Белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал ликвидацию гандбольного «Динамо», и вспомнил о хоккейных минских одноклубниках.

«Минского «Динамо», пытавшегося спастись под новой вывеской «Нефтехимик», больше нет... Вернемся лет на десять назад. Помните, как тогда в качестве главного предложения о поддержке игровых видов спорта рассматривался вариант о создании суперклубов, обязанных стать базовыми для национальных команд. Желающие могут с легкостью найти множество статей на эту тему в подшивках самых различных отечественных СМИ. В них аргумент наседал на аргумент и погонял другие аргументы.

Но сейчас мы знаем: идея суперклуба в наших реалиях не стыкуется с интересами сборных, что доказано на примере как хоккейного, так и гандбольного «Динамо». Все потому, что собственных квалифицированных кадровых ресурсов на термин «супер» не хватает и для укрепления составов приходилось проводить политику объемного приглашения легионеров. К чему это привело – сейчас очевидно. Вначале в хоккее расходование больших спонсорских средств было признано неэффективным, а позже гандбольный клуб вовсе распался сам собой сразу после лишения финансирования. Как карточный домик: никакой позитивной инерции у «Динамо» не оказалось.

Стоит ли этому удивляться? Вряд ли. Ибо нельзя обмануть как законы экономики, так и законы развития профессионального спорта, которые с экономикой крепко связаны и даже переплетены. Для всех стран существуют только два пути развития командных видов спорта в преломлении интересов национальных команд. Первый: если у тебя есть деньги и объективные условия, то ты создаешь крепкий с претензией на звездность внутренний чемпионат, в который для поднятия уровня мастерства и увеличения популярности активно зазываешь легионеров. Второй: если денег нет, то внутренний чемпионат развивается в соответствии с существующим у него финансовым потенциалом, но без особых претензий, в том числе на международной арене. Просто хорошая стартовая площадка, а созревание и подлинное раскрытие лучших игроков должно происходить за рубежом, куда таланты следует активно зазывать.

Как видим, в нашем случае получился гибрид: что-то от первого пути, что-то от второго. Но все вершки при однозначном дефиците корешков! И выяснилось – третьего варианта не дано.

Проект рождается, переживает экспансию, впадает в кризис, умирает. Для «Динамо» все фазы уложились в короткий временной промежуток. Хотя почему произошла полная ликвидация, тоже неясно. Но, видимо, барахтаться на уровне «Виктории-Регии» никакой охоты нет: не по ранжиру и не по амбициям.

Ситуацию с гандбольным «Динамо» надо воспринимать как угодно, но только не в качестве частного случая. В игровых видах на клубном уровне сильно штормит, а, как известно, «приятен только издали тревожный барабанный бой». Но, похоже, мы точно расстаемся с идеей суперклубов и, возможно, надолго», – написал Васильев для «Советской Белоруссии».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать