Олимпийский чемпион-1988, главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов рад, что в КХЛ всё больше команд выбирают канадский размер площадок.

«Как человек КХЛ и действующий тренер, могу сказать, что в этом «фишка» нашей Лиги: примерно треть клубов принимает соперников на классическом европейском льду, треть — на финском, еще треть — на канадском. Каждый раз необходимо адаптироваться к тому или иному сопернику, учитывать специфику его арены. Полагаю, чем больше стилей и динамики будет у команд КХЛ, тем лучше для Лиги и для нашего хоккея в целом.

У нас во Владивостоке на «Фетисов Арене» канадская площадка и она нас полностью устраивает. На таком формате вся игра нацелена на ворота, она проходит острее и динамичнее, выбирается из углов. Хоккей — прежде всего зрелище для болельщиков, в этом плане маленькие площадки смотрятся предпочтительнее.

В свое время мне в роли главного тренера посчастливилось открывать новые арены и с «Адмиралом», и с «Ладой». Скажем, в Тольятти заранее интересовались мнением тренерского штаба, и я говорил, что канадская площадка даст зрителям больше зрелища, а нашим хоккеистам — больше шансов себя проявить.

То есть условным середнякам КХЛ легче победить фаворитов, например, СКА или ЦСКА, на канадском льду? На самом деле, большим мастерам одинаково легко адаптироваться на площадках любого формата. Другое дело, что в тактическом плане европейский лед несколько усложняет игру, а звезды получают больше возможностей проявить свой талант.

Поэтому, условно, «Адмиралу» или «Ладе» за счет правильных командных взаимодействий, плотности игры чуть легче дать бой фаворитам именно на канадской площадке. На мой взгляд, для КХЛ вот такое уравнивание сил команд скорее в плюс.

Консерваторы говорят, что на маленьком льду советская школа хоккея потеряет свои преимущества. Не могу с этим согласиться. Посмотрите на финнов, они первыми в Европе перешли на усредненный — финский — формат, и их школа в том числе и благодаря этим изменениям сделала большой шаг вперед. Сегодня сборная Финляндии — победитель трех чемпионатов мира в ключевых возрастах, а ее молодежь претендует на первые номера драфта НХЛ. В этом плане мы пока чуть-чуть позади.

Может быть, если бы все ведущие мастера нашего хоккея оставались бы в России, то, играя здесь на больших площадках, мы прогрессировали бы еще быстрее. Но сейчас ситуация несколько иная, и иногда в нашей Лиге лишнее пространство хоккеистам среднего уровня даже мешает, чуть замедляет игру, уводит ее в углы. С переходом на канадский лед хоккей КХЛ станет более интенсивным, нацеленным на ворота, а значит, наша школа может получить новый импульс в своем развитии.

Где мне лично больше нравилось играть? Запас мастерства позволял хоккеистам сборной СССР, «Динамо», ЦСКА и других ведущих клубов чувствовать себя очень комфортно по обе стороны океана. Но могу сказать, что, выезжая на традиционные североамериканские серии, на маленьких площадках мы чувствовали себя очень комфортно. Было больше игры перед воротами, больше шансов забить гол и порадовать своих болельщиков. Честно скажу, при всей любви к советскому и европейскому хоккею голосую за канадские площадки», — цитирует тренера russia-hockey.ru.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать