Член исполкома Федерации хоккея России Игорь Казиков подвел итоги сезона и призвал сократить количество матчей в КХЛ в год Олимпиады в Сочи.
«Вот и закончился очередной хоккейный сезон в России. И пока свежи воспоминания, хочется его вспомнить и поговорить о том, чем он запомнился.
В первую очередь, хочу отметить работу Федерации хоккея России (ФХР), которая под руководством выдающегося вратаря Владислава Третьяка ведет активную работу по развитию хоккея в нашей стране. Свидетельством этому является как создание хоккейных лиг, так и рост числа соревнований среди детей и юношей, увеличение количества учебно-тренировочных сборов национальных команд России. На высоком уровне находятся отношения с Международной федерацией хоккея (IIHF), свидетельством чему является то доверие, которое эта организация оказывает России, предоставляя право проведения крупнейших международных соревнований. Так, в этом году в Уфе прошел чемпионат мира среди молодежных команд, а в Сочи – среди юношеских. В 2016 году Москва примет чемпионат мира среди взрослых. В общем, имеет место явное поступательно движение вперед. Но главной проверкой выбранного направления развития, безусловно, станут XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи. Вот, в основном, через призму этого события мне и хотелось бы поделиться своим мнением о завершившемся сезоне.
Начнём с внутрироссийской части – это чемпионаты КХЛ и ВХЛ. Подавляющее число хоккейных болельщиков сходятся во мнении, что по зрелищности, напряженности и непредсказуемости это были самые захватывающие турниры за несколько последних лет. Свою лепту в это в начале сезона внёс локаут в НХЛ. Пусть из-за океана к нам приехало и не так много хоккеистов, но главное – что появились все звездные российские мастера: и лучший игрок мира Малкин, и волшебник Дацюк, и неудержимый Овечкин, и потрясающий Ковальчук. Игра команд окрасилась новыми красками, больше стало болельщиков на трибунах. А когда локаут завершился, появилась ещё одна интрига – как командам удастся справиться с потерями, которые они понесли.
И вот тут всё получилось по разному: у кого то игра поблекла и команда вылетела на ранней стадии плей-офф («Металлург», Магнитогорск), кому то не хватило уехавших лидеров в решающие моменты (СКА, Санкт-Петербург), а кто-то, не сбавляя хода и не замечая отъезда таких ярких мастеров, как Бэкстрем и Овечкин, выиграл чемпионат («Динамо», Москва). Что касается разговоров про лимит для иностранцев, это палка о двух концах. С одной стороны, присутствие ярких мастеров, несомненно, украшает чемпионат: они и зрителей привлекают на трибуны, и примером для молодых спортсменов являются. С другой стороны, многие наши хоккеисты из-за этого не могут пробиться в состав команды. Поэтому одна из основных задач КХЛ и ФХР – найти разумный компромисс в этом вопросе. И ещё можно было бы пожелать нашей главной хоккейной лиге, чтобы она взяла пример с ВХЛ, и в плей-офф КХЛ команды с Востока и Запада встречались уже начиная с первой стадии – это сделает этот турнир гораздо более зрелищным и интересным.
Впечатления от главных стартов сезона – чемпионатов мира разных возрастов – несколько более сложные. В этом году Россия принимала два чемпионата мира. Это говорит о той большой работе, которую проделывает ФХР и лично её президент Владислав Третьяк по пропаганде хоккея среди молодежи, по привлечению детей в этот вид замечательный вид спорта. Такая работа не может не дать результата, хотя, к сожалению, в этом году они оставляли желать лучшего.
Частично это связано с проблемой, о которой я уже говорил. Молодым сложно пробиться в состав команд КХЛ, ведь там нужен результат здесь и сейчас, поэтому проще пригласить уже сложившихся хоккеистов, пусть и не столь талантливых, но гораздо менее непредсказуемых. А с молодежью надо заниматься. К сожалению, таких тренеров, как Петр Ильич Воробьев, который очень любил работать с молодыми, сегодня в КХЛ нет. Вот поэтому за сезон в юниорские лиги США и Канады, в Финляндию и даже в страны СНГ у нас уехали – 150 юных спортсменов. Вот почему ФХР в настоящее время ведет переговоры с КХЛ об ужесточении лимита на легионеров с пяти до трёх (включая вратаря) в 2016 году. Эта мера повысит количественный и качественный вес молодых игроков в составах команд КХЛ и, тем самым, будет способствовать увеличению резерва первой сборной команды России.
Для нашей первой сборной этот спортивный год получился не самым удачным. Хотя задел был очень хорошим. «Кубок Первого канала» получился лучшим за последние лет 10. Отсутствие билетов в кассах уже за полтора месяца до его начала, полные трибуны «Мегаспорта» и очень яркая игра нашей сборной настраивали на оптимистический лад. Хотя остальные этапы Евротура нам не очень удались, больших опасений за чемпионат мира не было. Тень сомнений появилась после довольно слабых матчей сборной России с соперниками из Норвегии, Австрии и других не самых хоккейных стран перед турниром.
А сам чемпионат мира прошёл совсем не так, как нам бы этого хотелось. И даже не поражение 3:8 в четвертьфинале расстроило больше всего, а то, что сборной так и не удалось нащупать свою игру. Говорить о причинах, наверное, не совсем этично, так как у каждого болельщика – своё видение, а у тренерского состава – своё. Безусловно, ошибки имели место, но сейчас не время посыпать голову пеплом. Надо их тщательно проанализировать и постараться избежать в будущем, потому что Олимпийские зимние игры – это важнейшее событие 2014 года в нашей стране, а мужской хоккей является тем видом, на который мы вправе рассчитывать, даже несмотря на не слишком удачный нынешний сезон.
По моему мнению, нам необходимо, в первую очередь, обратить внимание на свой внутренний чемпионат и искать резервы для усиления там. Почему я это говорю. Все мы прекрасно помним, какая охота развернулась на наших энхаэловцев перед Играми-2010 в Ванкувере. В результате практически все они приехали в сборную с травмами или после травм. В то же время, ни один из кандидатов в сборные Канады или США, даже вечно травмированный Кросби, никаких повреждений в тот год не получил. Нет никаких гарантий, что перед Сочи эта история не повторится.
В этой связи считаю целесообразным несколько разгрузить предстоящий сезон КХЛ и полностью подстроить его под график подготовки сборной России. Мы у себя в стране, мы решаем важнейшую задачу – и всегда между собой сумеем договориться. В первую очередь, надо сократить число матчей. В прошедшем сезоне КХЛ команды до серии плей-офф играли по 51 матчу – это очень много. Кроме того, необходимо увеличить паузы в чемпионате для участия в этапах Евротур», хотя бы на один-два дня. Плюс каждый из этапов Евротура необходимо рассматривать как важнейший этап подготовки к Сочи и пытаться наигрывать олимпийские сочетания игроков.
Еще нужны, как минимум, двухнедельные сборы непосредственно перед Играми для кандидатов в сборную из КХЛ. И, конечно, необходима активная работа за океаном: это касается как проведения предсезонного сбора с энхаэловцами, так и постоянных просмотров основных кандидатов в олимпийскую команду тренерами сборной. Думаю, именно с целью активизации этих контактов в сборной воссоздана должность генерального менеджера, на которую назначен наш выдающийся хоккеист Алексей Касатонов. Он уже успешно выступал в этом качестве на Играх-1998 в Нагано, который тогда сформировал очень сильную команду, вошедшую в историю как «команда братьев». И тогда мы точно будем аплодировать нашей сборной на Олимпиаде!», - цитирует функционера «Весь спорт».