Нападающий минского «Динамо» Александр Кулаков заявил, что не в восторге от критики команды болельщиками и рассказал о причинах неровной игры клуба.

«Команде и так тяжело, а здесь еще эти нападки, в том числе и на интернет-форумах. Многие ребята их читают, им и без того психологически несладко, а там их некоторые «поклонники», считай, добивают. Причем непонятно, во имя чего: если уж вы действительно болельщики, то болейте до конца, будьте с командой в радостях и неудачах. Не подходит — лучше не болейте вообще. А то начинается: «Давайте того выгоним, этого усадим на лавку…» Кого выгонять или сажать — решает тренер. А у нас, создается впечатление, на форумах сидят поклонники не «Динамо», а Уфы или «Ак Барса».

Не согласны вы, что «Динамо» должно играть в КХЛ, считаете, что кто-то достоин этого больше или нужно запускать в лигу второй белорусский клуб или еще что — соберитесь, составьте письмо, аргументируйте в нем свою позицию, соберите под ним сколько-нибудь внушительное количество подписей — и вперед. Так по крайней мере будет честнее. А поливать грязью, спрятавшись за интернетовским ником, много ума не надо.

Даже в кризисных отрезках есть своя польза: именно в сложные периоды лучше всего проявляется командный дух. То же и с болельщиками: сейчас для них вроде как тест. Преданные и истинные остаются с командой, фальшивые отсеиваются. В последней поездке с нами по всему маршруту за свой счет и бог знает на каком транспорте проехали три наших фаната. Вот такая поддержка очень ценна, ради такого зрителя стоит выходить на лед. Да, мы эту серию провели не блестяще, но ребята все равно подходили, поддерживали: «Не расстраивайтесь, парни, все получится, мы с вами, мы в вас верим, понимаем, что вы просто устали…»

Все-таки подломила нас полуторамесячная серия выступлений вне родного льда. Что интересно, ее-то как раз провели вполне на уровне, а вот сразу по окончании — как сглазили: здесь тебе и травмы, и череда неудач, где каждая предыдущая сказывается на последующей. Когда выигрываешь, появляется спокойная уверенность: все будет хорошо и в дальнейшем. Начинаешь «сыпаться» — обратный случай: уже играешь с чрезмерной оглядкой, думаешь, как бы невзначай не пропустить, а не сколько забросить. Простой пример — недавняя игра в Нижнекамске: пропустили-то всего однажды, но забить не получилось вообще.

В этом сезоне по крайней мере нет таких метаний, которые были в двух предыдущих. Когда меняли тренеров, пачками ссылали в фарм-клуб, делали срочные оптовые закупки новых игроков. Ни к чему хорошему это не привело, да и не могло. Я так считаю: вот есть у тебя двадцать пять игроков, отобраны они летом — на них и делай ставку, доверяй до конца. Сейчас впервые за три сезона в этом смысле дело обстоит более или менее стабильно.

Вероятно, мы мало внимания уделяем отработке игры в большинстве, этого на самом деле важного компонента. Не знаю, как работают другие команды, но предполагаю, что тщательнее. Надо и нам так: на тренировках в коротких межигровых паузах главное что — вспотеть. Так почему бы не делать это, отрабатывая сорок-сорок пять минут исключительно реализацию лишнего?

Я надеюсь, что своего потолка еще не достиг и смогу играть лучше. Пока определенно отмечаю только, что после пары лет в КХЛ стал действовать заметно увереннее. Поначалу-то мы присматривались к новой лиге: все-таки другой уровень, новые соперники, за которыми прежде наблюдал в основном со стороны. Сейчас уже освоились, и не только я. А дальше — хватило бы сил да миновали бы травмы»<yandex-block>, - приводит слова Кулакова «Прессбол»</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать