0
48
 

Американский новичок минского «Динамо» о знании русского языка, белорусских корнях и потенциальной натурализации

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Американский новичок минского «...
Американский новичок минского «Динамо» о знании русского языка, белорусских корнях и потенциальной натурализации
Иван Лодня (ontariohockeyleague.com)

20-летний американский новичок минского «Динамо» Иван Лодня дал интервью на русском и рассказал о своей семье.

«По-русски у меня получается не так чисто, как по-английски, но давай попробуем. В семье общаемся по-разному — иногда на русском, иногда на английском. Мои родители родом из Киева, так что немного говорят и по-украински. Сестра тоже родилась в Украине. Когда ей было пять лет, наша семья переехала жить в Лос-Анджелес, а спустя три года, в 1999 году, там родился я. Вот и вся моя стори (улыбается).

В 1990-х папа играл в Суперлиге, на основе которой была создана КХЛ. А на момент переезда он уже завершил карьеру и устроился в Калифорнии тренером. Когда мне исполнилось шесть лет, отец купил в Анахайме каток и стал президентом местного юниорского клуба Anaheim Jr. Ice Ducks. Сейчас он также продолжает тренировать и хорошо известен в Калифорнии.

Я не знаю деталей, но это точно недешевая покупка. При этом я с детства видел, сколько пашет мой отец. Он приехал в Америку со ста долларами в кармане и очень много трудился, чтобы у семьи все и всегда было хорошо.

Папа пропадал на катке с семи утра до семи вечера, а иногда и ночевал там. Не помню, чтобы у него были выходные. Летом мы с сестрой и мамой помогали отцу на арене, и за два-три месяца у нас выпадало всего три полноценных выходных.

Но мне нравилось, что мы всегда вместе. Несмотря на занятость родителей, нам с сестрой хватало их внимания. Не было такого момента, чтобы мы жаловались: «А где папа и мама?». Они постоянно были рядом. И по сей день мы стараемся держаться вместе. У нас в семье нет разделения: это твое, а это мое — все общее.

Сейчас все заняты в семейном бизнесе — на катке. Мама работает на позиции папиного ассистента (улыбается). А сестра Маша — наш мотор. Все звонки, бронирования, коммуникация проходят через нее. Сейчас на арене тренируется не только юниорская команда Анахайма, но и фигуристы, игроки нашей хоккейной академии — KHS Academy — одной из лучших в Калифорнии, а летом лед арендуют даже хоккеисты из НХЛ.

Папа никогда не заставлял меня заниматься хоккеем. Когда я был совсем маленьким, он отвел меня на матч «Лос-Анджелес Кингз» и спросил: «Ты хочешь играть, как они?». Конечно, я сказал да.

Стать хоккеистом — точно не только папина мечта, но и моя. Он просто поддерживал и помогал мне, но давал свободу выбора. И я четко понимаю: если бы не папа, то я был бы никем и мы с тобой здесь не разговаривали.

Перед тем как принять предложение «Динамо», что я гуглил о Беларуси? Честно говоря, я просто хотел играть в хоккей и видел, что со стороны «Динамо» есть интерес к моей персоне. Это было основным аргументом подписать контракт. Особо ничего не гуглил — посмотрел, как выглядит город, центр Минска. Мне понравилось, что все красиво, чисто и безопасно.

Я вырос в семье украинцев, бывал в Чехии, Испании, Германии, так что понимал, что такое европейская еда. Очень похожие блюда я ем с детства. Мама готовила нам картошку с мясом, винегрет, оливье, самый вкусный в мире борщ — тоже в ее исполнении. А еще люблю сало, бутерброды с вареной колбасой, кетчупом и свежим огурчиком. Если дополнить это компотом — вообще прекрасно будет (смеется).

Что вкуснее: борщ и винегрет или бургер с пиццей? Спрашиваешь тоже. Конечно, борщ с винегретом. Пару раз угощал нашей кухней американских друзей. В начале они немного побаиваются пробовать, а потом не могут остановиться, просят: «Можно, мне побольше наложить?».

Рассказать про белорусские корни? Единственное, что я знаю, это то, что дедушка родился в Гомеле, а вот уже мой папа — в Киеве. Приехав в Беларусь, понял, что надо больше узнать о своих предках.

 Как отец отреагировал на подписание с «Динамо»? Обрадовался, потому что из-за коронавируса непонятно, когда в Америке начнется хоккейный сезон. А здесь у меня будет хорошая игровая практика во второй по силе лиге мира.

Конечно, моя основная цель — заиграть в НХЛ. И я буду прикладывать много усилий, чтобы показать себя. «Миннесота» отпустила меня в «Динамо» с тем условием, что в любой момент они смогут вызвать меня обратно, если я понадоблюсь не в фарм-клубе, а именно в НХЛ. Мотивация огромная. Но ты никогда не знаешь, что будет завтра.

Правда ли, что я готов выступать за сборную Беларуси? Мы разговаривали об этом, но ничего конкретного пока сказать не могу. Меня рассматривают как кандидата в сборную. Но я не такая звезда, чтобы мне с ходу заявили: «Ты будешь играть за Беларусь». Пока это только разговоры, но, если бы меня пригласили, я бы поблагодарил и сразу сказал: «Я согласен», - отметил игрок<, сообщает sport.tut.by.

Эксклюзив

«БХ». Александр Скоренов: Хорошо, что «Химик» отобрал очки у «Шахтера»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Витебском» (4:0), где он набрал 3 (2+1) очка.