0
2390
 

Руслан Васильев: Бодрый «Локомотив» в пятницу будет играть с едва «живым» минским «Динамо»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Бодрый «Локомо...
Руслан Васильев: Бодрый «Локомотив» в пятницу будет играть с едва «живым» минским «Динамо»
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал предстоящий матч минского «Динамо» с «Локомотивом», который должен был перенесён на 16 октября из-за вспышки коронавируса в стане клуба из Ярославля.

«Давайте вспомним, как развивалось дело, ведь, по уверению болельщика Бернарда Шоу, «совести всегда очень хочется объясниться». Итак, в конце второй декады первого осеннего месяца «Локомотив» столкнулся с «ковидной» проблемой, начав терять игроков и обслуживающий персонал команды. То есть уже стандартная беда для реалий регулярного чемпионата КХЛ.

Однако «железнодорожники» в каком-то смысле выступили пионерами процесса. COVID-19 первым атаковал в ходе сезона именно клуб из Ярославля. Разумеется, сие вирусное наступление привело к серьезным кадровым потерям. Поэтому «Локомотив» обратился с просьбой «войти в положение» к руководству КХЛ и нашел в центральном офисе лиги понимание, откуда и возник перенос баталии в Минске на 16 октября.

И только потом боссы вспомнили знаменитое изречение болельщика Уинстона Черчилля: «Войны не выигрываются эвакуациями», соотнеся его с текущей хоккейной ситуацией. Сообразив, что так можно пустить коту под хвост весь сезон, в КХЛ решительно изменили отношение к «ковидным историям» и поставили крест на переносах, дав «указивку» командам в случае форс-мажора с основным составом играть резервистами. И уже в следующем гостевом матче с «Куньлунем» не прибывшему на игру «Локомотиву» засчитали техническое поражение…

А теперь оценим, что мы имеем в сегодняшнем дне. «Железнодорожники» Андрея Скабелки уже, к счастью, стали забывать о сентябрьском всплеске заболевания в своем лагере. «Локомотив» на отличном ходу и выиграл четыре кряду поединка, причем у очень сильных оппонентов – «Йокерит», московское «Динамо», «Спартак», «Витязь». Скажем прямо: звенит дружина из Ярославля!

Но минское «Динамо», столкнувшееся с атакой COVID-19 на две недели позже, еще отнюдь не переломило ситуацию в пользу здоровья и оптимального состава. В последних двух баталиях «зубры» едва наскребали людей на три боеспособные пятерки, задействовав почти всех, кого было можно.

В строй стали только-только залечившие травмы хоккеисты – Аносов, Павленко, Дерябин, Соловьев, Буйницкий. Причем двое последних – защитник и нападающий, получили огромное игровое время. Ведущие роли в атаке стали исполнять форварды, которые либо всего лишь стучались в двери основного состава – Дроздов, либо вовсе находились в фарм-клубе – Мартынов. В крайнем поединке с Ригой в нападении сыграл экстренно вызванный из «Юности» защитник Ногачев.

Его коллега по амплуа Боголейша дебютировал в КХЛ в 30 лет (матч с «Сочи»), сразу став ведущим исполнителем, проводящим на льду не менее 15 минут. Здоровых легионеров в составе «зубров» осталось раз, два — и обчелся (два вратаря да капитан Клинкхаммер с юным Лодня), и лидерский воз потащили молодые белорусы – Шарангович, Колячонок, Еременко, Протас, тот же Соловьев. Плюс более опытный Когалев, вызванный из «Юности».

А каким будет состав «Динамо» в пятницу, кто будет руководить командой на тренерской скамейке – сейчас совсем не ясно. Конечно, хотелось бы, чтобы наставники и хоккеисты, чьи анализы дали позитивный результат на COVID-19, стали хотя бы помаленьку возвращаться в строй.

Но, во-первых, даже при этом благом раскладе наивно рассчитывать, что парни сразу отличатся требуемыми для КХЛ и такого оппонента, как «Локомотив» физическими кондициями. Во-вторых, главное, чтобы состав, одержавший виктории над «Куньлунем» и Ригой, не усох еще больше. Это основное!

Теперь вопрос: разве во всей ситуации соблюдена справедливость? Бодрый «Локомотив» в пятницу будет играть с едва «живым» «Динамо». Мой ответ: нет!

Более того, получается, что руководство КХЛ, дав сентябрьскую поблажку Ярославлю, сыграло нынче против «зубров». Понятное дело, что ненароком, ибо никто не мог предположить, что динамовские проблемы с COVID-19 состоятся вообще и если состоятся, то именно в данные сроки.

Но если уж все так по-иезуитски вышло, то лига могла бы оперативно среагировать и уравнять счет. Каким образом? Еще раз перенести матч! В конце концов, все началось с «Локомотива». Причина же всегда объемнее следствия и всегда его превосходит. Однако вариант переноса №2 даже не рассматривается.

Уж если речь зашла о своеобразной критике КХЛ, то не могу пройти мимо проблемы трактовки правил судьями. К сожалению, матчи текущей домашней серии «зубров» дали к этому повод.

Итак, третий период матча «Динамо» – «Куньлунь». Хозяева владеют преимуществом, ведут в счете 1:0, но матч складывается очень тяжело, и наш голкипер Тэйлор срывает овации болельщиков. В этот момент шайба во второй раз оказывается в воротах гостей, что позволяет спокойно выдохнуть. Но судьи Гамалей и Юдаков отправляются смотреть «кино». Правда, автор гола Шарангович, уверен, что взятие ворот легально.

Дело в том, что Егор действительно умышленно ударил по шайбе коньком. Но нападающий не атаковал «рамку»! Шарангович направил шайбу вдоль ворот, и уже голкипер «Куньлуня» запихнул ее в сетку своим щитком. Однако Гамалей и Юдаков, посмотрев видео, гол не засчитали…

Теперь динамовское дерби Минска и Риги. Те же ворота, но на сей раз атакуют гости. Австрийский форвард Комарек в ситуации а-ля Шарангович наносит такой же удар коньком по шайбе, которая, скользя вдоль ворот, оказывается на клюшке Митчелла, сравнявшего счет – 2:2. Естественно, судьи признают гол легальным.

Но объясните мне, в чем разница между ударами коньком по шайбе Шаранговича и Комарека? Никакой! Так почему взятие ворот, организованное «зубрами», не засчитано?

Кстати, у меня есть догадка. Согласно дурацким (настаиваю!) хоккейным правилам в ледовой игре «номер раз» не может почему-то быть автоголов. А значит, автором динамовского гола стал бы Шарангович. Но он ведь действительно умышленно ударил коньком по шайбе, пусть даже она пошла вдоль ворот. Этого парадокса сознание судей Гамалея и Юдакова переварить не смогло, и они отменили гол. А надо отменить другое – правило о невозможности автогола в хоккее. Чтобы никто не входил в ступор.

Впрочем, есть претензии к самим динамовцам. Конечно, они молодцы, что таким составом сумели прервать пораженческую серию, и начать новую победную. Но качество бросков «зубров» в баталиях с «Сочи», «Куньлунем» и обеих играх с Ригой неожиданно резко пошло вниз. Словно разучились как следует работать кистями или прикладываться по шайбе щелчком.

Какие упускали моменты, и в каком количестве – жуть! При этом нет причин особенно сетовать на фортуну. Она даже помогла хорошим количеством «мусорных» голов в трех домашних матчах. Клинкхаммер завел шайбу в пустые ворота «Сочи» после очень удачного отскока. Еременко отличился с «Куньлунем» благодаря рикошетам от соперника. Мартынов вовсе не довез шайбу до ворот, но там сыграло особое правило, работающее при замене голкипера на полевого игрока.

Протас – опять везучий рикошет. Шаранговичу подсобил голкипер Риги, не закрывший «домик», хотя бросок у Егора вышел из разряда «так себе». Поэтому только Буйницкий в минувшее воскресенье на славу пальнул от синей линии, сняв паутину с «девятки».

Другое дело, что в серии буллитов с Ригой порадовал и Когалев, чьи руки по ловкости хотят сравниться со знаменитой сноровкой аса хоккейных пенальти Антоненко, и тот же Буйницкий, и, конечно, Клинкхаммер. Роскошный у Полковника получился ложный замах, коим он и снял «сглаз Риги». И это здорово!

Но все равно в чужой зоне, а особенно на чужом пятачке динамовцам не стоит быть совестливее лисы в курятнике. Надо вернуть прежнее качество бросков. Пусть даже на льду опять будет далекий от оптимального состав. Кто знает, возможно, фортуна и компенсирует «зубрам» несправедливость лиги в матче с «Локомотивом», - написал журналист, сообщает sputnik.by.