В ходе встречи были рассмотрены спортивные итоги сезона, клубам была представлена оценка деятельности клубов, уделено внимание вопросам медицины и антидопинга. Кроме того, была затронута тема работы с аудиторией, внедрение технологии «умных шайб». Дмитрий Чернышенко рассказал о проекте Лиги по сбору статистики отечественного хоккея с 1946 года.
Минимум 62 матча в «регулярке»
В сезоне 2018/2019 команды впервые провели в регулярном чемпионате по 62 матча, в будущем это число встреч не будет сокращаться. Календарь нового сезона Лига представит 4 июля.
Всего в чемпионате 11-го сезона приняло участие 883 хоккеиста, 82 дебютанта до этого выступали в МХЛ. Произошло увеличение числа молодых игроков - 172 хоккеиста (19%) были в возрасте до 21 года включительно (в сезоне 2017/2018 – 139). Зарплаты этих игроков не будут учитываться в жёстком потолке, который вступает в силу с сезона 2020/2021.
Зрительский интерес
С точки зрения интереса зрителей завершившийся сезон стал для КХЛ лучшим по многим показателям. Зафиксированы рекордная средняя посещаемость (6603 зрителя) и рекордная средняя вместимость (8 912 мест), причем по последнему показателю как в регулярном чемпионате (8 845 мест), так и в плей-офф (9 554 мест).
КХЛ идет с опережением выполнения Стратегии развития в части ТВ. В текущем сезоне 94% телевизионных трансляций произведено в HD-формате (на 10% больше прошлого сезона, а цель к сезону 2020/2021 – обеспечить производство трансляций 99% матчей в HD-качестве). Было показано рекордное количество премьерных телевизионных трансляций – 936 (на 9% больше прошлого сезона).
Медицина и антидопинг
Согласно Меморандуму с IIHF, за сезон 2018/2019 было проведено 447 тестирований. 16 мая Лига получила письмо от РУСАДА, что в период с 1 августа 2018 года по 30 апреля 2019 года не было выявлено неблагоприятных и/или атипичных результатов допинг-проб игроков КХЛ, МХЛ, ЖХЛ.
Второй сезон подряд не выявлены нарушения антидопинговых правил, что говорит о высоком уровне профильной подготовленности в клубах. На данный момент достигнуты устные договорённости о продлении антидопингового взаимодействия с IIHF и на следующий сезон.
С сезона 2019/2020 будет обязательным прохождение для игроков и медицинского персонала образовательных онлайн-курсов, разработанных совместно с РУСАДА и получением сертификатов, без которых они не будут допущены к участию в Чемпионате.
Коэффициент травматизма в сезоне 2018/2019 составил 20,9 травмы на 1000 игровых часов, что ниже на 13% по отношению к прошлому сезону в КХЛ (24,3) и почти в три раза ниже общемировых показателей, которые, согласно статистике IIHF, в среднем равны 59,6 травмы.
Исследование аудитории
КХЛ и Nielsen Sports провели исследование аудитории хоккея в России. Результаты исследования будут представлены клубам 30 мая на ежегодном семинаре КХЛ по маркетингу и коммуникациям.
Так, средний болельщик КХЛ ведет активную социальную жизнь и помимо хоккея посещает концерты, фестивали, кинотеатры, места общепита (86%). Треть болельщиков на аренах составляют женщины. Средний возраст болельщика КХЛ – 35,4 лет, 59% состоят в браке и 47% имеют как минимум одного ребенка
Ежемесячный доход 88% опрошенных – выше среднего. В среднем болельщик тратит за матч 2 337 рублей, в эту сумму входят билеты и питание на арене. Около 20% зрителей приобрели 3-4 лицензионных продукта за прошедшие 12 месяцев, а средний чек составил 5 700 рублей. Основные каналы потребления информации о КХЛ – это ТВ (65%) и интернет (52%).
Итоговый рейтинг клубов
Клубам были представлены итоговые параметры оценки за сезон 2018/2019. По итогам сезона 11 клубов улучшили свое положение в рейтинге, 10 ухудшили, а 4 остались на прежнем месте.
Значительные изменения произошли в расчете параметра «ТВ-индекс». Изменение методологии повлияло на увеличение оценки по этому параметру у иностранных клубов. Значительный рост показали «Йокерит» и «Динамо» (Рига). Финский клуб возглавил рейтинг, а рижское «Динамо» в совокупности с другими параметрами поднялось на семь строчек.
Благодаря росту зрительского интереса практически у всех клубов улучшился параметр заполняемости арен. В этом сезоне видна положительная динамика по своевременным расчетам оплаты труда, сократилось количество дней просрочки и количество клубов-«должников», таким образом, улучшились показатели рейтинга.
«Пол» заработных плат
По итогам заседания Совета директоров в марте была сформирована рабочая группа по рассмотрению введения «пола» заработных плат. В нее вошли 21 клуб КХЛ и представители ФХР. 18 клубов выступили за введение «пола», 3 клуба - «против». Итоговые материалы будут представлены Совету директоров на утверждение в сентябре 2019 года.
«Умные» шайбы
Технология «умных» шайб и чипов в форме, опробованная на Матче Звезд в Казани и на матчах регулярного чемпионата в Хельсинки, будет внедрена во все матчи КХЛ со следующего сезона. На всех аренах Лиги будут установлены сенсорные датчики, которые до 100 раз в секунду считывают информацию с чипов. В режиме реального времени различные пользователи смогут получать данные по большому количеству параметров (скорость игроков, расстояние, пройденное за смену, время на льду, точки бросков и многое другое). Это станет важным инструментом для работы тренеров, так как каждый матч воссоздается в режиме реального времени.
КХЛ предлагает своим клубам инновационное решение и станет первой Лигой, которая внедрит эту технологию. Все клубы безвозмездно в равной степени получат доступ к большому количеству статистики в базовом пакете – КХЛ берет на себя полностью все расходы. От клубов потребуется лишь содействие в инсталляции системы на «домашних» аренах и контроле наличия чипов на игроках и в шайбах во время игр.
Сбор статистики
КХЛ запустила проект по сбору и оцифровыванию протоколов хоккейных матчей с 1946 года. Целью Лиги является создание достоверной электронной базы статистики игроков и команд отечественного хоккея. КХЛ будет очень признательна за содействие в этом важном проекте – восстановим историю вместе!