0
745
 

Иван Богун: Зачем нужен был белорус Дмитрий Коробов в Уфе никому неизвестно

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Иван Богун: Зачем нужен был бел...
Иван Богун: Зачем нужен был белорус Дмитрий Коробов в Уфе никому неизвестно
Дмитрий Коробов (gorobzor.ru)

Журналист «Чемпионата» Иван Богун проанализировал обмен форварда «Салават Юлаева» Никиты Сошникова в ЦСКА на защитника Михаила Науменкова.

«Когда летом «Салават Юлаев» завершил формирование команды на новый сезон, комплект нападающих Томи Лямся выглядел одним из самых сбалансированных на Востоке: у финна есть и мастера, и те, кто способен забрать на себя черновую работу в звене. Однако с достаточно мощной и симпатичной атакой дико контрастировала оборона и, глядя на неё, становилось страшно за нервные клетки Юхи Метсолы и в итоге работы у одного из лучших голкиперов лиги в этом сезоне ожидаемо прибавилось. Уже в июле топ-4 обороны «Салавата Юлаева» казался слабейшим из всех реальных претендентов на Кубок Гагарина и в этой «регулярке» опасения подтвердились — прямо сейчас уфимцы идут на восьмом месте в лиге по количеству пропущенных шайб.
 
Смотрите сами. У Филипа Ларсена всегда был ярко выраженный крен в сторону атаки и даже в лучшие сезоны датчанин никогда не был эталоном надёжности у своих ворот, но зато он по-прежнему хорош у чужих. Григорий Панин продолжает играть на неплохом уровне, но моложе не становится. Евгений Бирюков, приехавший в Башкортостан доигрывать, коллекционирует голевые ошибки и откровенно разочаровывает. Шакир Мухамадуллин, при всём его таланте и постоянном прогрессе, в свои 18 лет ещё очень сырой для того, чтобы стабильно играть в первых двух парах. Вырвавшийся из лап ЦСКА Игорь Мясищев так и не сумел закрепиться даже в третьей паре и по уровню застрял где-то между КХЛ и «вышкой». Зачем нужен был белорус Дмитрий Коробов, кажется, в Уфе никому неизвестно. А вечно перспективный Павел Коледов и вовсе стал магнитом для всеобщей ненависти уфимских болельщиков, соревнуясь с Бирюковым по количеству откровенных привозов.
 
Ситуацию в обороне удалось чуть поправить разве что подписанием 21-летнего Александра Алексеева, арендованного у «Вашингтона». Проспект «Кэпиталз» классно вписался в команду и без особых провалов играет во второй-третьей паре, стабильно выходя на большинство. Однако совсем скоро талантливый петербуржец может уехать в тренировочный лагерь, а найти ему равнозначную замену при абсолютно пустом рынке свободных агентов было бы невозможно. И тут для менеджерского тандема Чижов – Курносов очень вовремя выпал удачный вариант с обменом Никиты Сошникова, который был инициирован самим хоккеистом.
 
По нашей информации, лучший снайпер «Салавата» прошлого сезона, действительно, был недоволен своим положением в команде и без какого-либо скандала запросил обмен. Всё упирается в то, что для Сошникова нет места в топ-6 уфимцев: первое звено перманентно оккупировано шикарным финским трио Хартикайнен – Маннинен – Гранлунд, а во втором уже бывшая звезда «Салавата» банально не сумела найти «химию» с Александром Кадейкиным. Менеджеры Уфы не стали испытывать Сошникова нижними звеньями и спокойно согласились разменять ценный актив, а агент нападающего Юрий Николаев мгновенно нашёл вариант с ЦСКА, который ещё в прошлом сезоне хотел вытащить Никиту из Уфы. Представляете какой величины был бы ядерный гриб в Уфе, окажись Сошников в прошлом сезоне в ЦСКА по сценарию Кирилла Капризова?
 
Почему же уфимцы так легко согласились отдать одного из сильнейших российских снайперов лиги? Конечно, Василию Чижову и Александру Курносову можно поставить жирный плюсик в карму за то, что они не пошли на конфликт с хоккеистом и не заставили его страдать в третьем звене, где Сошников считал себя инородным телом. Но был ли смысл насильно удерживать в команде человека, который не получал удовольствия от хоккея и приходил в раздевалку с потухшими глазами и опущенной головой? Пусть Сошников никогда и нигде не был токсичным игроком, разлагающим раздевалку и отравляющим в ней атмосферу, вряд ли наличие такого хоккеиста положительно влияло бы на «Салават». Тем более, что Никита в этой истории поступил максимально честно и без истерик запросил обмен. Такое отношение всегда располагает к диалогу.
 
Но для Уфы обмен Сошникова — это, прежде всего, шанс усилить хлипкую оборону и хоть как-то сгладить селекционные ошибки коронавирусного межсезонья. И крепкий сбалансированный российский защитник Михаил Науменков, который в свои 27 лет только выходит на пик, должен идеально подойти «Салавату». Изначально клиент Шуми Бабаева не собирался оставаться в России и планировал уехать в Северную Америку, но из-за коронавируса и закрытых границ решил пересидеть ещё один сезон в родном ЦСКА. В этой «регулярке» Науменков у Игоря Никитина играл без особых провалов, но не был одним из неприкасаемых и частенько кочевал из пары в пару. Однако в Уфе бывший «армеец» должен стать железобетонным защитником топ-4 и добавить надёжности в зоне «Салавата». Вот и получается, что ЦСКА получил нападающего, которого мечтал выцыганить весь прошлый сезон, а «Салават Юлаев» — стабильного защитника в пиковом возрасте. Чем не обмен из разряда «win-win»?
 
Если верить уфимским журналистам, то юлаевцы помимо Науменкова просили у ЦСКА ещё одного защитника Егора Рыкова. Правда это или нет, но Игорь Есмантович никогда бы не отдал одновременно двух классных русских защитников в масштабах КХЛ. Тем более, что после введения жёсткого потолка от знаменитой «армейской» скамейки из пятидесяти человек практически ничего и не осталось. Однако ключевое в этой истории другое — взамен Сошникова Уфа просила у ЦСКА не откровенно разочаровывающего всех Николая Голдобина, а именно защитников. И, кажется, Чижов и Курносов осознали, насколько они ошиблись весной при комплектовании обороны, а появление Науменкова выглядит как скрытое признание селекционных промахов. В конце концов, хорошо, что осознание пришло в первой половине «регулярки», когда ещё есть время провести работу над ошибками. Кто знает, может быть обмен Сошникова станет первым в ряде сделок по перекраиванию защитной линии?», - написал журналист, сообщает Чемпионат.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Герман Нестеров о победе над «Юностью», Бойко и должке «Могилеву»

Капитан хоккейного клуба «Гомель» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Олег Попов прокомментировал гостевую победу над «Юностью»

Российский защитник хоккейного клуба «Гомель» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Егор Буяльский о победе над «Гомелем» и доверии тренеров

Нападающий хоккейного клуба «Юность» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Гомеля».