороны «Юности» было много провокаций? Нам же на руку

Игрок «Гомеля» подвел итоги матча с «Юностью» (6:2).

«БХ». Андрей Антонов: Попались на том, о чём нас предупреждали перед игрой

Защитник «Юности» подвел итоги матча с «Гомелем» (2:6).

«БХ». Вячеслав Грецкий: Откуда силы играть второй день подряд? Играть хотелось, оттуда и силы

Нападающий «Динамо-Молодечно» прокомментировал матч с минской «Юностью» (2:3).