Экс-директор «Керамина» Александр Летецкий раскритиковал поход минского «Динамо» в КХЛ.
«Что касается КХЛ, то это была просто бездарная идея. Люди, которые ее предложили, большие, мягко говоря, авантюристы. Если вы создаете такую структуру, нельзя делить людей на главных и второстепенных. Это ошибка. Сделать белорусов какими-то посредственными и дать им одни условия контрактов, приглашая лидеров, которые якобы делают результат, и создать им другие условия... Я не знаю, как это назвать, подходящие слова на ум не приходят. Это абсолютно неправильно. Глупо, бездарно. Это не на дилетантском уровне, а на уровне вредительства. Получилось так. Понятна психология белорусских хоккеистов: если у вас, ребят, контракты такие огромные, то и флаг вам в руки. Мы — на подтанцовке, а вы — давайте, делайте результат. А те думают: раз я должен приносить победы, то постоянно рискую своим здоровьем. У меня жизнь впереди, будущее, семья. А вы — белорусы, это ваша команда, ваша честь спортивная, так чего же не принимаете никакого участия?
Один клуб впереди, как маяк? Он не маяк. Скорее всего, он перерос это, стал еще выше, и если говорить мистической терминологией, то это уже символ — государства, его престижа. Нечто такое: у нас есть все, но не хватает чуть-чуть какашек. Об этом знают в Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Новополоцке? Нет. Это такой каприз государства. Вот мы и получили такую какашку в конечном итоге.
Проект «Динамо в КХЛ» имеет сейчас большой болельщицкий интерес? И мы бы к этому пришли более логичным путем, когда результат стал бы закономерным. Вместо этого вытянули клуб за уши. Я же помню, как наши ребята, уставшие после Кубка, а потом отпраздновавшие победу, выиграли у «бело-синих» 6:2. Причем выиграли налегке, не напрягаясь. Это был как тренировочный процесс. Если бы сказали «надо», они забили бы больше. А так, когда они выходили, установка была простая: «Не травмироваться, так как впереди сезон, отыграть спокойно, с упором на интеллектуальную составляющую хоккея».
Хочу вернуться к тому, что сказал: белорусский хоккей на том уровне, на котором он находился, не дорос до КХЛ. Должна была быть еще одна волна от детско-юношеского хоккея. Мы 10 лет вливали средства в наш вид спорта, чтобы создать эту модель на всю Беларусь. К чему должны были стремиться детско-юношеские клубы, молодые игроки. Это должно было стать категорией мышления, восприятия этого вида спорта. Должен был быть стандарт. Мы в него очень много вложили, а потом в одночасье все разрушили, вытащили этого идола, которого назвали «Хоккейный клуб «Динамо», дали ему статус какого-то небожителя, они куда-то улетели. Но для всей Беларуси это непонятно что. Просто статистика: «Динамо» выиграло или проиграло с таким-то счетом. Вот что достается людям вне Минска. Раньше развитие хоккея было понятно каждому, кто жил в Витебске, Бресте, Гродно, и это было куда более ценно. Стоило делать так, как латвийцы. Надо было создать мощную ночную лигу. Требовалось еще несколько лиг. Сбалансировать так, чтобы были понятны все нюансы, моменты, которые относятся к восприятию хоккея в целом, чтобы он стал национальным видом, как в Канаде. Мы должны были идти этим путем. И сразу стало бы понятно, кто халтурит, кто нормально относится, все бы проявилось, если бы мы создали всю необходимую инфраструктуру. Но мы все делаем раньше времени. Покромсали, развалили, выбросили к чертовой матери. И вот что сейчас с этой КХЛ делать?
А что это была за сборная на последнем чемпионате мира? Для пацанов — огромная ответственность, но большинство еще не соответствовало уровню. Если есть два фактора — человеческий и материальный — нужно было загодя провести переговоры с господами Костицыными, Калюжными, теми, кто мог бы создать ядро людей, которые имеют на уровне чемпионатов мира определенные знания, психологию. У нас же получилась команда, которая агонизировала на уровне «мы хотим». Мы все время хотим, но этого не достаточно даже для того, чтобы определить отдельный результат, потому как нет сил, мощи, энергетики, которая определяет понятие «победитель». А главный тренер должен был знать эти вещи как прописные истины. А мы получили тренера, который больше демонстрировал неадекватность, растерянность, непонимание того, куда он попал.
Я не против Андрея Владимировича Скабелки, очень уважаю этого человека как спортсмена в прошлом, как тренера, даже делал ему предложение, чтобы он в перспективе вернулся в Минск и возглавил «Керамин». Но для тренера сборной он был не готов. Было больно смотреть. Даже на самом низком уровне было понятно, что ничего в сборной не продумано — ни в подготовке, ни в подборе игроков. Этот маленький Андрющенко... Я очень уважаю этого мальчика, собственно, в нашем клубе он и стал на ноги. Но в том виде, в котором он сейчас находится, это не игрок сборной. Член национальной команды — это человек, который может определить результат в любой ситуации. А здесь были «шпанты», которые по случаю могли использовать ситуацию. Это совершенно другой уровень — уровень чемпионата города, ну, республики, но не во всех клубах. Человек, который использует ситуацию, — это не игрок сборной. Нужен человек, который ее определяет.
Так многие в сборной по ситуации и оказались, когда основные игроки не приехали в команду, мотивировав это травмами? Это уже работа менеджера. И она должна вестись не накануне чемпионата, а на протяжении всего сезона. И у людей, которые планируются на чемпионат мира, участие в нем должно быть уже на уровне самосознания. Тогда это формирует ответственность и целевую установку. А когда идет импровизация, причем без всяких конкретных условий, сразу находятся проблемы, отказы. Как можно ставить таких людей? Какие есть ресурсы, возможности у этого человека? Бюрократы в данной отрасли очень отработали. Бюрократ — это лакмусовая бумажка любого общественного образования: государства, конкретной конторы. Он является барометром того, насколько тут все правильно построено в организации, экономике, культуре и так далее. Если результата нет, спрашивать нужно в первую очередь с бюрократа, причем очень быстро вносить коррективы, потому как бесконтрольный результат — это стихийное бедствие. Он в следующий раз напорет такого, что не исправишь. Бюрократы — это сегодня такой контингент, который политически грамотен, юридически подкован и прекрасно владеет конъюнктурой отношений: знают, к кому обратиться, с кем какие вопросы обсуждать и как что подносить. Сегодня этих лизунов больше, чем надо.
Заседания исполкомов федерации превратились в весьма скучное зрелище, когда сверху вносится предложение, а люди, ответственные за их принятие, голосуют «за» почти без всяких обсуждений?
Это происходит по слабости. Потому что когда выступает профессионал, который знает как, он берет саму суть вопроса и говорит: «Должно быть так. Какое мнение у Иванова, Петрова, Сидорова? Какие будут коррективы?» Где-то он должен согласиться, где-то — настоять на своем мнении. Тогда понятно, что предложение, которое вносится, не требует голосования, оно требует профессионального обсуждения. В этом отличие. Вот почему я и просидел в последнее время на исполкомах, сложив руки. Было бессмысленно. И непонятно, для чего нас приглашали. Просто позвоните по телефону — ты «за», «против» или воздержался.
Сегодня мы получили то, чего достойны. А хотелось бы — то, что мы можем. Я имею определенный опыт и подчеркиваю: народ у нас — просто сказка. Генеалогия этих людей способна конкурировать со всем миром, может, только африканцам проиграем. Как тренер по каратэ могу сказать: когда человек приходит и видит, как занимаются спортсмены в этом виде, ему кажется, что все так просто. Но он замечает только форму, не понимая содержания, а там идут сложный процессы, которые невозможно пощупать. Это субъективные ощущения, которые формируются десятилетиями. Это важный элемент культуры, до которого мы не поднялись», - цитирует Летецкого goals.by.