Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов рассказал о возвращении в родной клуб и озвучил цели челябинской команды в нынешнем сезоне.

«В ритм работы уже вошел, вот только проигрываем много не по делу. А у нас каждый матч – как последняя игра плей-офф. По-другому не получается. Когда возглавляешь команду буквально накануне календарной игры, приходится трудно. Да, есть известные тебе хоккеисты, но некоторых даже в лицо не знаешь, особенно молодых. А ведь всегда требуется время на привыкание. Чтобы ты посмотрел, прикинул, кто с кем должен играть, соединил троечки. Да и игрокам к тренеру надо привыкнуть, понять, что от них требуют. Так что, когда принимаешь команду на ходу, возникают сложности.

Меня звали в «Трактор» еще перед началом сезона. Но у меня перед этим был очень непростой год в Магнитогорске, и я решил взять паузу, годик отдохнуть. Так и сказал в ответ на приглашение, что мне сложно сразу опять принимать команду. «Трактор» не слишком здорово начал сезон, и меня вызвал к себе губернатор, попросил помочь. Я не имел права ему отказать.

Во-первых, дело в том, что это «Трактор». Мой клуб, в котором я вырос, в котором начинал тренерскую карьеру. И Челябинск – мой город: у меня тут и жилье, и родственники, и друзья… 15 последних лет я трудился в Магнитогорске и Омске, а теперь снова работаю в своем городе и получаю от этого удовольствие.

Хотя, повторюсь, хотел взять паузу на год, и если бы губернатор не попросил, выдержал бы ее. Не знаю даже, работал бы на следующий год или нет, но этот – точно бы отдыхал. Потому что с 1990 года работаю почти беспрерывно и все в таких командах, где надо было постоянно выигрывать, завоевывать медали. Это очень трудно, так что усталость, конечно, накопилась.

Сейчас вроде как отдохнул полгодика, стало полегче работать, хотя ситуация у нас тяжелая. Будем, насколько это возможно, стремиться попасть в плей-офф. Я вижу, что команда от игры к игре прибавляет, коллектив сложился хороший, ребята все послушные. Не всегда все в порядке с дисциплиной в игре, но это не от того, что не хотят выполнять задание, а просто у них еще нет уверенности в себе, в том, что команда способна с любым соперником играть хорошо.

Сегодня же дисциплина и игра без шайбы дают серьезный результат. Умение переходить от атаки к обороне, держать шайбу, действовать без шайбы – это очень важно. А то некоторые считают так: если я с шайбой – я играю, а без нее – нет. Это неправильно.

У нас сегодня свои цели, главная из которых – попасть в плей-офф. Да и там не собираемся играть «как получится», к матчам на выбывание необходимо хорошо подготовиться.

Другое дело, что сейчас в «Тракторе» существует некоторая «дерготня», ведь надо все время догонять. Будь мы где-то в середке, могли бы спокойно готовиться, а тут в каждом матче необходимо набирать очки. Уже не до того, чтобы выстраивать игру, отлаживать связи. Поэтому ребят просим пока не смотреть в таблицу, а сосредоточиться на собственных действиях»<yandex-block>, - цитирует Белоусова «Спорт день за днем»</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать