Белорусский журналист Алексей Письменков представил себя менеджером минского «Динамо».

«Собрать как можно больше известных белорусских хоккеистов в «Динамо» было бы идеальным вариантом. Уверен, что интерес болельщиков к матчам нашего полпреда в КХЛ при подобном раскладе значительно бы возрос. На такие поединки сложно было бы достать билеты, как это бывало в лучшие для «зубров» времена.

Будь я менеджером «Динамо», то прежде всего сейчас начал бы всеми возможными и невозможными способами пытаться сохранить в команде Алексея Калюжного. В белорусских реалиях хоккея он — легенда. Зрителям нужны такие герои. Многие пойдут на хоккей только ради того, чтобы вдруг не пропустить от него очередной подвиг. Сейчас Калюжный приносит «бело-синим» гораздо больше пользы, чем любой другой хоккеист из их обоймы. Он лидер на льду и в раздевалке. Пример для молодёжи. А возраст — это всего лишь цифры, как сказал Теему Селянне, ставший MVP-Олимпиады в Сочи в 43 года. Но едва ли Калюжному понравился сезон, проведённый в «Динамо». Спортсмену с амбициями нужны реальные вызовы. Поэтому для того, чтобы сохранить его в составе, нужно создать команду, которая в следующем сезоне реально бы могла бороться за что-то значимое.

Также велась бы работа, чтобы заманить в Минск других сильных белорусов, в которых отечественные болельщики души не чают. Уговорить Владимира Денисова вернуться в «Динамо» было бы сложно, но попробовать стоит. Неплохо попытаться заинтересовать сотрудничеством Константина Кольцова, Андрея Степанова, Виталия Коваля, Андрея Антонова, того же Романа Граборенко. Не было бы лишним и предложить вернуться Александру Кулакову. Естественно, на всё это понадобились бы деньги, но не думаю, что сумма значительно превысила бы ту, которая ушла на контракты легионеров, защищающих цвета клуба в этом сезоне. Конечно, здорово вернуть в Минск и Джеффа Платта, но это, наверное, было бы слишком дорого, так что останемся реалистами. Количество иностранных хоккеистов я бы и вовсе снизил до двух, предложив остаться в «Динамо» лишь Александру Матерухину и Ларсу Хаугену — наверняка не самым высокооплачиваемым приезжим игрокам из стана «бело-синих».

Ещё стоило бы попытаться договориться с кем-нибудь из перспективных парней, выступающих в ВХЛ. Алексей Скабелка, Никита Крыскин — молодые ребята, уже привыкшие к хоккею на высоком уровне, способные приносить пользу. Желание попробовать силы в «Динамо» высказывал и Артём Кислый.

Если бы всё сказанное выше воплотилось в жизнь, у «Динамо» получился бы интересный, боеспособный состав. За место на последнем рубеже отвечали бы Коваль и Хауген — когда они находятся в хорошей форме, то играют на очень высоком уровне. А расслабиться им бы не позволяла конкуренция друг с другом. В защите в основном выступали бы Горошко и Денисов, Казнадей и Граборенко, Антонов и Иван Усенко. Согласитесь, хорошие пары! А на оставшиеся позиции претендовали бы хоккеисты, уже прошедшие школу КХЛ в «Динамо» — Андрей Филичкин, Илья Шинкевич, Павел Черноок, Евгений Лисовец… Почему бы не сохранить в нападении звено Калюжный — Стась — Матерухин? Парни хорошо сыгрались за последние месяцы. Когда-то неплохо удавалось взаимодействовать тройке Кулаков — Китаров — Мелешко. Пускай бы они вспомнили былые времена — наверняка воссоединение пришлось бы им по душе, что положительно отразилось бы и на игре. А ударным звеном стала бы связка Степанов — Кислый — Кольцов. Думаю, что они бы очень здорово дополняли друг друга в одном сочетании. Четвёртую тройку и резервные вакансии нападающих у «Динамо» составила бы молодёжь — названные выше хоккеисты из ВХЛ, плюс ребята, поварившиеся в стане «зубров» в этом сезоне. Ну как вам такой состав? По-моему, он гораздо сильнее того, который мы видели в последнее время.

Самый важный момент всей этой затеи — тренер клуба. Я ни в коем случае не стал бы наступать на уже опробованные грабли и приглашать Глена Хэнлона совмещать два ответственных поста. Пусть канадец работает только со сборной — у него это хорошо получается! Любомир Покович? На мой взгляд, словаку больше подходит роль помощника главкома — её бы ему и предложил. Но кто тогда, если не эти два специалиста? Кого уважает большинство белорусских хоккеистов и под чьим началом с удовольствием выступают? Кто всегда говорит о том, что нужно работать в интересах национальной команды? Кто всегда и везде стремится добираться до вершин? Кто, в конце концов, является самым титулованным тренером Беларуси? Правильно, Михаил Захаров! Но уговорить его возглавить «Динамо» едва ли является возможным. Он не бросит «Юность», которая, похоже, находится на пороге чего-то нового и интересного. Попытка не пытка, но если бы уговорить Захарова не удалось, я рискнул бы предложить пост Павлу Зубову — нынешнему рулевому жлобинского «Металлурга». Конечно, нашлись бы люди, которые меня отговаривали бы от этой идеи — мол, он ещё ничего в своей карьере не добился, но почему-то кажется, что от подобного шага было бы немало пользы. Максималист, правдоруб, очень требователен к подопечным, сильный организатор, реально смотрит на вещи, находит верные подходы к работе как с опытными мастерами, так и с молодыми ребятами. Я уверен, что Зубов — отличный специалист. Посмотреть за его работой в «Динамо» было бы очень интересно!

Но всё это только проект. Шансов на то, что он воплотится в жизнь, меньше одного процента. Кто-то из хоккеистов не захочет идти в «Динамо» из-за былых обид, другие просто из-за желания выступать именно в российской команде, третьи посмотрят на результаты «зубров» в последнем сезоне и подумают: «Зачем мне барахтаться на дне турнирной таблицы?». Да и как бы так не получилось, что бюджет «Динамо» уменьшится и возможности для манёвров на трансферном рынке резко сократятся. Почему-то, когда задумываешься о будущем этого клуба, в голове в основном пессимистические мысли», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать