Мама защитника минского «Динамо» Дмитрия Знахаренко Елена Павловна рассказала, как Дмитрий начал заниматься хоккеем.
«Я работаю учителем физики в гимназии. Когда Дима пошел в первый класс, после занятий оставался в школе. Однажды учитель физкультуры предложил ему кататься на коньках, тогда в школе заливали каток на улице. Самое интересное, что ему дали коньки 39 размера, он еще надевал несколько пар носков, чтобы можно было более-менее кататься. Постепенно Дима освоился, потом мы уже вместе ходили на каток. Это был 2000 год, когда в Гомеле открыли ледовый дворец, учитель физкультуры порекомендовал его в хоккейную секцию, и Диму забрали в старшую группу, он тренировался с командами 1991-1992 годов рождения. Через какое-то время в Гомель приехал Олег Вячеславович Шлыков и собрал всех ребят 1993 года.
В общем, это был выбор Димы: ему хоккей понравился, и он с ним не расставался. Считаю, что каждый человек должен иметь увлечение, хобби. Я сама 11 лет активно занималась спортом, и это не помешало мне реализоваться в другой сфере. Сначала мы хоккей рассматривали как важную составляющую физического развития. Дима в детстве был очень подвижным, эмоциональным, энергию надо было куда-то направлять. Когда начались игры, соревнования увидела, как серьезно он к этому относиться, как переживает за результат своей работы. И в какой-то момент Дима сказал, что хоккей будет его профессией. Может, в глубине души у меня было противоречие, все-таки как педагог я видела, чего достигают дети, в каких профессиях реализуются. Но, считаю, каждый в жизни должен сделать свой выбор и решение принимать сам. Я могла только посоветовать.
А я 11 лет играла в волейбол. В школьное время выступала за гомельскую область, потом – за университет. Но спорт не рассматривала, как будущую профессию.
Первые два года, конечно, помогали возить вещи на тренировки. Потом во дворце у нас появилась своя раздевалка, которую оборудовали родители, там оставляли вещи. А дальше – Дима всё сам делал. Разве что надо было очень рано приезжать на тренировки, потому что на одной площадке занимались и команда мастеров, и фарм-клуб, и группы подготовки. В 6:30 дети уже должны были быть на льду. Из дома выходили в 5:30 и пешком шли на арену, потому что транспорт еще не ходил. После окончания начальной школы Дима перешел в спорткласс, там расписание уже подстраивали под тренировки. Но все равно уходил как на работу: с утра до вечера был занят.
Если Дима с трудом утром просыпался, то было достаточно одной фразы: «Ты на тренировку не пойдешь?» И всё – он туже вставал. Тут еще большая заслуга тренера: он сумел детей влюбить в хоккей. Многие ребята из команды дальше нашли себя в хоккее: даже если не заиграли на профессиональном уровне, то кто-то стал тренером, кто-то – судьей.
Да, хоккей – силовой вид спорта, сама занималась спортом и прошла через травмы, понимала, что такое может быть. Конечно, переживала, особенно первое время. Сейчас к этому отношусь спокойно. Недавно была драка в игре с «Куньлунем».
Невестка мне звонит в истерике: «Что это? Что будет дальше?». И ведь ей из ложи на арене было не всё видно, я по телевизору это видела крупным планом. Я сказала: «Если через паузу выйдет на лед, то все нормально». За эти годы прошли через многое: и на лице хирургические операции были, и другие серьезные вещи. Но это личный выбор. Может, в чем-то другом воздастся. Да и, как говорится, утонуть можно и в чайной ложке, никто не знает, как сложится жизнь.
Как-то его спросила, больно ли блокировать броски. Он стал объяснять, что не чувствует боли, самое главное – не бояться. Конечно, больно, когда шайба попадает в незащищенное место или пробивает конек. А про силовую борьбу Дима всегда говорит так: если ты готов физически и психологически, то вероятность травмы минимальна. Когда ты не готов, то можно развалиться… Думаю, он находит слова, чтобы я не волновалась, подчеркивает, что это его работа и ее надо делать добросовестно.
Как получалось совмещать школу и тренировки? Как говорит сын: когда мама – учитель, то выбора нет учиться или не учиться. Конечно, помогала ему найти информацию для реферата, объясняла, если что-то было не понятно. Но уроки за него не делала. Бабушка помогала с английским языком особенно в плане перевода: выписывала слова, транскрипцию, а дальше он сам. Дима учился без напряга, потому что всё схватывал быстро. Были любимые и не любимые предметы.
В биологию влюбился в 10-м классе. Тот случай, когда роль личности учителя определяет отношение к предмету. Сложные темы она умела интересно преподнести, находила общий язык с ребятами. А ведь в классе были одни хоккеисты: 24 парня. В университете физкультуры потом это пригодилось: биохимия и анатомия давались легко. С русским языком проблем не было, он до сих пор периодически исправляет ударения даже у меня.
Математика нравилась, у меня было желание, чтобы Дима совместил это с физикой, говорила ему: вдруг куда-то решишь поступать. Это был девятый класс. Он ничего не говорил, как примерный любящий сын старался, две месяца выдерживал занятия и мои задачи по физике. Но я увидела в глазах такую тоску, после чего к этой теме не возвращались. Тогда его спросила в контексте хоккея и его будущего: ты выбор сделал, знаешь, что для этого надо? Он ответил, что да.
Потом в университете у Димы была биомеханика, он сказал: здорово, что мы тогда поработали. Ему легко было понимать все процессы. Ведь у человека мышечно-костная система работает по законам механики. Как я всегда говорю: физика – это наука о жизни, о том, что вокруг нас.
Беларуская мова? Поговорить, прочитать – без проблем. Ему повезло с учителями. По всем предметам были грамотные педагоги, они требовали по полной программе, скидок на спорткласс не делали.
Смотрят ли друзья матчи? Мужья подруг смотрят, приветы мне передают. Недавно узнала, что ученики смотрят матчи. В субботу после игры с «Куньлунем» прихожу на пару и первый вопрос с порога: как ваш сын? Я переспрашиваю. Начинают рассказывать про драку, что столько крови было. Отвечаю, что все нормально, ухо не откусили, всё на месте, немного подшили. Мне было удивительно, что это девчонки спрашивали, не ожидала, что они в курсе.
Первая зарплата, наверное, была, когда из юношеской команды перешел в фарм-клуб «Гомеля». Через какое-то время ему предложили трудовой договор. Первая зарплата была около 400 долларов, по тем временам это были большие деньги. Он спрашивал, что купить, я, как все мамы, говорила, мол, потрать на себя. Цветы точно тогда подарил. Потом через какое-то время купил сережки.
Еще в детстве команда периодически ездила на международные турниры, с каждого выезда Дима домой что-то привозил. И не магнитик, а что-то полезное. Из Чехии привез тостер, в этом плане он хозяйственный. Он всегда старается делать приятные сюрпризы. На день учителя курьер привез цветы», - цитирует Елену Павловну официальный сайт «зубров».