Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал назначение Крэйга Вудкрофта на пост рулевого минского «Динамо».

«Два года назад, провожая из Минска и совершенно без слез Крэйга Вудкрофта, даже не предполагал, что вскоре он пожалует обратно. И более того, что у меня самого, несмотря на критическое отношение к деятельности канадца в первую очередь в сборной Беларуси, это вызовет вздох облегчения.

Действительно, слава богу – определились! Это главное. Да, у меня нет никаких восторгов от персоны мистера Крэйга, и, по моему мнению, он не очень-то продвинулся вперед в обосновании собственного утверждения "я – хороший тренер!", о чем сказал и его провал в Швейцарии. Тем не менее, канадцу рад.

Как был бы, впрочем, рад любому тренеру, не убоявшемуся "белорусского приключения на просторах КХЛ". При лимите на легионеров и очень скромном бюджете. Так что с нетерпением ждем мистера Крэйга. Что он на сей раз заявит в процессе представления в качестве рулевого "Динамо"? Может, это будет еще более амбициозное утверждение? "Я – очень, очень хороший тренер"?

Но если Вудкрофта сейчас крайне мало на публичном пространстве, точнее, вообще нет, то его ассистент Грабовский, напротив, разговорился. Михаил сделал официальное заявление о завершении игровой карьеры. Кстати, тот факт, что он так долго с ним тянул, говорит о многом. В том числе о том, что форвард, ставший тренером, еще вряд ли окончательно убил в себе игрока. А ведь это необходимо сделать! Быть игроком и тренировать хоккеистов – две смежные, но разные профессии.

И Грабовский только в начале пути, о чем говорит хотя бы его полное противоречий инаугурационное интервью, в котором много нестыковок.

Например, Михаил признался, что не смог из-за разности менталитетов тренировать в Северной Америке юношей, но через несколько абзацев утверждал, что ему легче понимать тренера-канадца.

Или еще более занятные моменты. К Вудкрофту есть однозначная симпатия, но матчей "Динамо" под его началом Грабовский видел только два. Или заявление о пристальном слежении за белорусским клубным хоккеем и национальной дружиной. Но вслед за ним признание в том, что ни одного матча сборной на чемпионате мира в Нур-Султане Михаил не видел, и он полагается на мнение неких экспертов, пользующихся его доверием…

То есть если Грабовский хотел смутить, то он добился своего. Каких игроков привезет Грабовский в Минск (а он пообещал это сделать), ориентируясь на статистику как непогрешимую информационную базу? Заодно начинаешь думать, как уживется Михаил с братьями Костицыными? Особенно с младшим Сергеем, с которым они всегда конфликтовали и, разбежавшись из "Монреаля" по разным командам, не упускали возможности сойтись друг против друга в кулачном бою. А ведь и у Вудкрофта отношения с Братом-2 имеют историю.

Тяжело согласиться и со стратегическим мотивационным посылом Грабовского: "Не надо ставить задачу куда-то попасть. Надо ставить задачу, чтобы хоккеист играл каждую смену на пределе своих возможностей". Античная классическая философия Сократа, Платона и Аристотеля, как и немецкая натурфилософия Гегеля, настаивают на обратном постулате. Цель и еще раз цель! Да и лозунг "требуй невозможного – получишь максимальное" до сих пор актуален для самого высокого уровня белорусской политической власти, так неравнодушной к хоккею.

Но Михаила выручает другое признание. О том, что он только сейчас ощутил в полной мере, насколько был счастлив, когда играл в хоккей. Золотые слова!

Но, между тем, и опасения… За реакцию Грабовского, если он вдруг поймет и узнает, что в "Динамо" как раз дефицит счастливых людей. Даже среди тех, кто играет в хоккей. А такие риски, увы, есть. По крайней мере, были в прошлом», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать