0
1464
 

Эдуард Занковец объяснил, почему не возглавил минское «Динамо» и оценил игру «зубров»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Эдуард Занковец объяснил, почем...
Эдуард Занковец объяснил, почему не возглавил минское «Динамо» и оценил игру «зубров»
Эдуард Занковец (belarushockey.com)

Белорусский наставник питерского «Динамо» Эдуард Занковец объяснил, почему до сих пор не возглавил минское «Динамо».

«Наверное, просто пока не складывается:). Разговор с минским Динамо и вправду был после того, как я дал согласие на работу в Питере. Это первый момент. Второе: допускаю, что мое видение развития команды — которое я не раз озвучивал на собеседованиях в Минске — расходится с видением руководства. Поэтому вполне возможно и не получается из-за этого у нас соединиться.

Смотрел ли матчи минского Динамо в этом сезоне? Честно говоря, отрезками. Не всегда находил возможность ввиду занятости. Не мог себе позволить полностью смотреть каждую игру.

Мне кажется, начало сезона было лучше, чем продолжение. С чем это связано? С чем-то в любом случае должно быть связано, но с чем… Мне трудно сказать. Следует знать ситуацию изнутри, тогда и можно делать выводы. Со своей стороны могу лишь что-то допускать, но мне не хотелось бы выносить допущения на всеобщее обозрение.

Думаю, с таким подбором хоккеистов можно было выступить иначе. Повторюсь, начало сезона было значительно лучше, чем основная часть. Состав не претерпел глобальных изменений, поэтому наверняка есть какие-то факторы, которые повлияли на ухудшение результатов по ходу чемпионата.

Какое Динамо понравилось больше — образца прошлого или позапрошлого сезона? Если честно, разницы нет. Примерно одинаково.

Для дебютантов лиги молодые игроки смотрелись неплохо. Поэтому выделю только молодежь.

Эдуард Занковец: Надеюсь, это поколение молодых игроков спасет белорусский хоккей

Правильная политика – доверять молодым, даже если они не готовы к уровню лиги? Почему не готовы? Во многих клубах доверяют молодежи. Разница лишь в том, что где-то больше, где-то меньше. Но без доверия к молодым хоккеистам у клуба нет будущего. Так что в плане развития – это верный путь. В командах, которые регулярно занимают лидирующие позиции в КХЛ, всегда есть молодежь. Если клуб перестает доверять молодым, то через год-два видно, как он делает шаг назад.

Сидоренко объяснял неудачи Динамо тем, что игроки неправильно подобраны под систему Вудкрофта, плюс в течение сезона слышал мнение, что канадец требует играть в сложный хоккей? Возможно, какое-то зерно и есть:). Безусловно, уровень мастерства хоккеистов не всегда позволяет выполнить комбинации высокого уровня. Когда тренер хочет видеть от игроков тонкую игру, естественно, периодически могут возникать ошибки. И со стороны эти ошибки могут показаться детскими.

Не исключаю, что тактическая модель и требования не совсем подходили под игроков, которые были в команде. Впрочем, из того, что довелось посмотреть, я не увидел в тактике минского Динамо ничего сложного. Возможно, разве что к психологии могут быть вопросы. Если игрок не ощущает себя уверенно и раскрепощенно на льду, это приводит к большому количеству брака. Хоккеист не должен думать, что из-за ошибки пропустит следующую игру.

В прошлом сезоне через Динамо прошло более 40 хоккеистов? Если хоккеист не созрел для игры в КХЛ, ему полезно поиграть в турнире рангом ниже. Периодически его будут привлекать к матчам основной команды, тем самым плавно подводя к КХЛ. Понятно, что [в КХЛ] молодой хоккеист будет обделен игровым временем, поэтому, чтобы не растерять навыки и форму, его отправляют в команду, где он получит больше времени на льду. Это правильное решение.

Если хоккеист проводит на площадке по 5-6 минут, а то и меньше, и лишь тренируется с командой, увы, это плохо сказывается на нем. Еще хуже, когда игрок едет с командой на выезд, в матчах участие не принимает, толком не тренируется, и, следовательно, перестает развиваться. Молодому хоккеисту необходимо много играть, получать практику.

Если бы белорусский специалист шел по дистанции, как Вудкрофт, с ним бы расстались? Соглашусь, серия неудачных матчей Динамо была очень длинной. Мне кажется, для белорусского специалиста все закончилось бы гораздо раньше. На самом деле важно, чтобы руководство клуба правильно оценивало происходящее. Бывает ведь и такое, что результаты матчей не всегда показательны в плане развития. Могу предположить, что руководство видит какие-то положительные тенденции, определенное движение вперед, которое мы не наблюдаем по телевизору.

Чего ждать от Динамо в следующем сезоне? Можно не отвечать на этот вопрос? Наверное, не совсем корректно с моей стороны рассуждать на подобную тему. Сложно предположить, какую политику изберет клуб на следующий сезон, особенно в этой ситуации, когда, например, Адмирал уже снялся с турнира. Пока все настолько туманно, что сложно давать какие-либо прогнозы. Раньше было непросто, а сейчас — тем более», - цитирует тренера sportarena.by.

Эдуард Занковец о прорыве Гавруса, итогах сезона в ВХЛ и своем будущем

Эксклюзив

«БХ». Роман Достанко: В Экстралиге «А» стало играть интереснее

Защитник солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно», в котором его команда уступила с результатом 3:4.

«БХ». Артём Кислый о поражении от «Динамо-Молодечно» и предстоящем матче с «Неманом»

Нападающий солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».