Экс-глава пресс-службы минского «Динамо» Иван Караичев считает, что «зубры» могут серьезно помочь имиджу Беларуси.

«Мне кажется, многие по поводу Динамо смешивают несколько вещей в одну кучу. Если исходить, что «Динамо» - это прежде всего хоккейный проект, нацеленный на сборную, некие хоккейные результаты и только — тогда достаточно и сегодняшних раскладов.

Если исходить из того, что Динамо могло бы быть одним из имиджевых проектов для страны, а оно к этому шло и фактически пришло, тогда, по идее, и стоит говорить о бюджете, подходящем для борьбы за ПО. Потому что офис Динамо умеет работать с антуражем и т.д. - но без команды сделать это куда тяжелее.

Не стоит имхо иронично относиться к понятию имиджевый проект. Такие примеры есть. Один стул в национальном театре им. Купалы стоит порядка 8 млн., как мне сказали сотрудники. Стул — 8 миллионов, стулья-легионеры. Или поющие «зорки СНГ» на Славянском базаре — а почему там не поют исключительно «Верасы» и т.д. Да потому что трансляция на СНГ. Бюджет фестиваля значителен по белорусским меркам, но и отдача, надо полагать, видится эффективной. Театр претендует на главенствующую роль в театральной жизни, один из символов Минска. Расходы — оправданны.

Не хочу лезть в дебри споров, но могу сказать, что, как мне кажется, страна недостаточно пиарит те немногие реально успешные направления, что у нее есть. Очевидно, что самое успешное направление в нашей жизни — это IT. World of Tanks, Viber — это мировые звезды первой величины родом из Беларуси. Epam, Itransition, A1QA — это компании, входящие в различные десятки и двадцатки в Европе. Мы могли бы позиционировать страну, как лидера в Вост. Европе по ИТ, как прогрессивную страну благодаря развитому направлению 21 века, но вместо этого пиарим неизвестно что и чистые улицы.

То же самое в хоккее. Если КХЛ развивается на большее количество центрально- и западноевропейских стран, то, по идее, Динамо могло бы выполнять роль чемпионата мира — знакомить западных болельщиков и прочих москвичей с продвинутым клубом и, тем самым, продвигать страну.

Пускай это и бюджетные деньги, но эффекта с ними можно добиваться точно так же.

Приведу пример: если оператор мобильной связи (любой солидный, это распространенный случай) жертвует на благотворительность, условно говоря, 100000, то он дополнительно (кроме случаев с Боровлянами и т.п., речь, скорее, о поддержке спорта, искусства и т.д.) добавляет еще 20000, чтобы распиарить поддержку на 100000. И получает эффект на 200000, грубо говоря. Имидж растет, вы остаетесь на операторе и отдаете ему много денег.

Точно так же и в клубе КХЛ. Если к бюджету, пригодном для огранки, добавить еще процентов 20 от него же, то получится бюджет, который будет решать вопросы и огранки молодых игроков (и наверняка более эффективным образом) и пиара страны. Беларусь — маленькая и не самая важная страна на карте Европы. Так давайте использовать все возможности для пиара страны, как раз за бюджетные деньги пиар для страны обычно и делается. Вот, например, Театр оперы и балета, тоже вполне из бюджета финансируемый, с этим более-менее нормально справляется. До поры до времени справлялся и Славянский базар, но сейчас это скорее тема из 90-х. Здесь кто-то писал, чем «Медвешчак» поможет имиджу Хорватии. Да ничем — Хорватии имидж здесь и не нужен, он уже есть.

Но это, конечно, если смотреть глобально. А если просто хоккей ради хоккея — тогда да, какой уж там пиар»... – написал Караичев на форуме «Прессбола».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать