Спортивный директор ФХБ Владимир Бережков заявил, что поспособствовал переходу Алексея Терещенко в минское «Динамо».

«То, что Бережков управляет минским «Динамо», – это миф от начала и до конца. Я с глубоким уважением отношусь к Дмитрию Юрьевичу Баскову, всегда откликаюсь на его просьбы дать совет, но этим все ограничивается. Я не проявляю никакой инициативы. Более того, когда Баскова назначили генеральным директором, ему сказал: «Я всегда отвечу на твой любой вопрос, но если сам приду с инициативой, то отнесись к этому скептически». Последние месяца два или три меня ни о чем не спрашивают.

История о том, что Бережков встречался в Казахстане с Назаровым и обсуждал с ним его трудоустройство в «Динамо», – фэйк чистой воды. Я не встречался с Назаровым в Нур-Султане. Более того, я никогда не обсуждал с Назаровым историю взаимоотношений с «Динамо». Да и нигде я с ним не встречался последние два или три года и даже не разговаривал. Могу сказать так, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что я разговаривал по телефону или разговаривал в Москве или каком-нибудь Павлодаре. Не встречался, не разговаривал и никогда не обсуждал вопросов работы в «Динамо».

В этом сезоне сразу два хоккейных агента – Шуми Бабаев и Алеш Пилко – заявили, что я имею отношение к комплектованию состава «зубров»? Ни грамма правды. У них есть только одна правда: насколько мне известно, они работают вместе. Да, может, отношения не формализованы, возможно, они не имеют одного юридического адреса, но то, что работают друг на друга, у меня нет никаких сомнений. Ну, это бизнес. Я этого не осуждаю. Молодцы, ребята. Делайте, что хотите. Можете даже запускать фэйки и рассказывать небылицы. Это ваш бизнес. Пожалуйста, делайте. Но когда Алеша Пилко говорит, что не имеет отношения к Дуайеру, что это не его клиент… Вот тут мне уже смешно. Если ты не заключил с кем-то брак, но живешь вместе, то…

Даже не хочу это комментировать, потому что это настолько мелко и смешно, как и то, что я с Захаровым должен согласовывать назначение Сидоренко. Он же заявил недавно, мол, у меня нет претензий к Сидоренко как к главному тренеру. Во всем виноват Бережков, потому что не согласовал кандидатуру с тренерским советом. Во-первых, я не имею никакого отношения к назначению Сидоренко, а во-вторых, тренерский совет – совещательный орган. Он должен советовать. С ним никто не должен ничего согласовывать. Но все то, что льется со всех сторон о том, что я комплектую «Динамо», не согласовываю с тренерским советом, разговариваю с Назаровым, это вызывает у меня в последнее время гомерический смех. И чем больше [такое] происходит, тем меньше желания отвечать и вступать в перепалку.

Пилко заявил, что за словами Сидоренко, который недавно прошелся по Пулккинену, стоит Владимир Бережков? Здесь вообще очень легко проверить. Можете просто об этом спросить у Андрея Михайловича. Более того, в период, когда началась его активная травля, то, что мы пережили, – это беспрецедентная вещь. Председатель тренерского совета должен быть оплотом корпоративной этики, в первую очередь должен заботиться о том, чтобы тренерский цех был сплочен, чтобы друг друга уважали. А накануне главного соревнования сезона следует призыв, чтобы сместили главного тренера, а потом говорит, что этого он не делал. Просто Бережков не согласовал.

Сидоренко рвался отвечать. Я ему тогда и сказал: «Андрей Михайлович, выиграй чемпионат, и у тебя будет вес. Вот когда он будет, можешь сказать все, что хочешь. А сейчас тебя никто не услышит и не поверит». Вот в чем заключался мой призыв к Сидоренко. Выиграй, а потом говори все, что хочешь. Все. Больше никаких советов, рекомендаций, науськиваний не было.

Для чего тогда агенты это говорят? Потому что нужно найти слабое звено. Когда хищник видит, как бежит стадо буйволов, за кем он погонится? За маленькими, за теми, кто хромает. Я не маленький, но хромаю. Они будут делать сомнительные комплименты Баскову, от которых хочется хохотать. Что, типа, Басков теперь другой, и не такой, каким был. А каким он был? Плохим? Он всегда был таким, какой он есть – сильным. И вы боитесь его грызануть, потому что он вам нужен, потому что вы получите от этого. Я на вас не реагирую – мне все равно. Но я – то самое слабое звено, которое можно погрызть. И Захаров тоже это понимает. Когда Сидоренко выиграл, его не очень хорошо кусать. Надо же кого-то найти. И вот он нашел.

К сожалению, у меня не очень хорошая история. Вот даже сейчас мы с вами разговариваем, и мало кто поверит в то, что это интервью состоялся по вашей инициативе, и я очень долго на него не соглашался. Я не хочу давать интервью, потому что это вызовет негативную реакцию и плохие комментарии со стороны тех, кто косвенно, по слухам или еще как-то знает мою историю. Опять начнется: «Вор! Растаскал деньги!» В любом случае все это выльется.

Можно ли говорить о том, что я советовал Баскову хоккеистов? Да, конечно. Скажу так, как все было. Как на исповеди. Моя креатура – Терещенко. Более того, я не просто посоветовал, а также подготовил условия для того, чтобы Алексей перешел в «Динамо».

Человек был без работы. В Сочи или еще где-то находился. Причем я не был уверен, что он заиграет. Поэтому отдал решение на откуп: «Вот хорошие условия и человек готов перейти. Дайте ему шанс». Настаивал на просмотровом контракте, и все получилось. Но ведь решение принимал не я, а Сидоренко и Басков. Потом Дмитрий Юрьевич сказал: «Спасибо большое за Терещенко». Был польщен и горд тем, что мне удалось.

Да, у меня было неудачное решение с Бутом. Он травмировался, но, опять же, решение по нему принимал не я, а тренерский штаб. Предположу, что советы давал не только я, но и Бурба, и все, кто когда-либо был причастен и неравнодушен к клубу. Думаю, Дмитрий Юрьевич за советом обращался ко многим. Я хотел искренне помочь и рекомендовал посмотреть этого, этого и этого. Прошли Терещенко и Бут, но, повторюсь, не я принимал решения», - отметил Бережков, сообщает by.tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать