Хоккей Беларуси КХЛ Новости Григорий Трофименков: От легион...
0
660
 

Григорий Трофименков: От легионерского десанта минского «Динамо» особых подвигов не ждал бы

Журналист "Прессбола" Григорий Трофименков поделился ожиданиями от минского "Динамо" в сезоне-2020/21 КХЛ.

Григорий Трофименков: От легионерского десанта минского «Динамо» особых подвигов не ждал бы
Минское «Динамо» (belarushockey.com)

Журналист "Прессбола" Григорий Трофименков поделился ожиданиями от минского "Динамо" в сезоне-2020/21 КХЛ.

"Говоря начистоту, никогда "регулярка" не подкрадывалась настолько незаметно. Это и скудная спарринговая программа, и совершенно иная информационная повестка, которая выходит нынче за рамки собственно спорта, и вовсе не забытое ощущение безнадеги от выступления "зубров", которое оставила концовка сезона предыдущего. Готов спорить, что схожие ощущения испытывают и многие из коллег-журналист, и давние болельщики клуба, количество которых, уверен, не прибавилось. Прошлым летом хоть звала на трибуны ведущей хоккейной чаши страны процедура ребрендинга. Жизнь с чистого, не запятнанного листа, с новой литерой "D" — как и первое время, идея с "белакрылымi" она держала людей, невзирая на спортивный результат. Вы все это прекрасно помните. Сейчас и того нет.

Давайте разберемся, почему же "Динамо" в грядущем сезоне сможет показать себя достойнее. Скажете, главный тренер? Так мы знаем о Крэйге Вудкрофте, кажется, все. О его вере в малопонятную эфемерную систему, которая однажды как будто должна принести плоды. О том, что воспринимает в штыки любые маломальски острые вопросы от журналистов на пресс-конференциях. О том, какого он якобы высокого мнения о тренерских качествах Михаила Грабовского, хотя, помимо прочего, извечная по прошлому розыгрышу претензия в адрес коллектива — то, как он разваливается на ходу и перестает сохранять лицо, пропуская колоссальное число шайб? О том, как он призывает не унывать после поражений, потому что команда строится и когда-нибудь результат уже придет.

Но когда? Чем, в конечном счете, принципиально разнится система, прививаемая Вудкрофтом, от той, что была у Горди Дуайера и Андрея Сидоренко. Разве пять лет утверждалось, что ставку надо делать не на молодежь, а на возрастных хоккеистов? Разве не было акцента на рост и прогресс молодых исполнителей, которые должны перерастать уровень "Динамо" и отправляться в более сильные клубы? Если все ровно то же, значит, команда все же не строится с нуля и у нее есть какой-то фундамент, Мы же постоянно слышим о том, что нужно время, хотя не получается подняться даже с колен.

От завидного по нашим меркам легионерского десанта особых подвигов не ждал бы тоже. Нет-нет, индивидуальные-то они могут быть. В свое время себя хорошо зарекомендовали в Минске и Марк-Андре Граньяни, и Куинтон Хауден, и Роб Клинкхаммер, и Теему Пулккинен. Но надо ли напоминать, каким был командный результат? Новички-иностранцы и сейчас могут забрасывать на звено даже две шайбы за вечер, делать себе красивую статистику, но все равно не определять лицо "зубров". Клуб силен не тем, какие у него лидеры, а тем, насколько высок класс самых заурядных его исполнителей, как бы грубо это ни звучало. А в составе "Динамо" хватает тех, кто ни за что бы при прочих равных не попал бы в ростер почти всех представителей КХЛ. Показывать пальцем моветон, тем более сами хоккеисты в этом абсолютно не виноваты — зеленый свет их форсированному включению в заявку диктуется философией "бело-синих". И тем более это лучше, чем возвращение на отогрев экс-динамовцев и невостребованных игроков сборной.

Безусловно, важен вратарский фактор. Но, опять же, к месту вспомним Юнаса Энрота. Многие, и совершенно обоснованно, считают его лучшим кипером "Динамо" периода КХЛ. Однако на много ли хватало его геройств? Держать процент отраженных бросков за 90 — да, но не спасает это, когда в рамку "Динамо" летит шквал и град выстрелов — хотя бы из теории вероятности количество в качество неизбежно переходит. А Доминик Фурх не кажется Энротом. Как ни крути, а просто так в самом расцвете сил не меняют местечко в КХЛ на шведский "Эребру", при всем уважении к скандинавскому хоккейному первенству.

И пусть не смущают и не заряжают позитивом результаты Кубка Салея. Во-первых, в прошлом году турнир оказался настолько неудачным для "Динамо", поскольку легионеры прибыли в расположение клуба незадолго до баталий в Орше. Что называется, с корабля на бал. И во-вторых: всерьез делать выводы на основе недавнего Кубка, где минчане одержали победу, крайне наивно. Разница в мастерстве действительно, как выяснилось, огромна. А главный тренер "националки" Михаил Захаров не даст соврать — сопротивление оказывать там было попросту некому: "Я не вижу в этом возрасте ни Костицыных, ни Грбовских. Даже Андрея Расолько — тех, кто показывали хороший хоккей. Посмотрите, первый период — ни одного броска "Юность" не сделала. Должны были хотя бы до ворот доехать". Вот он, лучший приговор прошлогодним финалистам экстралиги, а с ним и "реклама" самому "Динамо". И это еще вынесем за скобки тот факт, что, скажем, половина шайб влетела в ворота "Гомеля" по чистой случайности — в результате "самострелов".

Продолжу скептичный рассказ еще одним чисто игровым нюансом: реализация большинства 1 из 7, когда тебе противостоят вовсе не российские гранды, а "Гомель" и "Юность", — это тоже, мягко говоря, так себе.

Последнее. Фактором в пользу "Динамо" всегда была болельщицкая поддержка. В таблице домашних очков по сравнению с гостевыми "зубры" (в сущности, по проценту от своих набранных) почти всегда были передовиками. Есть сомнения, будут ли сейчас. Гендиректор Дмитрий Басков утверждает, что большинство прошлогодних владельцев выразили желание продлить их действие. Но большинство — это может быть и 50%+1, да и "изъявили желание" не тождественно продлению. А у тебя какое ощущения по этому поводу и вообще от близкого старта "Динамо" в КХЛ?".



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать