Тренер-селикционер минского "Динамо" Владимир Копать рассказал о специфике своей работы.

Можно было и без приставки, просто "тренер". Ребята "старые", бывает, подшучивают: "О, тренер-селекционер ты у нас сейчас!" А так, в принципе, нормально. Хорошая работа. Интересная. Здорово, когда хоккеисты, которых ты просматриваешь и рекомендуешь, потом дают результат. Получаешь такое же удовлетворение, как и от победы команды.

Кто порадовал в последний раз? Александр Матерухин, который отличился в первом же матче. Иван Усенко тоже успешно влился в состав.

Знаете, было не очень тяжело. По сути, и тренер, и селекционер смотрят хоккей. Только один делает это с лавки, а другой — с трибун. Во втором случае получается даже легче. С трибуны видно еще больше аспектов, на которые нужно обратить внимание. Не зря сборная России пригласила в штаб специалиста, который наблюдает за командой с места обычного зрителя. Это позволяет вносить коррективы уже в ходе матчей. Немаловажный фактор. С трибуны, на самом деле, отлично заметно, какие тактические схемы применяет соперник, как играет. Есть отличия от восприятия, которое происходит с лавки. Но в целом переходить на новый род деятельности было не так сложно.

Когда пошли разговоры, что могу попасть на должность, начал штудировать специальную литературу, читал известных российских тренеров-селекционеров. Кроме того, у меня есть знакомые в Канаде — вышел на них, пообщался со скаутами. Получил консультацию, по каким аспектам следует работать, что именно нужно делать. В общем, разузнал о профессии.

Когда минское «Динамо» находится в Беларуси, я приезжаю в клуб перед началом утреннего занятия, общаюсь с тренерским штабом, делюсь последней информацией. Затем наставники уходят на тренировку, я могу ее посмотреть или заняться какими-то клубными делами. Каждый месяц составляю график игр, которые нужно посетить, — его утверждают спортивный и генеральный директоры. Вечером обычно уезжаю на матч, если в этот день кто-то с кем-то играет, — в Минск или за пределы столицы.

А вообще занимаюсь просмотром хоккеистов, выступающих в чемпионате Беларуси, МХЛ и нашей «вышке». «Динамо-Шинник» нынче часто играет на выезде, отсюда и концентрация на матчах экстралиги. Также обращаю внимание на детскую школу минского «Динамо», директором в которой работает Дима Басков. Там были некоторые проблемы, возникли задолженности, но сейчас, насколько мне известно, все нормализовалось.

У нас есть база игроков, способных в данный момент помочь минскому «Динамо» в КХЛ. Кроме того, на карандаше находятся хоккеисты на перспективу — молодые ребята, которых можно подписать в следующем сезоне. Не обязательно в главную команду, но и в «Динамо-Шинник» с прицелом на то, что через несколько лет они смогут попасть в состав «зубров».

Это работа на перспективу, на несколько лет вперед. С Гленом, кстати, мы часто пересекаемся. На заправках. У нас похожие маршруты. На аренах тоже видим друг друга, конечно.

Критерии выбора игроков? Их много: дистанционная скорость, единоборства, бросок, обыгрыш. Как человек играет по заданию тоже важно. Когда на льду команда хорошего уровня, видно, выполняет хоккеист требование тренеров или нет. Этот момент тяжело объяснить. Есть определенные хоккейные схемы, по которым должен действовать хоккеист. Я смотрю, легко ли игрок в них вписывается или «вольнодумец» – катается, где и как хочет. При составлении характеристики учитываю все эти параметры. В первую очередь, когда тренерами ставится конкретная задача приглядеться к определенному хоккеисту. Или группе ребят. «Неман» и «Металлург» являются фарм-клубами минского «Динамо», поэтому пристальное внимание уделяю тем игрокам, которые находятся на двухсторонних контрактах.

И с игроками, и с тренерами разговариваем при любой возможности. Диалог есть всегда. Немаловажно поддерживать хоккеистов, играющих в минском «Динамо». Отправка в фарм-клуб — не показатель того, что ты не нужен команде. В некоторых моментах это даже полезно, если хоккеист засиделся, долго не играл или играл мало. Спуск в фарм происходит для того, чтобы человек не потерял кондиции, ритм.

Ну, вратарям я ничего не советую, им просто нужна психологическая поддержка. Кроме того, это отдельная каста игроков, у которой есть свои тренеры. Защитникам могу что-то подсказать, нападающим тоже. Но я думаю, что хоккеисты, подписанные минским «Динамо», но отправленные в фарм, сами знают, над чем им нужно работать. А подсказка сориентирована на то, чтобы проанализировать, получилось ли у них какое-то действие в игре или нет.

Приглашение Карева? Консультировались, в том числе, и с наставниками национальной команды. Олег Микульчик выезжал вместе со сборной в Австрию, хоккеисты были у него перед глазами. После турнира мы общались, он отзывался об Андрее в неплохом тоне. Свою роль сыграло и то, что перед самой поездкой в «Неман» забрали Ивана Усенко, из-за проблем со здоровьем не смог отправиться с командой в турне Дерек Мич. Получилось, что в четверном выезде в распоряжении тренерского штаба осталось только шесть защитников — это нереально мало. Нам нужно было взять игрока обороны, который был на слуху, за которым мы наблюдали. Насколько понимаю, диалог состоялся и с Михаилом Захаровым, спрашивали его совета. Остановились на Андрее Кареве.

Почему уехал Иван Усенко? Руководство «Немана» очень просило, чтобы защитник помог команде на Континентальном кубке. В КХЛ Ваня хорошо себя проявил, должен был ехать с «Динамо» на выезд. Перспективы у него есть, в домашней серии он выглядел неплохо.

Широк ли вообще список кандидатов в команду КХЛ? Он-то широк, но... Если честно, лига сейчас выдвигает очень серьезные требования. Вот кажется, что в экстралиге есть бомбардиры, но на более высоком уровне свои качества этим ребятам будет тяжело проявить. Нужна более высокая скорость, лучшее катание, мышление. В общем, очень много факторов должны слиться воедино, чтобы хоккеист заиграл в КХЛ.

В конце концов, всегда нужно вначале посмотреть на хоккеиста в определенных условиях, чтобы сделать вывод, заиграет он в КХЛ или нет. Тренеры считают, что ребята, находящиеся сейчас в минском «Динамо», более достойны, чем парни из списка, который я каждый месяц показываю нашему тренерскому штабу. Мы обсуждаем его, я рассказываю о просмотренных матчах, об игроках, которые впечатлили.

Диалог с Олегом Ивановым у меня хорошо налажен, поэтому я знаю многие аспекты переговоров между клубами. Спортивному директору действительно нелегко. Ну, а список хоккеистов, которые могли бы пополнить «Динамо» уже в этом сезоне, не очень-то большой...

Можно говорить о том, что между экстралигой и КХЛ огромная пропасть? Все-таки огромной ее назвать нельзя. Каждый человек по-разному адаптируется в новой для него среде. Хоккеисту из чемпионата Беларуси всегда нужно время, чтобы проявить себя в КХЛ.

У некоторых белорусов минского «Динамо» заметил прогрессд. На других же, откровенно говоря, возлагали большие надежды. Но что-то у них пока не получается. Думаю, проблема лежит в области психологии. КХЛ не прощает ошибок, которые могут простить в чемпионате Беларуси. Это давит на ребят, они закрепощаются. Психологически тоже очень сложно их настраивать — где-то перегорают, где-то наоборот. Это очень тонкий момент. На все нужно время. Только оно покажет, заиграет человек на самом деле в КХЛ или нет. Первый сезон не показателен. Хоккеист может и выстрелить, но потом, когда наступает период «второгодника», человек просто пропадает.

У меня конкретные задачи в «Динамо»: ведение статистики по игрокам. После каждого периода я рассказываю о своих наблюдениях тренерам, они их анализируют, чтобы иметь возможность внести в игру какие-то коррективы. Все-таки статистика — вещь показательная. По ней всегда можно сделать определенные выводы: кто-то сегодня выиграл больше вбрасываний, кто-то хорош в единоборствах. В КХЛ такая статистика ведется по каждому игроку "Динамо".

Кто лучший в «Динамо» по показателям? По единоборствам — Андрей Стась и Александр Матерухин. По хитам в лидерах Илья Казнадей и Саша Китаров. На вбрасываниях трое наших нападающих практически во всех играх не опускаются ниже показателя в 60 процентов, а иногда поднимают его до 80 — это Андрей Стась, Алексей Калюжный и Александр Китаров. По броскам вы и сами, наверное, знаете, кто у нас лидер. Вот теперь и в сборной Беларуси :). Ах да, еще Збынек Иргл очень хорош в единоборствах. Только вот с голами ему не везет в этом сезоне — в домашних матчах, по моим подсчетам, чех уже 7 или 8 раз попадал в каркас ворот...

Что с Ирглом не так? Это очень тонкая грань. Хоккейный фарт называется. Бывают такие периоды в жизни, когда вроде все правильно делаешь, а не идет. Но не только Збынеку не везет — во всех лигах есть подобные примеры. Играет хороший мастер, а забросить не может. Потом пресса нагнетать начинает: сначала одна-две игры без голов, потом идет подсчет серии — 5 матчей, 10. Это давит психологически. Спортсмен пытается сделать лучше, но ситуация еще больше усугубляется.

Как раз желания молодым белорусам, наверное, хватает. Просто есть технические огрехи, которые заложены еще в детско-юношеском хоккее и обращают на себя внимание. Например, сразу бросается в глаза, какое у человека катание. Не хочется принижать наших хоккеистов, но, сравнивая их с российскими сверстниками, замечаешь — отстают. А ведь катание — немаловажный фактор игры в хоккей. Потому что если тратишь много сил на данный аспект, делаешь его энергозатратным, то быстро устаешь. А потом у тебя и бросок, и силовая борьба получается слабее. Хоккеист, в первую очередь, не должен уставать от своего катания", - цитирует Копатя goals.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать