Экс-форвард сборной Беларуси Александр Кулаков вспомнил о времени, проведенном в минском «Динамо».
— В одном из интервью ты сказал, что самый счастливый отрезок в карьере — сезон 2010/11. Почему?
— Тогда мы впервые в своей истории вышли в плей-офф Кубка Гагарина. К тому же, считаю, что наша команда неплохо выглядела уже в самом нокаут-раунде против такого сильного соперника, как «Локомотив». Все-таки у «железнодорожников» в то время состав был очень приличным. Еще, на мой взгляд, в тот год у нас была самая дружная команда.
— В том сезоне ты набрал максимум очков в КХЛ – 21 (9+12), плюс забросил шайбу в плей-офф. Чувствовал себя одним из лидеров команды?
— Да, к тому же в том сезоне у нас практически все четыре звена были сильными, могли не только обороняться, но и забить. Поэтому мы играли в круг, и Сикора доверял всем. Кто в отдельно взятый день был лучше, тот выходил на лед. У нас не было четко определенного первого, второго, третьего или четвертого звена. Ты мог начать матч в четвертом, а закончить уже в первом или наоборот.
— Среди главных причин первого выхода минского «Динамо» в плей-офф ты отметил коллектив и атмосферу в раздевалке. Что за люди были в «Динамо» тогда? Не списочно, а качественно...
— В том «Динамо» были и люди, которые поиграли на высоком уровне (Штумпел, Сикора), и молодые хоккеисты. Возможно, не настолько юные, как в нынешнем составе. Все-таки тому же Глазачеву было 26 лет. Важно, что они были как классными хоккеистами на площадке, так и прекрасными людьми в жизни. Общение внутри команды было очень позитивным, это здорово сплачивает коллектив. Как уже говорил, тогда у нас была самая дружная команда.
— Первое звено «Динамо» в том сезоне: Глазачев – Штумпел – Спиридонов – первая линия, Подградски в роли распасовщика на синей линии. Суммарно эти парни набрали 122 очка. Можно сказать, что эти ребята определяли игру команды? Или ты выделишь кого-то еще?
— Да, наверное. Они очень здорово действовали в большинстве, да и в равных составах набрали много очков. Но и Сергей Демагин часто забрасывал (в том сезоне на его счету 17 шайб — Прим.). Однако снова повторюсь, что в том году каждая тройка была сильна и могла отличиться. Да, у первых звеньев было чуть больше игрового времени, но третья и четвертая линии здорово помогали лидерам. Если игрок выпадал из первых двух звеньев, это не становилось проблемой для команды. Его легко мог заменить любой.
— Удивительно, но в том минском «Динамо» не удалось заиграть двукратному обладателю Кубка Стэнли Петру Сикоре. Почему?
— Я думаю, потому что для него наш хоккей был не привычен. Он пришел перед самым плей-офф и ему было трудно за короткий период перестроиться с игры с маленькой североамериканской площадки на большую европейскую. Здесь больше нужно двигаться, команды играют в комбинационно, ведь в НХЛ более прямой хоккей, который строится на вбросах в зону соперника и бросках по воротам из любого положения. Мне сложно точно сказать, почему у него не пошла. Однако нельзя сказать, что он провалился.
— Не задержался в Минске и Дэвид Немировски – сейчас один из самых прогрессирующих тренеров КХЛ. Что скажете о талантах Дэвида как игрока и, возможно, как тренера?
— Не знаю, почему он не задержался в нашей команде. Но помню, что в первой или во второй игре мы вышли с ним в одной тройке, и он отдал мне классную передачу, после которой я смог создать крутой момент. Я запомнил его как хорошего игрока, а сейчас вижу, что Дэвид успешно себя проявляет в качестве главного тренера. Как человек он очень отзывчивый, всегда готовый помочь любому, кто его об этом попросит. Рад, что у него здорово получается тренировать «Торпедо».
— Еще одним Сикорой был главный тренер – Марек Сикора. В глазах болельщиков чех виделся добрым дедушкой с неповторимым чувством юмора, отчасти благодаря несовершенному русскому языку. Можешь рассказать приколы про Сикору? Например, как-то он с трудом мог порадоваться победе, потому что у него дома в Чехии прорвало трубу – и случился потоп.
— Насчет, этого случая ничего не могу сказать, потому что не помню :). Марек не всегда был таким добрым и улыбчивым, каким его видели болельщики. Если нужно было встряхнуть команду, он заходил в раздевалку и мог накричать так же, как и другие тренеры. Но в целом от него остались только положительные эмоции, он везде искал позитив.
— Вернемся к плей-офф 2011 года. Тогда «зубры» играли против первой команды конференции, ярославского «Локомотива». И смогли вырваться вперед в серии – 2:1. Благодаря чему вам удалось это сделать?
— Мы отдавали должное «Локомотиву», знали, какой это сильный соперник, усиленно готовились к плей-офф. Я думаю, что нам помогли здорово проведенные последние игры «регулярки». Тогда мы обыграли очень классные команды, например, «Салават Юлаев» в том сезоне стал обладателем Кубка Гагарина. «Торпедо» же проиграло свои матчи. В итоге мы оказались в плей-офф, вскочили в последний вагон уходящего поезда. Это раскрепостило нас, дало эмоциональный заряд, ведь задачу-минимум выполнили.
Важно отметить поддержку трибун. Как за нас болели в то время! Это сумасшествие. Болельщики действительно были нашим дополнительным игроком. В конце сезона приходило по 15 тысяч зрителей на «Минск-Арену», на матчи плей-офф было сложно достать билеты. Выходишь на улицу, а там на парковке практически нет свободных мест, половина машин – с флагами «Динамо».
— В том розыгрыше плей-офф забивали даже ребята из четвертого звена: Михаил Стефанович и Сергей Дрозд. Насколько важна в играх на выбывания роль низших звеньев?
— Я считаю, что плей-офф выигрывают третьи-четвертые звенья. В таких матчах очень плотно действуют с первыми двумя пятерками, где-то даже выпускают специальных хоккеистов, чтобы те просто не давали спокойно играть. Плей-офф — это совсем другая игра.
Я начинал нокаут-раунд в тройке с Сергеем Дроздом и Михаилом Стефановичем. Мы играли и забивали голы. Потом меня поставили во второе или первое звено вместо Сикоры. Повторюсь, роль третьего-четвертого звена очень велика. Если ребята из этих троек могут не только обороняться, но и забросить одну-две шайбы, — это большой плюс.
— В седьмом матче при счете в серии 3:3 «Динамо» уступило 1:6. Что произошло с командой в третьем периоде?
— Возможно, сказалась усталость. «Локомотив» играл дома, думаю, что если бы матч проходил в Минске, то выиграли мы. В Ярославле тоже болельщики гнали свою команду вперед. А мы допустили пару ошибок, которые обернулись пропущенными шайбами. Мы полетели отыгрываться, нас стали ловить на контратаках…
— В плей-офф-2012 вылетели в первом раунде от московского «Динамо» со счетом 0:4 в серии, но матчи проигрывали в одну-две шайбы. В чем кардинальное различие между играми с «Локомотивом» в 2011-м, который чуть не обыграли, и московским «Динамо» в 2012-м?
— Московское «Динамо» в последствии стало двукратным обладателем Кубка Гагарина. Если вы в то время смотрели, как играли москвичи, то помните, что они играли от обороны. Знарок поставил команде такую хорошую игру в защите, что они могли спокойно выиграть матч со счетом 1:0 или 2:1. Там не было каких-то суперзвезд, но у них забивали и третье, и четвертое звенья, поэтому они и побеждали. Я помню, что Марек Квапил, их лучший бомбардир, играл в четвертой тройке. То есть у Знарка не было неприкасаемых, которые могли спокойно кататься на льду и играть, как им хочется. За счет этого они и выиграли два кубка подряд.
— В сезоне 2014/15 «Динамо» набрало на тот момент максимальное количество очков в своей кахаэловской истории — 100. Благодаря чему команде удалось добиться такого результата?
— В то время у нас появились уже другие ребята: Эллисон, Щехура, Веске, Лингле. В то время еще Алексей Калюжный был капитаном команды, и, кстати говоря, именно его спецбригада большинства забила очень много шайб. Во многом благодаря им мы и выиграли значительную часть матчей.
— Но в плей-офф не сдюжили перед лицом «Йокерита». Не хватило силенок после мощной регулярки или финны были настолько сильны?
— Конечно, надо отдать должное и финнам. Но мне кажется, что в этом плей-офф у нас не было той команды, какая была в 2011 году. В том сезоне у нас был немного разбалансированный коллектив.
— В сезоне 2016/17 минчане побили свой рекорд по набранным очкам в регулярке — 105. Это благодаря системе Вудкрофта или какой-то иной фактор стал определяющим?
— У нас снова подобрался хороший состав. Нельзя сбрасывать со счетов и полезное влияние конкуренции. Где-то и Вудкрофт поставил игру более четко, чем раньше. Но мне кажется, главными причинами стали хороший состав и то, что парни весь сезон бились друг за друга.
— Ты работал со всеми тренерами, которые выводили минское «Динамо» в плей-офф. Похожи ли они друг на друга, как специалисты?
— Думаю, что это совсем разными были все тренеры. Сикора, Покович, Вудкрофт – у каждого был свой стиль. Возможно, у чеха Сикоры и словака Поковича чувствуется схожий чехословацкий подход, но видение игры у них отличается.
— Назови лучшего тренера минского «Динамо», с которым ты работал.
— Я думаю, что это Марек Сикора. Но знаю, что огромную работу проделал и Александр Андриевский, и Анатолий Чистяков здорово помогал. Весь тренерский штаб в то время был крутым. А как Петр Ярош работал с вратарями, это уже лучше у них спросить.
— Как думаешь, в части развития молодых игроков нынешнее «Динамо» показывает себя лучше, чем когда-либо? 14 игроков дебютировало на уровне КХЛ в нынешнем сезоне, молодым доверяют, что показывает опыт Егора Шаранговича, Алексея Протаса, Ильи Соловьева, Максима Сушко, Алексея Колосова, Владислава Еременко, Владислава Колячонка и других… Многие из них уже стали или вот-вот готовы стать лидерами команды.
— Я думаю, что да. Но эти ребята играли за океаном, они более-менее знали, что такое взрослый хоккей: Сушко с Шаранговичем имели опыт в АХЛ. Сейчас много молодых игроков получили опыт в КХЛ. На постоянной основе играли Шарангович, Протас, Колячонок, Соловьёв, Усов. Макс Сушко немного сыграл в высших звеньях, но сейчас мы видим, как он здорово для себя уехал в Северную Америку.
— Десять лет прошло с момента первого выхода минского «Динамо» в плей-офф. На твой взгляд, в условиях сокращения бюджета по сравнению с 2010-м и другими сезонами, удается ли клубу становиться сильнее, оставаться конкурентоспособным в лиге и отвечать задачам в плане подготовки игроков для сборной?
— Думаю, что не только «Динамо» уменьшает бюджет, во всех клубах урезают финансирование. И за счет этого, наверное, «зубры» остаются на плаву. И у «Витязя» проблемы были, там игрокам срезали контракты на 20 %. Поэтому мы видим, что это происходит во всей лиге. Возможно из-за этого лига стала ровнее.
— На фоне прошлого неудачного сезона в хоккейной среде заговорили о том, что, может, минское «Динамо» в КХЛ и не нужно. Ты провел десять сезонов на уровне КХЛ и через многое прошел вместе с командой. Что скажешь?
— Я считаю, что одна белорусская команда в КХЛ нужна. Просто необходимо было давно определиться для чего. Мы хотим там растить молодых хоккеистов для сборной? Или мы хотим выигрывать кубки? Но тогда нужно делать ее отдельно и приглашать столько легионеров, сколько нужно. Потому что зрителей тоже нельзя расстраивать. Ведь они ходят на матчи команды, болеют за команду. Если занимать два-три сезона последние места, то посещаемость упадет. Нам нужно определиться, чего мы хотим.
— Что, на твой взгляд, нужно минскому «Динамо», чтобы впервые в истории пробиться во второй раунд плей-офф?
— Везение. Я считаю, что оно играет немаловажную роль. Удача должна быть на нашей стороне: где-то случайный рикошет поможет забить, где-то вратарь подтащит. Из этого и складывается победа. Конечно, нужно занять повыше в таблице, так будет больше шансов. Потому что СКА, ЦСКА – гранды, умеют играть в плей-офф, и с первого раунда не дают свободно контролировать шайбу, - цитирует игрока sports.ru.